Умер продавец недвижимости пока шла регистрация в Росреестре

Mela

Пользователь
6 Июн 2013
38
2
Коллеги, подскажите решение, пож-та.
Стороны подписали договор купли-продажи жилого помещения, при подписании были переданы деньги,затем покупатель за двоих сдал документы на регистрацию, затем (приблизительно через 7 дней после сдачи доков в Росреестр) продавец умирает.
В данный момент наследники продавца звонят покупателю и угрожают судом и внутр.органами, т.к по их мнению деньги не были переданы. Я представляю интересы покупателя.
Какие перспективы и что делать? Посоветуйте!

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Коллеги, подскажите решение, пож-та.
Стороны подписали договор купли-продажи жилого помещения, при подписании были переданы деньги,затем покупатель за двоих сдал документы на регистрацию, затем (приблизительно через 7 дней после сдачи доков в Росреестр) продавец умирает.
В данный момент наследники продавца звонят покупателю и угрожают судом и внутр.органами, т.к по их мнению деньги не были переданы. Я представляю интересы покупателя.
Какие перспективы и что делать? Посоветуйте!

Если есть расписка - все нормально.

Mela

Пользователь
6 Июн 2013
38
2
родственники продавца грозят приостановкой регистрации, пока деньги покупатель не заплатит.

Mela

Пользователь
6 Июн 2013
38
2
в тексте самого договора указанао, что деньги переданы и стороны по этому вопросу претензий дрг к другу не имеют

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Ждите окончания регистрации. Если не будет приостановки (при учете того, что вы не прописывали положение о том, что ипотека в силу закона не возникает до момента полной оплаты) по причине отсутствия заявления на регистрацию залога, то это косвенно будет доказывать, что квартира была оплачена.
Сами они приостановить вряд ли могут.

Mela

Пользователь
6 Июн 2013
38
2
Неж.Фонд:
Спасибо огромуйнешее
Меня все больше интересуют основания для приостановления сделки к-п со стороны продавца

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Неж.Фонд:
Спасибо огромуйнешее
Меня все больше интересуют основания для приостановления сделки к-п со стороны продавца
Основание всегда можно найти и с любой стороны продавца\покупателя\регистратора\третьего заинтересованного лица это Я Вам точно говорю исходя из опыта! А Вам сейчас надо не "погоды у моря ждать" как закончится регистрация или приостановится, а включить сопровождение\ускорение....
Удачи.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
основания для приостановления сделки к-п со стороны продавца
Если это Мск, то например письмо от наследника/нотариуса уже может послужить основанием для приостановки.

Добавим к этому -
покупатель за двоих сдал документы на регистрацию,
а как известно доверенность смертью прекращается. То бишь еще повод - повыясняять...

В общем -
сопровождение\ускорение....
действительно не помешает.

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Я, если честно, не вижу проблемы в смерти продавца, если не горит вопрос перепродажи.
Если договор купли-продажи нотариальный, то пункт о том, что расчеты произведены, снимает вопрос об оплате полностью. Если простая письменная форма, то, возможно, придется повозиться в суде, доказывая, что подпись в договоре принадлежала продавцу, но не более того.
А еще можно написать заявление на наследников за вымогательство (что фактически и имеет место) - и вопрос, с большой вероятностью, разрешится сам собой.

Overlord

Новичок
15 Сен 2009
8
0
Ранее ВС РФ уже высказывался примерно в том духе, что если документы поданы на регистрацию до прекращения доверенности в связи со смертью, то все норм. Плюс, сейчас ДКП регистрации не подлежит, подлежит регистрации только переход права. Проблем быть не должно, только если наследники нагадят и приостановят рег. действия.

Artem_

Новичок
5 Июн 2014
5
0
Проблем быть не должно, только если наследники нагадят и приостановят рег. действия.

Вопрос в том, как они это сделают технически, если заявитель умер и доверенности ни на кого (кроме покупателя/представителя покупателя) не выдал?

Overlord

Новичок
15 Сен 2009
8
0
Вопрос в том, как они это сделают технически, если заявитель умер и доверенности ни на кого (кроме покупателя/представителя покупателя) не выдал?

Никаких технических ухищрений, как заинтересованное лицо приостановление ка мера обеспечения иска, повод выдумать наследнику нетрудно.

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
для приостановки доверенность не обязательна, много других способов. Главное грамотный подход к делу....