Закона об отмене ЗАО и ОАО еще нет?

Ликуша

Активист
4 Май 2007
1,289
161
Добрый день, клиентка сегодня сказала, что консультант ей прислал сообщение, что приняли закон, о том что остается толь АО (без ЗАО и ОАО), но смотрю в новой редакции ФЗ об АО, там опять и ЗАО и ОАО??? Помню, что 2 года уже обсуждается этот вопрос - НИЧЕГО НЕ ПРИНЯЛИ ЕЩЕ? или я плохо ищу???

• Мне нравится
Реакции: Вячеслав56

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
С 1 сентября 2014 года вступит в силу. Пока можно спокойно регистрировать ЗАО.

• Мне нравится
Реакции: malta

Ликуша

Активист
4 Май 2007
1,289
161
А можно ссылочку на ФЗ в котором будут изменения с 01.09? Спасибо

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
т.е. сентября ЗАО нужно будет преобразовывать в обычном порядке или упрощенная какая-то процедура будет?

Malina-l

Новичок
29 Апр 2014
3
0
Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ
"О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

7. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Adko

Новичок
5 Дек 2011
10
6
С 1 сентября 2014 года вступит в силу. Пока можно спокойно регистрировать ЗАО.

ЗАО лучше не регистрировать, а то потом спокойно спать не получится.

Во-первых, с 01.09.2014 г. в ЗАО автоматом умирает преимущественное право, ради которого ЗАО часто и регистрируется.

Во-вторых, все собрания в ЗАО и видимо решения единственного участника придется заверять Регистратором или нотариусом.

Для ООО будет более мягкое регулирование - все собрания в ЗАО и, видимо, решения единственного участника должны удостоверяться либо нотариусом либо иным способом, предусмотренным уставом.

Так что, если нет желания тесно общаться с нотариусами и регистраторами (согласовывать с ними протоколы ОСА и тратиться на их не всегда квалифицированные услуги), то лучше регистрировать ООО с правильным уставом.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
ЗАО лучше не регистрировать, а то потом спокойно спать не получится.
Я только "за" отмену ЗАО. С учетом того, что затраты на регистрацию ЗАО в несколько раз превышают ООО. Да еще и передача с октября ведения реестра реестродержателю ведет за собой дополнительные расходы. Да и то, что учредители висят в ЕГРЮЛ, не смотря, что акции уже не один раз перепроданы, тоже не всем нравиться.

• Мне нравится
Реакции: malta и Вячеслав56

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Ну вот и у меня клиент хочет регистрировать ЗАО... Отговорить не удалось, несмотря на те минусы, которые я ему сообщила(((

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а зачем покупать ЗАО когда не фиг делать новое зарегить по технике рег-ции почти таже как и ООО ну потом еще акции в ЦБ зарегить и всех делов 20 тыс. гос. пошлина в рег-цию в ЦБ. Если доки нормальные то никаких проблем нет. Т.е. теперь есть в части реестродержателя проблемка - придется искать реестородержателя и ему платить ежемесячную плату всегда. А старые об-ва все равно к реестродержателю придется перевести до 01 окт. 2014. А так да согласен что ЗАО это лишний гимор для клиента

elena_sh

Местный
6 Авг 2013
209
52
господа, всех волнует исключение ЗАО, но ведь и ОАО не становится,
публичные и непубличные АО - критерий деления, определенный ГК - способ обращения акций,
сейчас помним, что ЗАО - ограничения и по числу участников, не более 50,
для ПАО и НПАО не заметила пока этого,
предположим, внесли изменения в Устав АО - указали, что акции не подлежат свободному обращению, при этом учредителей 200, стали непубличным АО?

что-то это все больше напоминает переименования милиции в полицию,
все ОАО = ПАО, ЗАО = НПАО
кроме того, есть ОАО, освобожденные от раскрытия информации в соотв. со ст.30 ФЗ-208, они кто?

что делать тогда с приобретением более 30% - правила обязательного предложения остаются для публичных?
ответов не нахожу, а процессы в самом разгаре... завернут где-то на регистрации - потом ....

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа, ЗАО соответствует признакам п.1 ст.66.3 ГК РФ и, в силу п.11 ст.3 ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ, признаётся публичным.
Какие действия ЗАО должно предпринять в этой связи? Уведомить ЦБ РФ? Уведомить МИФНС46? Уведомить контрагентов?