Применение пирамиды иерархии потребностей Маслоу при проектировании системы мотивации (к вопросу, о маленькой ЗП регистраторов)

kyrator

Активист
Модель современной системы материальной мотивации
Проблема мотивирования труда является одной из самых острых проблем, стоящих перед современным российским предприятием. Как правило, отечественные руководители рассматривают систему мотивации как инструмент, базирующийся на персональных выплатах работнику. На подавляющем большинстве российских предприятий система мотивации неотделима от системы начисления фонда оплаты труда, один из лучших вариантов которой может быть графически отражен как (Рис. 1):
maslow-1003.gif

Рисунок 1 Схема начисления ФОТ (материального стимулирования).

Согласно принятым системам мотивации на отечественных предприятиях работник получает:

  • [В]Базовую заработную плату в зависимости от иерархического уровня управления;
    [В]Премии и бонусы по результатам деятельности подразделения за отчетный период;
    [В]Премии и бонусы по результатам личной деятельности работника (личные бонусы и доплаты за исполнение проектов, комиссионные, поддержка обучающихся, и т.д.);
    [В]Премии и бонусы по результатам деятельности организации в целом (годовые бонусы);
Опционы, актуальные, в основном, для западных стран не рассматриваются в этой модели, хотя несут в себе как материальные, так и моральные стимулы. Россия, к сожалению еще не готова к адекватному восприятию концепции “народного предприятия”, пока еще слишком авторизованы в сознании риски и прибыли предпринимательской и управленческой деятельности.
Кроме того, на схеме Рис.1 не отражены составляющие “компенсационного пакета”, пришедшие к нам с западными компаниями. В целом, “компенсационный пакет” представляет собой систему материального стимулирования Рис.1 плюс дополнительные льготы (организационные мероприятия) Рис.2 и дополнительные поощрения работников Рис.3.
maslow-1004.gif

Рисунок 2 Состав льгот, применяемых российскими компаниями (в %%).
maslow-1005.gif

Рисунок 3 Дополнительные меры поощрения, применяемые российскими компаниями (в%%)
Справедливости ради, надо отметить, что %% российских компаний на Рис.2 и Рис.3, применяющих те или иные льготы и поощрения работников, были определены в ходе опроса компаний, заявивших о применении “компенсационного пакета”. Выборка вряд ли может считаться репрезентативной, ее характер, скорее, качественный. Большинство же предприятий России применяют систему мотивации, аналогичную отраженной на Рис.1. Такая схема (Рис.1) мотивации достаточно эффективна в силу низкого уровня жизни, и, для большинства предприятий, сохраняет свою актуальность. Тем не менее, например, на московском рынке, несмотря на внешнюю логичность и взвешенность схемы Рис.1, она постепенно теряет свою эффективность.
Связано это со следующими факторами: Во-первых, при регулярной выплате бонусов, комиссионных и премий, ценность и мотивирующее воздействие резко снижается – работник привыкает к ним, расценивает их как форму заработной платы, и любое снижение таких, по сути дополнительных, выплат воспринимается как унижение со стороны работодателя.
Во-вторых, начальное мотивирующее воздействие переменной части оплаты труда, как правило, мотивирует творческое начало работника. Но, на практике, активное творчество работодателем практически никогда не требуется. Творчество воспринимается как досадное недоразумение, мешающее текущей регулярной работе. Творчество, с точки зрения современного российского собственника-менеджера, может проявлять либо сам собственник, либо высший руководитель, ибо они и только они “лучше знают и несут ответственность”. Возникает конфликт на базе взаимного непонимания, мотивирующее воздействие компенсируется негативным отношением к творческим порывам.

Снижение эффективности мотивационных схем по Рис.1 вынуждает работодателя искать новые методы мотивирования персонала. При этом, как правило, моральные “мотиваторы” не принимаются в расчет, поскольку не вполне понятно – для чего их применять. Единственным моральным методом мотивации, традиционно применяемым в России, является метод личного общения. Указанные на Рис.3 “моральные поощрения” в 85% случаев сводятся к личной похвале и в 10% случаев – к похвале (грамоте, благодарности и проч.) перед лицом коллег. Опять-таки проценты указаны исходя из выборки, которая не может считаться репрезентативной. Таким образом основной моральный фактор – личное общение. Мотивирующих факторов в данном случае несколько (список может быть продолжен):

  • [В]Фактор внимания и защиты со стороны высшего руководителя - есть с кем пообщаться, есть на ком проверить свои идеи, есть кому “поплакаться в жилетку” и попросить защиты;
    [В]Фактор “своего парня” - с таким руководителем хочется работать, его хочется поддержать и неприлично обманывать;
    [В]Фактор сопричастности – близость к центру принятия решений, опережающая информация и обладание конфиденциальной информацией существенно поднимают статус работника;
    [В]Фактор влияния – близкие контакты с центром принятия решений провоцируют “синдром советника”, при котором работник стремится оказать эмоциональное либо интеллектуальное воздействие на принимаемые решения. Если такое удается, работник начинает влиять на руководителя в целях укрепления своего статуса, придавая себе вес как лидеру неформальной группы, возможно даже еще не сформированной.
В общем, российские традиции морального стимулирования, метко отражены термином “доступ к телу”. Как показано выше, такие методы мотивации несут в себе серьезную угрозу бизнесу, поскольку влияние работников на руководителя не связано с эффективностью бизнес-системы в целом, а лишь отражают стремление тех или иных специалистов упрочить свой статус на предприятии.

Похвала перед лицом коллег – иначе говоря, призыв к общественному признанию заслуг работника, начинает пользоваться все большей популярностью отечественных менеджеров. Это связано с тем, что такой вид поощрения несет в себе несколько факторов, которые могут быть использованы в управлении:

  • [В]Фактор статуса – если работника публично похвалили, то значит, что этот работник как бы становится ближе к руководителю, получает моральное право на некую лидирующую позицию;
    [В]Фактор команды – тот, кого поощрили публично, начинает себя чувствовать членом “команды”, у него появляется чувство ответственности за общий результат;
    [В]Фактор выделения – похвалив кого-либо, руководитель разрушает неформальные связи такого работника, особенно, если работник был выделен на фоне негативного отношения к остальным членам группы;
    [В]Фактор целеполагания – публичная похвала, фактически, является отражением целей руководителя, показывает работникам “линию партии и правительства”.
Этот список также может быть продолжен, что для опытного управленца не составит труда.
Остальные методы морального мотивирования и стимулирования труда, кстати, неплохо себя зарекомендовавшие в советское время, к сожалению, не рассматриваются отечественными предпринимателями и менеджерами в силу непонимания их применимости и неуверенности в их эффективности. Рассмотрению роли и места, но не практики применения, нематериальных методов мотивации персонала и посвящены дальнейшие разделы.
Теория иерархии потребностей А.Маслоу
Теория иерархии потребностей Абрахама Маслоу, иногда называемой “пирамидой” или “лестницей” Маслоу, является фундаментальной теорией, признанной специалистами по менеджменту во всем мире. В своей теории Маслоу разделил потребности человека на пять основных уровней по иерархическому принципу, который означает, что человек при удовлетворении своих потребностей движется как по лестнице, переходя от низкого уровня к более высокому (Рис.4).
maslow-1006.gif

Рисунок 4 Иерархия потребностей (пирамида Маслоу).
Несмотря на очевидную красоту и логичность теории иерархии потребностей, сам А.Маслоу в своих письмах отмечал, что теория, сделавшая его знаменитым, применима к пониманию потребностей человечества в целом, как философское обобщение, но никоим образом не может использоваться в отношении конкретного индивидуума.
Тем не менее, несмотря на уверенность автора в неприменимости его теории к реальным людям, теория иерархии потребностей Маслоу пережила уже тысячи (а может быть – десятки тысяч) попыток применить ее к реальной жизни в качестве основы для построения системы мотивации и стимулирования труда. Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом в силу индивидуальной и уникальной системы ценностей каждого человека. Действительно, голодный художник, испытывающий голод, т.е. “физиологическую потребность низшего уровня”, не перестанет рисовать свои картины, т.е. удовлетворять “потребность высшего уровня”. Таким образом, потребность высшего уровня не всегда является логическим (иерархическим) продолжением потребностей более низкого уровня.

Для разрешения “проблемы голодного художника” многие исследователи применяли различное выделение потребностей (мотивирующих факторов) в обособленные группы. К известным базовым теориям можно отнести:

  • [В]“Теорию СВР” Алдерфера, разделившего потребности на потребности в существовании “С”, потребности взаимосвязей “В” и потребности роста “Р”. Движение между потребностями может происходить как “вверх”, так и “вниз”. Таким образом может быть описан “голодный художник”, но для построения единой системы, применимой к реальной группе людей следует описать ценности каждого из них, что очень трудоемко. Кроме того, система ценностей человека в течение жизни меняется, и такие описания следует повторять;
    [В]“Теорию приобретенных потребностей” МакКелланда, выделившего три группы потребностей, приобретенных человеком с опытом – потребность в причастности, потребность в успехе и потребность во власти. Это – потребности высшего уровня, существующие параллельно и независимо друг от друга. За счет их параллельности и независимости достигается “отстройка” от иерархии, т.е. последовательности, но недостатком этой теории является ее применимость исключительно к высшему управленческому звену организации;
    [В]“Мотивационно - гигиеническую теорию” Герцберга, выделившего две группы факторов – “гигиенических” и “мотивирующих”, что, практически, повторяет иерархичность потребностей. Кроме того, результаты воздействия гигиенических и мотивирующих факторов различны для разных индивидуумов, границы между ними размываются. Несмотря на существенный вклад в понимание мотивации, “гигиеническая теория” так и осталась чисто теоретическим вкладом в понимание специалистами основ менеджмента. Справедливости ради надо отметить, что теория Герцберга стала основой для большого количества других мотивационных теорий, которые можно обобщить термином “гигиенические”.
Список теорий может быть продолжен, но, так или иначе, подавляющее большинство авторов (Адамс, Портер, Лоуренс, Врум, Лок, Гриффин, Хакмен, Олдхэм и др.) приходит к выводу, что мотивирующие факторы, потребности и ожидания существуют параллельно, не противореча друг другу, а являясь взаимным дополнением, причем для каждого индивидуума сочетание факторов мотивации и потребностей уникально. Исследователям, заинтересованным в более тщательном изучении этих теорий, следует в первую очередь обратить внимание на школу Л.С. Выготского – незаслуженно забытого крупнейшего русского психолога начала века (почему и забыт – после переворота 1917г. теории мотивации рассматривались другие), впервые выдвинувшего предположение о параллельности и независимости мотивирующих факторов. Школа Выготского продолжается его современными последователями в России, что дает надежду на развитие национальных теорий мотивации, отражающих менталитет отечественного работника.
Особенностью всех указанных выше, неуказанных и новых подходов к моделированию системы мотивации и стимулирования труда является попытка связать мотивирующие факторы, которые могут быть инициированы как моральными, так и материальными стимулами.
Необходимо отметить, что эта задача может быть решена в рамках применения модели Маслоу.
Трансформация “пирамиды Маслоу”
Для взаимосогласования идей, развивавших и дополнявших иерархическую теорию потребностей, в том числе теорию Выготского о параллельности и независимости мотивирующих факторов, и одновременного рассмотрения воздействия моральных и материальных систем стимулирования, предлагается рассмотреть типичное состояние систем мотивации на предприятиях.
Обилие теорий и подходов, имеющих некую общность, может быть интегрировано в некую единую понятийную систему только путем моделирования существующего состояния неких реальных объектов, что позволит выявить общую для всех теорий и подходов сущность, “отфильтровав” разногласия и разночтения. Для этого удобно использовать “пирамиду Маслоу”, как наиболее полную с точки зрения концептуального или обобщенного описания потребностей.
В целях такого моделирования, позволяющего определить место и роль моральных и материальных стимуляторов, удобно применять “пирамиду Маслоу”, повернутую на 90° (Рис.5).
При такой трансформации “пирамиды Маслоу” мы получим диаграмму количества (объема) потребностей, удовлетворяемых организацией с типовой (Рис.1) системой оплаты труда. Обоснованием корректности такого подхода является то, что любая организация – суть отражение общества, для которого “пирамида Маслоу” справедлива, императив.
maslow-1007.gif

Рисунок 5 Трансформация "пирамиды Маслоу"
Рис.5 дает нам принципиально иное понимание задач систем мотивации персонала организации. Справедливость и непротиворечивость теорий Выготского, Врума, Портера, Герцберга, Адамса и других, говорит нам о том, что организация должна предусматривать параллельную мотивацию по всему спектру мотивирующих факторов – от высших до низших (по Маслоу).
Применение “пирамиды Маслоу”
Параллельное мотивирование предусматривает придание системе управления таких характеристик, которые позволили бы любому работнику получать удовлетворение по всем категориям потребностей, указанным в теории Маслоу. Таким образом, противоречия между иерархическими теориями и теориями параллельности потребностей снимаются.
Несомненно, каждый работник имеет собственную систему ценностей, определяющую уникальный набор и соотношение мотивирующих факторов. Поэтому система мотивации в организации должна предоставлять работникам максимально широкий и гибкий выбор мотивирующих средств, в рамках которых каждый работник выбирает себе то, что для него обладает наивысшей ценностью.
Такой подход обычно сталкивается с недоумением менеджеров – “что же, вкладывать деньги и ресурсы в превращение организации в собес, или кружок Умелые руки?”. Отнюдь нет. Цели системы стимулирования должны соответствовать целям предприятия во-первых (и, если потребуется предприятию, должен быть создан кружок кройки и шитья), и во-вторых, должны предусматривать обеспечение функций, процессов и процедур деятельности предприятия необходимыми и достаточными компетенциями. А в рамках привлечения и удержания компетенций необходимо предусматривать наиболее комфортные для работника условия труда – как с точки зрения удовлетворения потребностей “физиологических”, так и по всему спектру пирамиды Маслоу.
Таким образом, основной задачей системы мотивации должно стать превращение “треугольника” перевернутой пирамиды Маслоу в прямоугольник, - т.е. придание равных стимулирующих весов всем факторам, влияющим на мотивацию человека в организации (Рис.4).
maslow-1008.gif

Рисунок 6 Графическое отображение задач системы мотивации
При рассмотрении полученной модели (Рис.5 и Рис. 6), задачи различных мероприятий, составляющих объект управления системы мотивации и стимулирования труда, проявляются со всей очевидностью. Более того, место и роль организационных, моральных и материальных факторов стимулирования труда может быть отражена графически (Рис.7).
maslow-1009.gif

Рисунок 7 Место и роль факторов стимулирования труда.

Некоторые потребности могут и должны удовлетворяться только материально, что-то – только морально, но подавляющая часть потребностей может быть удовлетворена только комбинацией моральных (в т.ч. организационных, т.е. заведомо заложенных в системе управления) и материальных факторов. При этом важным является то, что различные категории работников должны мотивироваться по разному. Соотношение морального и материального стимулирования для бухгалтерии и отдела продаж должно быть принципиально различным. Определение этого соотношения лежит в тщательной формулировке целей конкретного подразделения или работника в разрезе общих целей компании. Поскольку работников – много, и целеполагание для каждого из них должно быть в русле общих целей организации, то логично предположить существование некой общей системы мотивации, применимой к каждому работнику. Факторы стимулирования и мотивации труда могут быть классифицированы по формулировкам потребностей в иерархии по Маслоу:

  • [В]Потребность в самовыражении. Одна из наиболее критичных потребностей. Известно, что творчество является “метамотиватором” наравне с “поиском истины”, “служением другим” и “опекой”. Такие “метамотиваторы” необходимо держать под контролем, а еще лучше – управлять ими. Для решения этой задачи следует использовать:

    • [В]Организационные рычаги (линия 1), такие как вменение в обязанности топ менеджеров и творческих специалистов работы (участия) в составе комиссий, советов, комитетов или рабочих групп, ведение проектной работы;
      [В]Нематериальные (линия 2) методы стимулирования персонала в части формирования клубов, кружков, команд, любительских театров и т.д. К сожалению, многие менеджеры не считают это эффективным вложением денег. Тем не менее, формирование общих целей (спортивных, соревновательных, созидательных, творческих и т.д.) существенно влияет на общий командный дух коллектива, сплачивает и мотивирует его.
      [В]Материальные методы (линия 3) – стимулирование рационализации и изобретательства (блаженной памяти БРИЗ), кружков качества, поддержка при значимых событиях в жизни работника, подарки и т.д. При справедливой оценке творческого вклада работника его лояльность и стремление работать для компании существенно повышается.
    [В]Потребность в уважении и признании. В основном такая потребность существует у менеджмента компании, для которого движущей силой является статус. Характерно то, что основное мотивирующее (или демотивирующее) воздействие оказывает, в основном, сравнение с работниками соседнего предприятия. В рамках управления этой потребностью следует применять:

    • [В]Организационные рычаги (линия 1), показывающие менеджеру возможность профессионального роста и достижения более высокого общественного положения (статуса), что является основным при стимуляции менеджеров;
      [В]Нематериальные рычаги (линия 2), такие как название должности (статус), почетное членство в различных ассоциациях, публикации статей, использование на выставках как представителя компании, звания лучшего по профессии, грамоты и благодарности, путевки, социальная сфера и т.д.;
      [В]Материальные методы (линия 3) – стимулирование активности работника, конкурентный уровень оплаты труда, поддержка при значимых событиях в жизни работника, подарки и т.д.
      [В]Имиджевые рычаги (PR, линия 4) – общий имидж компании, бюрократические аксессуары с наименованием либо знаком компании, статус работника успешного современного предприятия, престиж.
    [В]Потребность в принадлежности к определенной социальной группе, причастности, поддержке. Этот фактор важен для всех работников организации, при этом в сознании различных работников могут быть различные целевые социальные группы, к которым они хотели бы принадлежать. В рамках управления этим фактором применимы:

    • [В]Нематериальные рычаги (линия 2), такие как участие в управлении (пусть только видимое), система обратной связи с управленцами, встречи с руководством, участие в любительских или общественных движениях, творческих коллективах или коллективах по интересам, почетное членство в различных ассоциациях, публикации статей, использование на выставках как представителя компании, звания лучшего по профессии, грамоты и благодарности, путевки, социальная сфера и т.д.;
      [В]Материальные методы (линия 3) – стимулирование активности работника, конкурентный уровень оплаты труда, поддержка при значимых событиях в жизни работника, подарки, материальная помощь в критические моменты жизни, страхование на существенные суммы, оплата лекарств и т.д.
      [В]Имиджевые рычаги (PR, линия 4) – общий имидж компании, статус работника успешного современного предприятия, престиж работы, корпоративные мероприятия и праздники.
      [В]Организационные рычаги (линия 5) – информирование общественности о долгосрочных перспективах деятельности компании, обучение персонала, придание стабильности рабочим местам и перспектив профессионального роста.
    [В]Потребность в безопасности и защите. Важный фактор, существенно влияющий на лояльность работника, его приверженность организации и стойкость в критические периоды. Для управления этой потребностью требуется применять:

    • [В]Материальные методы (линия 3) – конкурентный уровень оплаты труда, позволяющий делать страховые материальные сбережения, “белая” зарплата (позволяющая привлекать долгосрочные кредиты – но это отдельная тема), поддержка при значимых событиях в жизни работника, подарки, материальная помощь в критические моменты жизни, страхование на существенные суммы, оплата лекарств и т.д.
      [В]Имиджевые рычаги (PR, линия 4) – общий узнаваемый общественностью имидж сильной и динамичной компании, прижизненный почетный общественный статус работника успешного современного предприятия и его поддержка, корпоративные мероприятия и праздники.
      [В]Организационные рычаги (линия 5) – информирование общественности и коллектива о долгосрочных перспективах деятельности компании, обучение персонала, придание стабильности рабочим местам и перспектив профессионального роста.
    [В]Физиологические потребности. Основа для заключения трудовых соглашений. При этом необходимо понимать, что под термином “физиологические потребности” должно пониматься нечто большее, чем условия концлагеря или ИТУ. Цивилизация существенно увеличила те потребности, которые у Маслоу получили наименование “физиологических”. Более того, существует разделение таких потребностей по странам и регионам. Для современного определения таких потребностей следует использовать понятие “социального статуса” работника определенной квалификации с учетом исторически сложившихся условий на конкретном рынке труда. Но это уже другая история, не входящая в круг рассматриваемых вопросов. Для управления этой потребностью следует:

    • [В]Формировать материальное стимулирование (линия 3) таким образом, чтобы средняя материальная оценка труда работника не была ниже существующей на рынке для специалиста его квалификации. Есть и иной подход, связанный с рыночным определением материальной составляющей мотивации. Если взять объем работ, требуемый компанией за 100%, то исполнение 75% должно оплачиваться в пределах среднерыночной стоимости специалиста. Иначе говоря, среднее исполнение (по объему и качеству) работ, должно соответствовать среднему уровню зарплаты такого специалиста. Резерв по объему работ, и, соответственно, оплаты труда позволит, создать здоровую конкуренцию и привлекать тех, кто готов выполнять 100 и более %%, зарабатывая, при этом, больше, чем аналогичный специалист в другой компании.
Несомненно, приведенные выше роли и задачи моральных и материальных факторов стимулирования и мотивации труда являются лишь гипотезой, основанной на изучении успешного применения различных мотивационных схем. Очевидно, что в рамках системы мотивации организационные, “имиджевые” моральные и материальные рычаги пересекаются, что затрудняет их “чистое” выделение. Тем не менее, их обозначение имеет принципиальное значение для проектирования сочетания моральных и материальных методов стимулирования. Недостатком предлагаемого подхода является неучет такого важного фактора поведения работника как свобода выбора. Тем не менее, очевидно, что работник на свободном рынке занятости скорее выберет предприятие, использующее как материальные, так и моральные методы мотивации и стимулирования труда, чем предприятие, дающее смутную и расплывчатую информацию о применяемой системе мотивации. Но это – также тема для отдельного рассмотрения.
 

status

Пользователь
1 Апр 2009
99
2
Воронеж
Но, на практике, активное творчество работодателем практически никогда не требуется. Творчество воспринимается как досадное недоразумение, мешающее текущей регулярной работе. Творчество, с точки зрения современного российского собственника-менеджера, может проявлять либо сам собственник, либо высший руководитель, ибо они и только они “лучше знают и несут ответственность”.
5+++++
 

status

Пользователь
1 Апр 2009
99
2
Воронеж
Похвала перед лицом коллег – иначе говоря, призыв к общественному признанию заслуг работника, начинает пользоваться все большей популярностью отечественных менеджеров. Это связано с тем, что такой вид поощрения несет в себе несколько факторов, которые могут быть использованы в управлении: Фактор статуса – если работника публично похвалили, то значит, что этот работник как бы становится ближе к руководителю, получает моральное право на некую лидирующую позицию;
Фактор команды – тот, кого поощрили публично, начинает себя чувствовать членом “команды”, у него появляется чувство ответственности за общий результат;
Фактор выделения – похвалив кого-либо, руководитель разрушает неформальные связи такого работника, особенно, если работник был выделен на фоне негативного отношения к остальным членам группы;
Фактор целеполагания – публичная похвала, фактически, является отражением целей руководителя, показывает работникам “линию партии и правительства”.
Ага. Похвалил так курьера и он бегает, высунув язык, месяц и з/п не просит. :D
 

Hameleon

Местный
Ага. Похвалил так курьера и он бегает, высунув язык, месяц и з/п не просит. :D

Чушь все эти мотивации! Систематизация отношений с сотрудниками- единственное здравое зерно в этом нарциссическом бреде!(дёргаешь за ниточки и мнишь себя кукловодом, а с противоположной стороны, тоже кукловоды сидят!):p
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Иерархия потрбностей Маслоу это конечно вещь умная.
Вот только в России это стараются так извратить чтобы зарплату платить по-меньше.
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
ниасилил.
Самая главная мотивация, на мой взгляд - деньги. Деньги в виде з/п, деньги в виде бонусов, деньги в виде процентов, деньги в виде чего угодно.
Ибо все мы идем на работу за ними, проклятыми))
Те кто трудятся "просто так" и "за идею" и "патамушто калектив нармальна, чо!" либо альтруисты, либо ***, либо "вышли на работу от нечево делать".
Любой из вышеперечисленной категории людей, как сотрудник, на работе ненадежен и может в любой момент соскочить.
А оно надо?
 
Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: alexstrel

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
ниасилил.
Самая главная мотивация, на мой взгляд - деньги.

Это психология бедного человека. И до определенного момента (на низких ступенях пирамиды) так и есть. Но наступает момент когда увеличение з/п уже не влияет на производительность, отдачу, лояльность и вообще ни на что. Будет по итогам квартала бонус 500 тыс баксов или 600 тыс уже ничего в жизни работника не меняет. :D Человеку уже хочется другого, например признания, известности и т.п.

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
kyrator, Вы на MBA учитесь? Что-то знакомые фамилии замелькали, Герцберг, Минцберг, Маслоу ... :)

Добавлено через 12 минут 15 секунд
Советую зайти с другой стороны и поизучать про Key Performance Indicator (KPI). Схемы их использования в России уже давно отработаны, не вызывают отторжения и более подходят для консалтинга, юр.деятельности и т.п. бизнесов.

http://www.hrm.ru/ocenka-sotrudnikov-s-pomoshhju-kpi--pljusy-i-minusy
http://www.kpilib.ru/

Добавлено через 13 минут 53 секунды
http://www.kpilib.ru/indicator.php
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Это психология бедного человека. И до определенного момента (на низких ступенях пирамиды) так и есть. Но наступает момент когда увеличение з/п уже не влияет на производительность, отдачу, лояльность и вообще ни на что. Будет по итогам квартала бонус 500 тыс баксов или 600 тыс уже ничего в жизни работника не меняет. :D Человеку уже хочется другого, например признания, известности и т.п.
Так речь о регистрации, где вы такие зарплаты в реге видели?
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
alexstrel, дружищще поддерживаю!

yury2010, когда уровень моей з/п поднимется до отметки
500 тыс баксов или 600 тыс
, то я перестану ходить на работу, а как раз наоборот уже будут работать на меня.

Добавлено через 6 минут 56 секунд
за ссылки спасибо, канешна, но вы знаете, когда я слышу "оптимизация бизнес и трудовых процессов", "новые мотивировки сотрудника", "тренинги", по неволе настораживаюсь.
Ибо еще не разу не встречал ситуацию, когда после проведения этих процессов сотруднику становилось лучше.
Работодателю (как инициатору) - да, безусловно, для него это и делается.
А вот сотруднику - нет.

Поэтому и мотивирока одна для сотрудника может быть - размер денежного выхлопа в конце месяца (недели, дня, года).

Все остальные мотивироки "придуманные", замануха одним словом.
 
  • Мне нравится
Реакции: alexstrel

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
alexstrel, дружищще поддерживаю!
Поэтому и мотивирока одна для сотрудника может быть - размер денежного выхлопа в конце месяца (недели, дня, года).

Смысл схем мотивирования сотрудника в том, чтобы при плохой работе "размер денежного выхлопа" уменьшался, а при хорошей увеличивался. :) И если измерители качества труда привязаны к зарплате и могут приводить к ее уменьшению, причем заметному, то это тоже будет мотивацией. Например, таким мотиватором может стать платность перекуров и чаепитий сверх положенного по ТК времени обеда. Скажем каждый перекур и каждый чай в рабочее время это -500 руб и хоть обкурись и обпейся, но потом не удивляйся почему зарплата не 50 тысяч как обещано по трудовому договору, а всего 15. :)
 

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Например, таким мотиватором может стать платность перекуров и чаепитий сверх положенного по ТК времени обеда. Скажем каждый перекур и каждый чай в рабочее время это -500 руб и хоть обкурись и обпейся, но потом не удивляйся почему зарплата не 50 тысяч как обещано по трудовому договору, а всего 15.
это не соответствует ТК, перечитайте вместе с Вулканом его все-таки на досуге
 
  • Мне нравится
Реакции: Hameleon и alexstrel

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Это зависит от того как будет составлен трудовой договор и как будут определяться показатели качества труда работника. Например, прописывается базовый оклад в 15 тыр, базовая премия в 15 тыр и премиальная надбавка в 15 тыр.

Получаем (условно):
- хороший работник не нарушающий дисциплину, не курящий и не чаёвничающий сверх меры, плюс хорошо работающий получает 45 тыр;
- просто работник не нарушающий дисциплину, не курящий и не чаёвничающий сверх меры, работающий качественно, но без особого энтузиазма получает 30 тыр, (это можно считать зарплатой большинства работников);
- работник нарушающий дисциплину, курящий и чаёвничающий сверх меры, получает всего 15 тыр. И через какое-то время просто увольняется.

Цифры условные, для упрощенного показа схемы. На самом деле расчеты могут быть гораздо сложнее.
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Смысл схем мотивирования сотрудника в том, чтобы при плохой работе "размер денежного выхлопа" уменьшался, а при хорошей увеличивался.
Не будет работать. Я еще не встречал ни одного объективно мыслящего, с моей точки зрения, работодателя, который бы при хорошей работе реально повышал ден ставку.
Понижать при плохой - это нивапрос, а с повышением всегда туго.
Вообще схема с мотивировкой сотрудника в таком случае стреляет только наверное у менеджеров по продажам.
У нас пытались ввести такую же схэму. Не прокатило. Потомучто месяцы бывают денежные и "пустые".
И когда пустых больше, сотрудник начинает ощутимо терять в деньгах, однако на работу он ходит, время свое тратит, а выхлоп все меньше и меньше.
А работодатель ему заявляет: денег в этом месяце мало, вот и з/п у тебя невысокая.
Однако сотрудника эти объяснения не интересуют, их не намажешь на хлеб, а кушать однако хочется.
Вот и получается что интересую его только деньги. Точнее деньги как мотивирока - стоятна первом месте
 
  • Мне нравится
Реакции: Hameleon

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Схема гораздо сложнее. Показатели эффективности могут быть очень разными и кроме заключенных сделок и принесенной прибыли, могут быть например: "количество звонков клиентам", "количество звонков клиентам заключившим сделки", "количество составленных документов" и много еще чего. Их вес и вариативность тоже могут разными, и например может получаться что продавец заключивший 10 сделок, менеджер сделавший 100 холостых звонков, или менеджер сделавший 15 звонков приведших к сделкам, принесли примерно равную пользу и получат примерно равную оплату.
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Ну пусть так, а кто будет подсчитывать эффективность того или иного сотрудника (сколько звонков сделал, документов и т.д.).
Это ж надо отдельного контролера нанимать
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Супервайзер этот человек называется, который либо ходит с блокнотом и все считает и хронометрирует, либо смотрит в видеокамеры и делает тоже самое. А работники пишут отчеты ежедневно куда всё заносят что сделали.