Можно ли регистрировать по довренности

лаком

Местный
6 Окт 2009
197
11
Нужно зарегистрировать переход права по квартире по договору дарения.
Даритель утверждает, что в адвокатской компании ему сказали, что сейчас по доверенности регистрировать запрещено при оформлении дарения, только исключительно личное присутствие.
Это действительно так?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
сейчас по доверенности регистрировать запрещено при оформлении дарения
Только если дарителем было ранее подано заявление об обязательном личном присутствии.
последний абзац п.6 ст. 12 122-ФЗ.
"При заявлении лица, обладающего зарегистрированным в Едином государственном реестре прав правом собственности на объект недвижимости, о невозможности государственной регистрации права без его личного участия в Единый государственный реестр прав вносится запись о таком заявлении."
Как раз сейчас в регистрации находится договор дарения - во вторник получение документов. От обоих сдавал по доверенностям.

лаком

Местный
6 Окт 2009
197
11
а в доверенности полномочия- только на подачу комплекта документов (как у курьера) без права подписывать договор ?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
На доверенность на право дарения действительно смотрят косо, как минимум в росреестре.
А вот подать на гос регистрацию договор дарения от имени дарителя и одаряемого может любой на кого выписана нотариальная довереннсоть

Юрок-ветерок

Пользователь
8 Фев 2012
74
9
лабуда какая то.. Нотариус в доверенности заверяет подпись доверителя, т.е. подтверждает, что это воля именно доверителя. ГК предполагает добросовестность участников гражданского оборота. Также ГК содержит положения про доверенности.
Если доверитель далеко живет/не может или не хочет идти в регпалату/ или еще, что он лишен возможности доверить свой поход кому-либо еще? Еще как может!
Если же сам росреестр решил, что необходимо личное присутствие, то это как минимум не законно и прямо противоречит ГК.
Но думаю в адвокатской конторе слукавили, вопрос зачем?

p.s. но если с обеих сторон действует одно и тоже лицо (в том числе подписывает договор), то выглядеть будет конечно не очень, но.. основания для отказа то какие? Предположения регистратора? В конце концов, может нотариусу позвонить и выяснить выдавались доверенности или нет.. Думаю оснований для отказа нет.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
...
Если доверитель далеко живет/не может или не хочет идти в регпалату/ или еще, что он лишен возможности доверить свой поход кому-либо еще? ...
Это когда даритель недвижимости доверенность осилил подписать, а договор - сил не хватило подпись поставить?
Я думаю, что регорганы "наелись" судебных процессов: по трем подписям куда больше вероятность подтвердить подписанта документов, чем по одной (в доверенности). Отсюда и желание застраховаться от рисованных доверенностей. Объяснимо, на мой взгляд.

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Есть клёвая задачка: проверить доверенность, выданную в г. Комсомольск-на-Амуре. Рабочий день нотариуса там - с 10 до 17. Не факт, что нотариус на месте к началу и к концу рабочего дня. Разница с Москвой +7 часов, т.е. в их 17 у нас как раз начинается день. Очень проблематично становится проверить такую доверенность. Меньшая разница во времени тоже часто становится проблемой. И это один из не самых сложных примеров возникающих затруднений.

• Мне нравится
Реакции: Раздольский