Доброго всем дня!
Сегодня я бы хотел затронуть тему аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА). На данном форуме эта тема практически не затронута, но так как ФСА стремительно разрастается по просторам РФ, я думаю мои знания кому-то станут интересны.
Начнём с того, что ФСА является подведомственной организацией МинЭкономРазвития. На данный момент она осуществляет функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц.
Существует 7 структурных подразделений ФСА: ЦФО, Приволжский ФО, Сибирский ФО, Северо-Западный ФО, Дальневосточный, Южный и Крымский. Но на практике все документы подаются в Центральное управление, в Москве на ул. Вавилова 7.
Ну вот после небольшого введения, я попробую рассказать азы полёта в системе аккредитации.
Что же такое аккредитация, и что именно аккредитовывает ФСА
В основном, это аккредитация Лабораторий или центров, а так же органов по выдачи сертификатов соответствия. Все госуслуги выполняемые ФСА вы можете найти на их официальном сайте. Порядок и методики аккредитации описаны в ФЗ-102 от 26.06.2008. И как раз с этого момента начинается головная боль, первое что нужно организации чтобы провести аккредитацию, это определиться с областью аккредитации. На практике только описание областей аккредитации занимает в среднем от 50 до 200 листов.
Ну вот мы и определились с областями аккредитации и имеем квалифицированный персонал для проведения исследований, и как оказывается это не самое главное. Самым главным критерием в аккредитации, является соответствие вашей организации (лаборатории, органа сертификации) требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025, проще говоря контроль менеджмента качества. Причём составить бумагу и забыть о ней у вас не получится, все критерии описанные в ГОСТ должны работать на практике. Как раз именно практической работе ГОСТ уделяется самое главное внимание. Ваше предприятие должно реально работать как один слаженный организм.
Какие документы необходимо предоставлять в ФСА
Заявление
Уставные документы
Документы подтверждающие контроль менеджмента качества.
Паспорт лаборатории
Приложение о сотрудниках
Документы (копии документов), подтверждающие соответствие заявителя критериям аккредитации, установленным приказом Минэкономразвития России от 16 октября 2012 г. № 682.
Документы, подтверждающие наличие по месту осуществления деятельности в области аккредитации на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и (или) пользования, помещений, необходимых для выполнения работ по подтверждению соответствия (соответствующие договоры аренды, безвозмездного пользования, свидетельства о регистрации права собственности и т.п.);
Ну и соответственно опись документов.
Процедура аккредитации занимает 90 дней. После подачи полного списка документации, начинается проверка документов сотрудниками ФСА, если вы успешно прошли проверку следующим этапом становится выбор экспертной группы, которая вместе с сотрудниками ФСА будет проводить проверку вашего предприятия уже на месте. Экспертную группу выбирает ФСА, вам остаётся только заключить договор с экспертами (они не являются сотрудниками ФСА). И тут возникает следующий неприятный момент. Так как эксперты- это сторонняя организация, они в большинстве своем выдают немыслимые суммы за экспертное заключение. В одной и той же области, эксперты могут запросить 50 т.р , а могут и 400. Причём вы не можете отказаться от назначенного вам эксперта, это возможно только в случае когда вы подозреваете эксперта в некомпетентности (и это надо как-то доказать). Об этой ситуации говорила даже зам.начальника ФСА Якутова на конференции. И тут надо вспомнить, что срок аккредитации в 90 дней стремительно уменьшается, и если вы не сможете договориться с экспертами вам дадут отказ в аккредитации.
К счастью, в скором времени этот произвол будет закончен, так как с 1 июля вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ. С этого момента экспертов могут лишить пожизненно статуса эксперта, что должно охладить их пыл. Но в том же законе ужесточаются правила по отношению к заявителям. Процедура станет более сложной и требовательной (не понимаю куда ещё более).
Ну и последний вопрос, сколько это стоит для организации
В подготовке и проведении аккредитации очень много расходов, тут описывать их я не вижу смысла, приведу только цифры: Аккредитация предприятия с минимальным количеством областей аккредитации встанет организации от 1млн. рублей. Для многих начинающих предприятий это огромная сумма.
Если я что-то упустил, прошу дополнить. Далее постараюсь добавлять необходимые материалы и документы. Если будут пожелания или вопросы, пишите всегда буду рад ответить.