Регистрация договора аренды. Проблема с документами

guks

Пользователь
6 Мар 2014
72
0
Уважаемые участники темы!
Большая просьба прояснить следующую ситуацию Планируется регистрировать долгосрочный договор аренды между двумя ООО в г.Москве в отношении нежилого помещения. У одного из ООО (арендодателя) отсутствует часть "промежуточных" свидетельств о внесении записи в ЕГРЮЛ, выданных ИФНС. При этом устав, свидетельство о госрегистрации ООО и свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) - в наличии, равно как и решение о назначении действующего гендиректора. Кроме того, на регистрацию предоставляем свежую выписку из ЕГРЮЛ. В связи с этим вопросы:
1.Обратят ли на это внимание при приеме документов в Росреестре;
2.Насколько критично отсутствие указанных свидетельств для результата (могут ли отказать в регистрации)?
И еще: является ли необходимым предоставление на регистрацию кадастрового паспорта? Вроде с 2013 г. - не требуется, хотя возможно я ошибаюсь. В договоре точно указан перечень помещений в соответствии с БТИ, кроме того, приложением к договору является план арендуемых помещений (копия с поэтажного плана).
Заранее благодарю за снисходительность к пробелам в моих знаниях и информативные ответы!

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
является ли необходимым предоставление на регистрацию кадастрового паспорта? Вроде с 2013 г. - не требуется, хотя возможно я ошибаюсь.
Необходимости нет, они запросят его в кадастровой палате и если ответ на запрос придет позже срока регистрации, влепят приостановку. Поэтому риск есть, так как взаимодействие гос.органов хромает. Лучше приложить, чтобы не затягивать сроки регистрации.
Остальное не критично.
И сдавайте, не обращая внимание на все слова лиц, принимающих доки. Отказать в приеме не имеют права, как и отказать в реге, по описанным Вами причинам.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
предоставляем свежую выписку из ЕГРЮЛ
уже года 2 как без нее все проходит

Обратят ли на это внимание при приеме документов в Росреестре
При приеме им все равно. Решать будет регистратор к которому попадет дело. Сдавайте так и параллельно закажите дубликаты свидетельств (или может теперь листов записи ЕГРЮЛ, точно не знаю что выдают за прежние периоды)

могут ли отказать в регистрации
приостановить могут

является ли необходимым предоставление на регистрацию кадастрового паспорта
важна не бумажка, а есть состоит ли указанное помещение в гос. кадастре недвижимости. Если нет- отказ гарантирован. Если состоит - все впорядке и предоставлять не надо.

Кроме того, если указанные вами потерянные свидетельства когда либо были переданы росреестру - можно сослаться на номера соответствующих дел

guks

Пользователь
6 Мар 2014
72
0
Shmack! Я не то что бы берусь спорить - моих знаний не достаточно для спора по этой теме. Но все же: точно ли так необходимы "промежуточные" свидетельства или листы записи? В сходных темах ведут речь о том, что надо подавать устав, свид. о госрегистрации и свид. ИНН + документы подтверждающие полномочия гендиректора. Никто не ведет речь про то, что надо предоставлять ворох "промежуточных" свидетельств. ИМХО, если регистратору так важно, какие свидетельства выдавались, он может посмотреть всю ту же выписку из ЕГРЮЛ. Разве нет?

guks

Пользователь
6 Мар 2014
72
0
Кроме того, если указанные вами потерянные свидетельства когда либо были переданы росреестру - можно сослаться на номера соответствующих дел
В принципе, при покупке помещения, необходимые документы должны были быть сданы, иначе право собственности не зарегистрировали бы. Собственность (в окончательном виде - помещение приобреталось по частям с 2003 г.) была полностью оформлена в 2011 г. То есть при сдаче на регистрацию, надо, чтобы человек, подающий документы, добился от человека принимающего документы и оформляющего заявление, чтобы в заявление были внесены сведения, о том, что документы арендодателя находятся в деле .... и тут сослаться на запись о регистрации от 2011 г.? Я правильно понимаю?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
"промежуточные
Если правильно помню, то в росреестре даже стояла памятка у окон приемщика, что росреестр не вправе требовать от вас кадастровый паспорт, выписку егрюл, и нотариальные копии учредительных документов.
Но я сторонник сдавать все все что есть, чтобы не было вопросов.
По сути из промежуточных св-ва многие не подтверждают актуальных данных в ЕГРЮЛ. Поэтому приложите, если остались, св-ва подтверждающие внесение в егрюл записи на директора и на действующий устав (ИНН, ОГРН само собой). Остальное думаю что им не нужно.
На практике такие нелепые приостановки были - а спорить толку нет, по срокам проще донести (хотя я не раз говорил, что надо судиться, но заказчикам сроки важнее)

Я правильно понимаю
Никого уговаривать не надо. Просто когда вам дадут заявление на подпись, напишите в свободном месте около места подписи, что копии уставных документов этого ООО лежат в деле таком-то.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Даже если все будет в идеале Вас это не застрахует что пройдет на 100%.)
Обычно промежуточные никакие документы не нужны.
Учредительные документы+полномочия директора+ИНН+ОГРН
В таких вопросах свежая выписка из ЕГРЮЛ должна быть на руках "на всякий случай"
когда сотни тысяч на кону, всегда спокойнее потратить тыщу и получить ее в офисе

Electrolainer

Новичок
5 Июн 2014
25
2
Кадастровый паспорт при регистрации договора аренды уже не требуют. Даже копии платёжных поручений можно не предоставлять.

npaBoBeg

Новичок
24 Мар 2010
7
0
г. Москва
guks, Шмаку лишь бы что-нибудь написать... Не нужны Росреестру никакие промежуточные свидетельства. Межведомственные запросы давным давно стабильно работают.

kksss0011

Новичок
18 Апр 2011
19
1
Подскажите пожалуйста, необходим ли кадастровый паспорт на помещение при регистрации договора аренды на помещение?
В аренду берется помещение в здании, кадастровый паспорт на здание есть, а помещение не выделено и кадастровый паспорт на него отсутствует. Возможна ли приостановка регистрации договора аренды или отказ?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Шмаку лишь бы что-нибудь написать...
И как правило по делу и аргументированно.
Межведомственные запросы давным давно стабильно работают
Я смотрю вы прямо таки гарант стабильной работы системы. Только бывают случаи, когда в используемых базах происходят технические неполадки. И если эта неполадка произошла в день принятия решения - тогда здравствуй приостановка.
Пример сбоя в ЕГРП http://to50.rosreestr.ru/news/5303005/

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Только лишь поэтому не будет,ни отказа,ни приостановки.

Неправда.

Если объект стоит на кадастровом учете как здание, а помещение не выделено - сначала будет приостановка с требованием предоставить документы о кадастровом учете этого помещения, а потом отказ, потому что на практике - даже за 3-х месячный срок приостановки это не успеть.

• Мне нравится
Реакции: dveri777

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Неправда.

Если объект стоит на кадастровом учете как здание, а помещение не выделено - сначала будет приостановка с требованием предоставить документы о кадастровом учете этого помещения, а потом отказ, потому что на практике - даже за 3-х месячный срок приостановки это не успеть.
Возможно имеет смысл в договоре писать что в аренду сдается не помещение, а часть указанного здания, выделенная на поэтажном плане. Обременение повесят на все здание в этом случае, но по идее, это повысит шансы на удачную регистрацию.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Возможно имеет смысл в договоре писать что в аренду сдается не помещение, а часть указанного здания, выделенная на поэтажном плане. Обременение повесят на все здание в этом случае, но по идее, это повысит шансы на удачную регистрацию.

Мы так пробовали. Нам написали - "из представленных документов непонятно, какая именно часть здания передается по договору".

Хотя я все равно считаю, что зависит от настроения регистратора.

• Мне нравится
Реакции: dveri777

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Kertis всё правильно пишет и в жизни именно так!
P.S. а с приостановки потом просто так НЕ слезете, так что не та тема что бы экспериментировать:eek:.