Прошу консультации по наследственному праву!!!

Всем здравствуйте!

Ситуация следующая: сестра моя была 20 лет замужем, есть дочь. Муж три года назад развелся, ушел из семьи и стал жить гражданским браком с другой женщиной. В прошлом году он скоропостижно скончался. Дочь умершего вступает в наследство на днях. Спустя полгода после похорон ей позвонили из Сбербанка и сообщили, что её покойный отец имел кредитную карту в банке и должен более 120 тыс. руб. по ней. И так как она скоро вступит в наследство, то и надо будет оплачивать за отца долг. Но тут выяснилась одна деталь - большая часть денег была снята по карте ПОСЛЕ смерти её владельца! Фактически получается, карта оставалась у гражд. жены умершего, и она ею воспользовалась...:(

Вопрос к профессионалам: понимаю, что наследник не только права, но и обязанности наследует. И всё же - как можно отбиться от претензий банка? Всем большое спасибо заранее за ответ!:rose:

penguin16

Пользователь
10 Янв 2012
39
9
Всем здравствуйте!
большая часть денег была снята по карте ПОСЛЕ смерти её владельца! Фактически получается, карта оставалась у гражд. жены умершего, и она ею воспользовалась...

я не профессионал в этой сфере, но полагаю, что по смерти владельца карты оная должна быть заблокирована, так что валить все косяки на банк, особенно, если это сбер - у него вообще полный расклад на каждого гражданина есть покруче, чем у гугла. В любом случае, если картой пользовались при неживом владельце, то он не несет ответсвенности за эти операции, а значит, эта ответственность не должна наследоваться.
Но это по логике. Естественно, банк эту логику не примет, начнет денег требовать, придется судиться. Вплоть до привлечения фактического пользователя карты к уголовной ответственности и перевода долга на него (точнее, неё)

• Мне нравится
Реакции: ALEX68
я не профессионал в этой сфере, но полагаю, что по смерти владельца карты оная должна быть заблокирована, так что валить все косяки на банк, особенно, если это сбер - у него вообще полный расклад на каждого гражданина есть покруче, чем у гугла. В любом случае, если картой пользовались при неживом владельце, то он не несет ответсвенности за эти операции, а значит, эта ответственность не должна наследоваться.
Но это по логике. Естественно, банк эту логику не примет, начнет денег требовать, придется судиться. Вплоть до привлечения фактического пользователя карты к уголовной ответственности и перевода долга на него (точнее, неё)

Большое спасибо, я также разделяю Ваше мнение. Более того, банк вначале сказал, что карту окэшели "кто-то" после смерти владельца. А потом, на заявление о том, мол установите когда это было сделано именно по датам, проигнорировали напрочь запрос. Сослались на банк. тайну. Типа не имеем права об этом сообщить, вы и в наследство не вступили пока что.

penguin16

Пользователь
10 Янв 2012
39
9
Большое спасибо, я также разделяю Ваше мнение. Более того, банк вначале сказал, что карту окэшели "кто-то" после смерти владельца. А потом, на заявление о том, мол установите когда это было сделано именно по датам, проигнорировали напрочь запрос. Сослались на банк. тайну. Типа не имеем права об этом сообщить, вы и в наследство не вступили пока что.
пускай нотариус запрос сделает официально в банк - имеет полное право знать ВСЁ об операциях по счетам наследодателя. И если что - нотар же и в полицию заявление накатает. Геморрой должен не у наслдеников быть, а у банка и того (той), кто чужие деньги использует без разрешения

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
большая часть денег была снята по карте ПОСЛЕ смерти её владельца
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_1.html#p38
Это все что вам нужно, чтобы послать банк в части кредитных средств появившихся после смерти.

• Мне нравится

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
По поводу запроса по операциям от нотариуса - хороший ход.
По поводу уголовки - не думаю, т.к. потерпевшим фактически является банк, а не держатель карты. С учетом того, что это Сбербанк, перспектива досудебного урегулирования в пользу наследницы очень вероятна. Но сначала нужно подтверждение времени операций.

• Мне нравится
нужно подтверждение времени операций

Вот в том-то и фишка, что банк почему-то крайне неохотно говорит об этом. Думаяю, ему легче/проще стрясти денег с неё, чем кого-то искать и чего-то там с кем-то разбираться)

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Я не знаю, как был составлен запрос в банк. Хорошо бы, чтобы в нем было указано, что обратившийся является наследником умершего и желает погасить долг наследодателя и в связи с этим желает ознакомиться со всеми документами и сведениями обо всех операциях, подтверждающих возникновение данного долга.
P.S. Наверное, нужно объяснить, для чего это. Для того, чтобы сослаться на просрочку кредитора в дальнейших взаимоотношениях с банком.

• Мне нравится

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Но сначала нужно подтверждение времени операций
Вам всего лишь нужна выписка по счету на день открытия наследства. Все что в ней будет в отношении долга указано - входит в наследственную массу. Нотариус спокойно это сможет запросить. Все, что идет после даты смерти наследодателя - наследника вообще волновать не должно. Если банк попробует взыскать через суд долг - то поимеете еще 10 тысяч за оплату услуг представителя и все.
Когда у меня чуть меньше года назад умер отец, моя мама пришла с его карточкой в сбербанк дней через 10 - банкомат просто забрал карту и не выдал ее обратно. Тут налицо оплошность банка, которую они хотят замять.

• Мне нравится

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Вам всего лишь нужна выписка по счету на день открытия наследства. Все что в ней будет в отношении долга указано - входит в наследственную массу...
Выписка по счету на день открытия наследства - обязательное условие.
Доказывание вины банка/кредитора в непредоставлении сведений о долге наследодателя - такое же обязательное условие, т.к. в противном случае штрафные санкции по договору не удастся исключить или хотя бы снизить.

• Мне нравится