Отрицательные чистые активы и увеличение УК

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
Добрый день! Ситуация: акционерное общество, чистые активы отрицательные уже на протяжении трех лет. Общество хочет увеличить уставный капитал путем закрытой подписки(да, не логично). ст. 35 закона об АО требует уменьшения УК, а в данном случае ликвидации. Но есть письмо ФСФР от 27 марта 2012 г. N 12-ДП-03/12363, которое в принципе не запрещает увеличения УК и считает что проведение этой процедуры не противоречит законодательству. Зарегистрируют ли такой выпуск? Может кто сталкивался?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
я бы не рисковала.Тем более они у Вас не просто меньше УК, но еще и отрицательные.Очень регулятор это дело не любит.Все равно должен быть принцип экономической целесообразности.И вписьме акцент делается, мне кажется о мерах при банкротстве.Я бы не рисковала.А почему бы не привести активы в соответствие например путем денежной помощи участника?

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
margo11,
а я точно слышала, что в соотвтествии с данным письмом не запрещено и можно увеличивать УК. Но я не слышала о практике такой регистрации.

• Мне нравится
Реакции: margo11

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
margo11,
а я точно слышала, что в соотвтествии с данным письмом не запрещено и можно увеличивать УК. Но я не слышала о практике такой регистрации.

гложат сомнения - может выпуск то и зарегистрируют...но могут какие- нибудь санкции за это быть?

и еще -мы же сейчас не представляем бух. отчетность при регистрации, теоретически рег.орган вообще может и не знать размер наших чистых активов (особенно если общество не добросовестное и нигде не раскрывает соответствующую информацию)) проверяют ли при регистрации активы?..

OSEN

Местный
10 Фев 2012
176
44
Ситуация: акционерное общество, чистые активы отрицательные уже на протяжении трех лет. Общество хочет увеличить уставный капитал путем закрытой подписки(да, не логично).

Зарегистрируют ли такой выпуск? Может кто сталкивался?

Пробовали, году эдак 2010-2011, был отказ на основании того, что чистые активы отрицательные.

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
в 2010-2011 годах действовало письмо ФСФР от 2010 года, в котором четко было прописано -что принятие решения об увеличении УК при отрицательных чистых активах или если их величина меньше УК противоречит законодательству, письмом ФСФР от 2012 г. действие письма от 2010 г. прекращено.

Morskaya_star

Местный
24 Окт 2013
169
73
Москва
margo11,
я считаю, что если есть разъяснительно письмо, в котором написано, что можно. Значит можно. Всегда можно на претензию рег органа направить письмо с данными разъяснениями. Тем более, что действительно бух отчетность не предоставляется. Если бы мне поставили задачу (а у нас уже данный вопрос поднимался) регистрировать, я бы попыталась. Законом напрямую не запрещено.
А то что в 2010-2011 отказывали я слышала. Действительно отказывали, а потом вышло данное разъяснение.
Вот посмотрите несколько обсуждений на тему:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=466495
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=331218 - тут подтверждение тому, что допэмиссия была успешно зарегистрирована (при отрицательных активах увеличение УК). :)))

• Мне нравится
Реакции: margo11 и ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
и еще такой вопрос как Ваш бухгалтер будет формировать уставный капитал в создаваемом обществе,если у Вас активы отрицательные? Спасибо.

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
и еще такой вопрос как Ваш бухгалтер будет формировать уставный капитал в создаваемом обществе,если у Вас активы отрицательные? Спасибо.

за бухгалтера не отвечу..но общество уже создано-не вижу проблем с формированием УК при его увеличении, поясните пжл., думаю стандартные проводки - поступили средства от учредителей,- увеличился расчетный счет, увеличился УК при внесении изменений в Устав..я это так вижу

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да действительно когда-то раньше за это строго отказывали, но теперь это все отменено и пробовалось фактически с отрицательными ЧА все спокойно регили, тем более что сейчас по новым стандартам при увеличении ук по закрытой подписке вы не обязаны больше никаких бух. отчетностьей предоставлять т,о. они и смотреть это не будут и не смогут.
Больше того назначьте цену размещения не по номиналу а выше вы еще тем саммым свои показатели по ЧА в результате улучшите на величину образующегося добавочного капитала и глядишь в плюс выйдите конечно после этой эмиссии. Т.е. подавайте спокойно и размещайте потом доп. акции оплачивайте их живыми денежками и все должно быть нормально.
А для случая конвертации путем увеличения ном. ст-ти конечно это невозможно там увеличение ук именно за счет чистых активов происходит (прибыли или добавочного капитала), т.е. в данном случае только за счет доп. акций и за живые деньги или имущество можно и зачетом об-в, главное что не за счет ср-в об-ва а за счет сре-в приобретателей акций.

Т,е. все течет все изменяется и то что когда -то было невозможно потом т.е. сейчас становится возможным а в других вопросах глядишь и наооборот

margo11

Местный
5 Май 2014
207
74
да действительно когда-то раньше за это строго отказывали, но теперь это все отменено и пробовалось фактически с отрицательными ЧА все спокойно регили, тем более что сейчас по новым стандартам при увеличении ук по закрытой подписке вы не обязаны больше никаких бух. отчетностьей предоставлять т,о. они и смотреть это не будут и не смогут.
Больше того назначьте цену размещения не по номиналу а выше вы еще тем саммым свои показатели по ЧА в результате улучшите на величину образующегося добавочного капитала и глядишь в плюс выйдите конечно после этой эмиссии. Т.е. подавайте спокойно и размещайте потом доп. акции оплачивайте их живыми денежками и все должно быть нормально.
А для случая конвертации путем увеличения ном. ст-ти конечно это невозможно там увеличение ук именно за счет чистых активов происходит (прибыли или добавочного капитала), т.е. в данном случае только за счет доп. акций и за живые деньги или имущество можно и зачетом об-в, главное что не за счет ср-в об-ва а за счет сре-в приобретателей акций.

Т,е. все течет все изменяется и то что когда -то было невозможно потом т.е. сейчас становится возможным а в других вопросах глядишь и наооборот

есть практика - в 2012 году регистрировали такие выпуски, но прошло 2 года...еще смутил один факт - звонили в ГУ банка России в ЦФО - сказали при отрицательных ЧА -отказ, письмо разрешающее такие выпуски - это хорошо, но 35 ст. закона об АО никто не отменял...возможно не достаточно компетентен исполнитель ответивший на заданный вопрос...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну тут вопрос о формировании ук нового АО есть. Видимо придется за счет уменьшения ук старого. или как-то показать ср-ва от переоценки в старом и на них сформировать ук в выделяемом. В любом случае сейчас сперва до гос. рег-ции нового об-ва регистрируешь выпуск акций создаваемого и как зарегишь так и понесешь на рег-цию в налоговую нового об-ва. Не зарегишь выпуск акций в ЦБ значит не понесешь на рег-цю нового об-ва

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
есть практика - в 2012 году регистрировали такие выпуски, но прошло 2 года...еще смутил один факт - звонили в ГУ банка России в ЦФО - сказали при отрицательных ЧА -отказ, письмо разрешающее такие выпуски - это хорошо, но 35 ст. закона об АО никто не отменял...возможно не достаточно компетентен исполнитель ответивший на заданный вопрос...
ну сейчас вы не обязаны по новым стандартам подавать туда бух. отчетность для способа размещения закрытая подписка 9в отличии от способа размещения конвертация). Если это ЗАо то бух. отчетность нигде не раскрывается, как они смогут судить о ваших активах без отчетности. Вы же нигде не будете писать что у вас отрицательные ча. и наверняка никуда об этом не сообщаете теперь

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну да подаются только не все подают и в ряд ли кто там будет смотреть за этим реестром. Другое дело когда ты бух. отчетность им когда-то слдавал так плохие ЧА им сразу видны были по бух. отчетности и спрашивать у тебя при этом ничего не надо было. А сейчас бух. отчетности нет значит и вопросов по ЧА тоже нет и самих Ча тоже как бы нет как анализируемого показателя

• Мне нравится
Реакции: Katerina Cat