Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Полномочия ликвидатора

Indigo

Местный
21 Апр 2011
173
22
Санкт-Петербург
Помогите разобраться, возник следующий вопрос: у ООО "Ромашка" находящегося в стадии ликвидации есть доля в ООО "Василек", которую ООО "Ромашка" хочет продать. Правильно ли я понимаю, что заявителем будет выступать ликвидатор, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. И еще один вопрос: если ООО "Ромашка" не успеет продать свою долю и его благополучно ликвидируют, то кому перейдет доля ООО "Ромашки" в ООО "Василек"?????

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

StStump

Местный
3 Июн 2014
102
25
Статья 61. Ликвидация юридического лица
1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Это мое мнение, опыта в таком вопросе не имею, но ответил бы так:
ООО "Василек" не перейдет никому. И ООО "Василек" будет обязана уменьшить УК.
Я бы в этой ситуации написал бы заявление о выходе участника, а освободившуюся долю распределил между участниками.

Все мои сомнения связаны с тем, что по общему правилу ликвидатор/комиссия направляют свою деятельность в поиск кредиторов и закрытия задолженности, а так же на действия по ликвидации.

• Мне нравится
Реакции: Indigo

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Как вариант.А не хотите искусственно создать обременение этой доли, например -ее залог(насколько я помню ранее эти сведения в ЕГРЮЛ не указывались, и потом кредитор(залогодержатель) предъявит требования на общих основаниях.
Есть такая статья в 129:
2. Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации.
Тоесть получается прямого запрета нет,

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Помогите разобраться, возник следующий вопрос: у ООО "Ромашка" находящегося в стадии ликвидации есть доля в ООО "Василек", которую ООО "Ромашка" хочет продать. Правильно ли я понимаю, что заявителем будет выступать ликвидатор, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. И еще один вопрос: если ООО "Ромашка" не успеет продать свою долю и его благополучно ликвидируют, то кому перейдет доля ООО "Ромашки" в ООО "Василек"?????

1. Заявителем где? В Росреестре? Да, если сведения о ликвидаторе уже есть в ЕГРЮЛ.
2. Если Ромашка не успеет, то имущество (доля в УК Василька) перейдет к участникам Ромашки.
А как можно не успеть продать? ))

Indigo

Местный
21 Апр 2011
173
22
Санкт-Петербург
1. Заявителем где? В Росреестре? Да, если сведения о ликвидаторе уже есть в ЕГРЮЛ.
2. Если Ромашка не успеет, то имущество (доля в УК Василька) перейдет к участникам Ромашки.
А как можно не успеть продать? ))
1. Заявителем при купле-продаже, в 14 форме?
2. Ну может я не правильно выразилась, дело не в успеваемости, а в самом факте, к кому переходит доля в случае ликвидации Ромашки, если эту долю просто напросто не продали.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
1. Заявителем при купле-продаже, в 14 форме?
2. Ну может я не правильно выразилась, дело не в успеваемости, а в самом факте, к кому переходит доля в случае ликвидации Ромашки, если эту долю просто напросто не продали.

1. Купле-продаже ЧЕГО???
2. К участникам ликвидированной организации.

Indigo

Местный
21 Апр 2011
173
22
Санкт-Петербург
1. Купле-продаже ЧЕГО???
2. К участникам ликвидированной организации.
1. Доли в уставном капитале "Василька"
2. Я тоже склоняюсь к этой версии. Получается, что Василек должен будет внести изменения в ЕГРЮЛ в связи со сменой состава участников, т.е заменить участника юр. лицо, на участника физ. лицо. Или же второй вариант Василек должен будет выплатить действительную стоимость доли участникам Ромашки в связи с ликвидацией последнего. Какой вариант верный?