Чем отличаются филиал и представительство нерезидента???

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
Уважаемые коллеги!
Хочу понять для себя и для клиентов естественно тоже - чем отличается филиал иностранной компании от представительства?
Ст.55 ГК РФ я конечно же читала, но что значит на практике:
"Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства"?
Меня смущает выделенная фраза....
То есть: может ли филиал осуществлять хозяйственную деятельность? и если да - то как? может ли филиал действовать от своего имени призаключении контрактов, производить по ним расчеты и т.п.????
и может ли это же делать Представительство?

Буду очень благодарна за помощь. Или хотя бы за мнения:rose:

ustinas

Пользователь
1 Сен 2008
86
22
простите за ошибку в названии темы

не знаю как исправить :)

Liberty

Местный
6 Май 2008
310
26
Москва
В общем и целом филиал отличается от представительства тем, что филиал осуществляет все или часть функций организации по месту нахождения филиала (например, фабрика в Москве выпускает игрушки, а ее филиал в Питере тоже занимается выпуском игрушек). Представительство же осуществляет, как видно из названия, представительские функции (например - в представительства фабрики в Новгороде можно ознакомиться с линейкой товара, заказать этот товар). Но сторого говоря, данный принцип разделения на практике не всегда соблюдается.
Для более подробного ознакомления можно изучить книгу "Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения: как вести учет и платить налоги" (Севастьянова Т.В.) (изд-во Вершина, 2005).

Ivan Bolsh

Пользователь
2 Апр 2009
54
20
Москва
Представительство

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства. Филиалы иностранных компаний, в отличие от представительств, должны указывать величину стоимостной оценки капитала, вносимого иностранным юридическим лицом в основные фонды филиала в Положение о филиале.

Срок аккредитации представительства иностранного юридического лица от одного до трех лет, срок аккредитации филиала иностранного юридического лица - от одного до пяти.
:cool:

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
может ли филиал действовать от своего имени призаключении контрактов
Филиал действует от имени головной компании и заключает контракты тоже от ее лица, так как не является юр. лицом и глава филиала действует на основании доверенности.