К/п нежилого помещения в здании руководителем у ю/л

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
Добрый день!
Сделка по купле/продажи нежилого помещения, находящегося в составе здания, с выделенным входом. Вопросы:
1. Необходимо ли в данном случае в договоре к/п указывать на права на земельный участок?
2. Продавец - ю/л в лице ГД, Покупатель - ф/л (этот самый ГД)... Как росреестр посмотрит на это?
3. Есть ли сейчас какие особенности при регистрации таких сделок?
Заранее всем огромное спасибо!
 

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Как росреестр посмотрит на это?
Есть ли сейчас какие особенности при регистрации таких сделок?
Нормально посмотрит,но скорее всего потребует копию решения об одобрении такой сделки, так как она с заинтересованностью.
А какие тут особенности...сделка,как сделка,стандартный порядок и комплект документов
 
  • Мне нравится
Реакции: Обострение

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
А может один человек по доверенностям только на подачу и получение документов, представлять сразу обе стороны (ю/л и ф/л)?
 

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
что единственный учредитель он же ген. директор одобряет сделку по продаже недвижимости самому себе, только как физ. лицу?)
Вы же изначально не указали что он Ед.участник, если так, то:
По крупным, ст. 469. Положения настоящей статьи о порядке одобрения крупных сделок не применяются к:
1) обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;
по заинт. Ст.45 6. Положения настоящей статьи не применяются к:
обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;
сделкам, в совершении которых заинтересованы все участники общества;
 

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
что единственный учредитель он же ген. директор одобряет сделку по продаже недвижимости
Ну а таких нюансах надо сразу предупреждать...тогда ЖеняЖеня прав, такая сделка "неинтересная", НО иногда положения, приведенных статей очень сложно объяснить в регионах, именно нарисовать такое решение лишним не будет и закинуть в рег.дело, чем потом получить приостановку и терять время
По поводу доверенностей-никаких запретов нет, правда в МО иногда это очень удивляет на приеме документов, пытаются развернуть, но не имея права, принимают кривя нос, регистрация проходит без проблем, когда комплект доков доходит до регистратора. Хотя в некоторых ФРС это одно лицо(приемщик и регистратор), с ними проще.
 
  • Мне нравится
Реакции: Обострение

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
А если вернуться опять к доверенностям, ведь при подаче документов всегда стороны подписываю заявление о регистрации перехода права, если доверенности от обеих сторон будут на одного человека с правом подписи такого заявления, это не введет росреестр в шоковое состояние?)
 

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Три года так подаю, никогда не было отказов.И почему их это должно повергнуть в шок.Воля лица на представление интересов выражена в доверенности:)
 

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Я в таких случаях делаю справку за подписью ГБ и ГД, что данная сделка не яв-ся для Об-ва крупной сделкой, а также не яв-ся сделкой с заинт.
Как вариант, но тут, что справку, что решение.
Иногда тоже приходится справку делать, когда сроки горят, а сделка под одобрение попадает, но это в своих ЮЛ. Ттакая справка несет в себе риски. Потом все равно стараемся последодобрение сделать или на предстоящем собрании или уже на годовом.
 
  • Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
Hornet88,
ЖеняЖеня, спасибо вам)
решила сделать решение о продаже и справку о некрупности сделки) думаю должно прокатить...
вот только плохо что сейчас доверенности на подачу документов от ю/л тоже нотариальная должна быть...
 

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
Еще назрел вопросик... А если эту недвижимость не продать, а передать участнику в счет выплаты дивидендов (участник у нас единственный, он же ЕИО), то какие документы в таком случае в Росреестр подавать и что прописывать в договоре...?
 

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Обострение, Да, устав я и имел ввиду, но это для всех АО.
Принимайте решение о выплате в неденежной форме недвижкой с её индивидуализацией+акт приема передачи-это и будет Вашей правоустановкой. Для верности можно еще оценку провести.
Эхх заморочите Вы росреестр, я бы к ним сходил до выплаты и поинтересовался, что они захотят видеть при такой регистрации, но думаю из корп.доков решения и акта будет достаточно, другого в природе и не существует. Я просто не могу вспомнить, как пошлину платили.
 
  • Мне нравится
Реакции: Обострение

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Вот статья интересная есть.Может пригодится
УПРОЩЕНЕЦ ПЕРЕДАЕТ ЗДАНИЕ ЕДИНСТВЕННОМУ
УЧАСТНИКУ - КАК ВЫГОДНЕЕ?

ООО на УСНО часто имеют единственного участника. И иногда на балансе ООО есть ценный объект (здание, помещение и т.д.), который эта компания приобрела в ходе своей деятельности. Рано или поздно участник ООО может пожелать заполучить этот объект в свою единоличную собственность. И конечно, при этом не хочется платить налоги. Какие же варианты передачи объекта с баланса участнику возможны?

Примечание
Наши рекомендации касаются упрощенцев и с объектом "доходы минус расходы", и с объектом "доходы". Просто последние могут не читать наши рекомендации по учету расходов.

Продаем "по рынку"

Это самый беспроблемный, но не самый дешевый вариант.

Цена вопроса для ООО

В облагаемый доход от продажи включаются только фактически поступившие от покупателя-участника суммы на дату их поступления <1>. Дата передачи объекта по акту, дата регистрации перехода права собственности тут роли играть не будут.
С расходами ситуация следующая:
(если) вы не списывали стоимость объекта как расходы на ОС (то есть считали его товаром), то на дату перехода права собственности вы сможете учесть в расходах оплаченные затраты на его приобретение <2>;
(если) стоимость объекта была списана на расходы как расходы на ОС и вы продаете его до истечения 10 лет с момента приобретения (сооружения), вам придется пересчитать налоговую базу за весь период пользования ОС по нормам гл. 25 НК РФ и доплатить налог и пени <3>. То есть вы восстановите списанную стоимость ОС и включите в расходы сумму амортизации плюс (если прошло более 5 лет после ввода в эксплуатацию) еще и амортизационную премию.

Примечание
Восстановив расходы на покупку ОС, вы можете попробовать учесть, помимо амортизации и амортизационной премии, еще и остаточную стоимость объекта - ведь это предусмотрено теми же нормами гл. 25 НК РФ <4>. В итоге доплата налога будет минимальной или ее не будет вовсе. Хотя налоговики с этим и не согласны, большинство судебных решений в подобных спорах было принято в пользу налогоплательщиков <5>.

--------------------------------
<1> Пункт 1 ст. 346.17 НК РФ.
<2> Пункт 1 ст. 39, пп. 23 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
<3> Пункт 3 ст. 346.16 НК РФ.
<4> Подпункт 1 п. 1 ст. 268 НК РФ.
<5> Постановления ФАС УО от 14.11.2012 N Ф09-10644/12, от 22.08.2012 N Ф09-7690/12; ФАС ВСО от 31.03.2009 N А74-2378/08-Ф02-1138/09; ФАС ЦО от 04.08.2010 N А14-481/2010/20/33.

Цена вопроса для участника

При покупке у ООО жилого дома (квартиры) участник даже может получить имущественный вычет в связи с его приобретением. Хотя участник и ООО являются взаимозависимыми лицами, вычет тут вполне допустим. Ведь запрет установлен на вычет по сделке между взаимозависимыми физическими лицами <6>.

Вывод
Очевидно, что вариант выкупа имущества по рыночной цене возможен, если участник располагает средствами.

--------------------------------
<6> Подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Продаем "сильно задешево" или отдаем безвозмездно

Этот вариант небезопасен вот по каким причинам.

Цена вопроса для ООО

Ситуация с налогами похожа на первую и значительных рисков не несет:
- при продаже объекта в облагаемый доход включаются только фактически поступившие от участника суммы;
- при безвозмездной передаче облагаемого дохода не будет вовсе.
При этом поставить под сомнение цену сделки или ее безвозмездность налоговикам будет сложно - ведь они не вправе контролировать цены сделок, в которых упрощенец является продавцом, а физическое лицо - покупателем <7>.
Правда, у компании, как и в первом варианте, может возникнуть обязанность восстановить расходы на приобретение объекта, если он был учтен в качестве ОС и прошло менее 10 лет с момента приобретения <8>.
--------------------------------
<7> Пункт 4 ст. 105.3 НК РФ.
<8> Пункт 3 ст. 346.16 НК РФ.

Цена вопроса для участника

В случае продажи объекта по низкой цене налоговики в ходе последующей проверки вполне могут посчитать, что участник получил доход в натуральной форме - в виде разницы между рыночной ценой на идентичные (однородные) объекты и ценой вашей сделки <9>. Если налоговики смогут установить рыночную цену и выявить расхождение, то наверняка заявят, что низкая цена не обусловлена какими-либо действиями покупателя и не является скидкой <10>.
А при безвозмездной передаче объекта у участника однозначно появляется облагаемый НДФЛ доход - в размере его рыночной стоимости <11>. ООО должно подать в инспекцию на участника справку 2-НДФЛ с суммой неудержанного налога не позднее 31 января следующего года, а участник - задекларировать этот доход и самостоятельно доплатить налог <12>.

Примечание
Еще один вариант не платить налог при продаже такой. Стороны сделки могут ее зарегистрировать, но расчеты не проводить, а в дальнейшем ООО может и простить участнику долг или списать его по истечении срока давности взыскания. В таком случае у ООО облагаемого дохода не возникнет вовсе. Но зато он возникнет у участника - как раз в размере списанного долга <13>.

Вывод
Будет лучше, если отклонение цены вашей сделки от рыночной не превысит 20%. Тогда сниженную цену можно будет обосновать отсутствием других покупателей на объект, срочной потребностью в финансовых ресурсах и т.д.

--------------------------------
<9> Подпункт 2 п. 2 ст. 211 НК РФ.
<10> Письмо Минфина России от 13.11.2007 N 03-04-05-01/357.
<11> Пункт 2 ст. 211 НК РФ.
<12> Пункт 5 ст. 226, пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ.
<13> Письмо Минфина России от 24.09.2009 N 03-03-06/1/610.

Продаем в рассрочку

Если откровенно занижать цену продажи объекта опасно, то предоставить отсрочку или рассрочку его оплаты вполне допустимо.

Цена вопроса для ООО

Ваша компания будет последовательно включать в доходы только поступившие от участника-покупателя суммы <14>.
--------------------------------
<14> Пункт 1 ст. 346.17 НК РФ.

Цена вопроса для участника

Материальной выгоды от экономии на процентах у участника нет, поскольку речь идет о коммерческом кредите (рассрочке), а не о предоставлении заемных средств <15>.

Вывод
Продажа в рассрочку подразумевает, что "живых" денег в полном объеме компания сразу не получит. Зато продажа в рассрочку может спасти вашу компанию от "слета" с УСНО из-за возможного превышения порогового значения выручки (60 млн руб. в год) <16>.

--------------------------------
<15> Письмо Минфина России от 28.06.2005 N 03-04-11/138.
<16> Пункт 4 ст. 346.13 НК РФ.

Отдаем в качестве дивидендов

Законодательство не запрещает выплату дивидендов каким-либо имуществом, в том числе и принадлежащими компании объектами недвижимости
. Такой порядок их выплаты обязательно должен быть предусмотрен в уставе ООО <17>. Однако мы советуем оформить передачу объекта более понятным для регистрирующих органов способом: участник принимает решение о распределении прибыли ООО в определенной сумме, затем подписывает договор купли-продажи объекта на эту же сумму, а впоследствии оформляет взаимозачет.
ООО передачу имущества отражает как обычную реализацию. А потом показывает зачет задолженности участника по оплате этого имущества в счет погашения задолженности по выплате дивидендов.
--------------------------------
<17> Пункт 3 ст. 28 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ; Письмо Минэкономразвития России от 27.11.2009 N Д06-3405; Постановление ФАС ЗСО от 16.03.2006 N Ф04-1671/2006(20733-А67-11).

Цена вопроса для ООО

Налоговые последствия для компании, по сути, не будут отличаться от последствий при обычной продаже ОС:
- компания признает доход от реализации объекта в размере распределенных дивидендов на дату проведения зачета <18>;
- у компании, как и в предыдущих вариантах, может возникнуть обязанность восстановить расходы на приобретение здания, если они были учтены как расходы на приобретение ОС;
- кроме того, компания в качестве налогового агента должна будет исчислить НДФЛ с суммы дивидендов. Сделать это нужно не на дату принятия решения о распределении прибыли и даже не на дату фактической передачи объекта, а на дату зачета. Поскольку только тогда у участника возникнет доход в виде дивидендов. Если удержать 9% с выплаченных дивидендов ООО не может (при отсутствии других выплат участнику), то в срок не позднее 31 января следующего года должно подать в свою инспекцию (и отправить участнику) сведения о невозможности удержания налога (по форме 2-НДФЛ) <19>.
--------------------------------
<18> Пункт 1 ст. 346.17 НК РФ; ст. 410 ГК РФ; Письмо Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/405.
<19> Пункт 5 ст. 226 НК РФ.

Цена вопроса для участника

Участник должен будет не позднее 30 апреля следующего года подать декларацию и самостоятельно заплатить НДФЛ с дивидендов по ставке 9% <20>.

Вывод
Очевидное условие - у компании должна быть возможная к распределению прибыль в объеме, соответствующем стоимости здания.
А плюс этого варианта в том, что участнику не нужно перечислять за имущество "живые" деньги.

* * *

Итак, если участник ООО на упрощенке настаивает на передаче ему объекта недвижимости, то ему можно предложить несколько вариантов. И способ передачи, и цена должны зависеть от того, как именно он намерен распорядиться объектом. Самый оптимальный вариант - продажа по близкой к рыночной цене, но в рассрочку.
Предвосхитим вопросы о дальнейшей судьбе полученного участником объекта. Если он продаст его после 3 лет владения, то ему не придется даже декларировать доход от продажи <21>. Ну а если к моменту продажи 3 года от получения объекта в собственность еще не прошло, то участник сможет уменьшить доход от продажи на фиксированный вычет (1 млн руб. для жилых помещений и 250 тыс. руб. для нежилых) или на свои расходы по приобретению объекта у ООО <22>.
--------------------------------
<20> Подпункт 2 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 224, пп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ.
<21> Пункт 17.1 ст. 217 НК РФ.
<22> Подпункт 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.
 
  • Мне нравится
Реакции: Обострение