Приостановление регистрации договора аренды. Как исправить ситуацию?

guks

Пользователь
6 Мар 2014
72
0
Просьба к знатокам разъяснить сложный для меня вопрос. В настоящее время между двумя ООО заключен и регистрируется долгосрочный договор аренды. Однако было получено письмо Росреестра (Москва) о приостановлении регистрации в связи с тем, что у Росреестра отсутствуют сведения о расторжении предыдущего долгосрочного договора аренды с третьим ООО в отношении тех же помещений. Тут - проблем нет - составляем соглашение о расторжении, акт с этим третьим ООО. Непонятно вот что:
1.Соглашение о расторжении и акт мы подаем в регистрационное дело по старому договору, или по новому, как подтверждение снятия обременения? Соответственно нужны ли в этих двух случаях дополнительные нотариальные доверенности, если да, то от кого, или будет достаточно доверенностей, выданных на регистрацию нового договора аренды?
Заранее благодарю за информативные ответы и снисходительное отношение к пробелам в моих знаниях!

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Подается Соглашение о расторжении старого договора в 3-х экз.

Подача по нотариальной доверке (может быть от одной стороны при оплате госпошлины от одной стороны).

Что касается доверенностей - если в них общий текст типа "с правом подачи и получения любых документов в Росреестре", то прокатит и та, что выдана на регистрацию нового договора.

Если в доверке указано конкретно право на подачу такого-то договора на регистрацию, то такая доверка не подойдет на подачу соглашения о расторжении.

Кстати, если Соглашение о расторжении подписывает гендир, лучше приложить подтверждение полномочий (решение или протокол), если представитель - то копию нотариальной доверенности на право подписания соглашений и т.п. (в МФЦ лучше показать оригинал).

• Мне нравится
Реакции: guks

guks

Пользователь
6 Мар 2014
72
0
Подача по нотариальной доверке (может быть от одной стороны при оплате госпошлины от одной стороны).

Простите, что не допонял. Новый договор заключается между ООО "Ромашка" (собственник) и ООО "Яблочко". Старый договор - между ООО "Ромашка" и ООО "Вишенка". По новому договору пошлину платило ООО "Яблочко". Соответственно, если пошлину платило "Яблочко", то оно же по своей доверенности подает? А "Вишенка" только подписывает соглашение о расторжении?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
1. Старый договор.
Ромашка подает сама по нотариальной доверенности, если платила только она. Вишенка только подписывает. Все верно.

Мы как Арендодатель всегда подаем сами, наши Арендаторы только подписывают Соглашение о расторжении.

2. Новый договор.

Яблочко оплатило полностью. Значит Яблочко и подает. Ромашка может не ходить на подачу.

P.S. по закону подачу на регистрацию договора аренды может осуществить одна сторона. По крайней мере в Питере в этом случае идет привязка к госпошлине. Если за регистрацию платят стороны пополам, то и идти на подачу должны вдвоем.

• Мне нравится

guks

Пользователь
6 Мар 2014
72
0
1. Старый договор.
Ромашка подает сама по нотариальной доверенности, если платила только она. Вишенка только подписывает. Все верно.

Мы как Арендодатель всегда подаем сами, наши Арендаторы только подписывают Соглашение о расторжении.

2. Новый договор.

Яблочко оплатило полностью. Значит Яблочко и подает. Ромашка может не ходить на подачу.

P.S. по закону подачу на регистрацию договора аренды может осуществить одна сторона. По крайней мере в Питере в этом случае идет привязка к госпошлине. Если за регистрацию платят стороны пополам, то и идти на подачу должны вдвоем.

Честно говоря, я запутался. В какое дело и кто по чьей доверенности сдает соглашение о расторжении старого договора? Проблема сейчас только в том, чтобы преодолеть приостановление регистрации нового договора между "Ромашкой" и "Яблочком".

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
У Вас приостановка, потому что не расторгнут старый договор.

1. Если на регистрацию нового договора подавала Ромашка, то Вы приходите и подаете Соглашение о расторжении от Ромашки в качестве документа об исправлении Приостановки.

Соответственно регистратор получает расторжение, регистрирует его.
И следом автоматически регистрирует вам новый договор, потому как нарушение устранены.

2. Если на регистрацию нового договора подавала Вишенка, то подавать на расторжение идет Ромашка отдельно от дела по приостановке. А Вишенка следом подает Сопроводительное письмо с объяснениями и с приложением копии расписки Ромашки о том, что она подала на расторжение.

:)

• Мне нравится

guks

Пользователь
6 Мар 2014
72
0
Еще вопрос: будет ли уважительной причиной приостановления по инициативе сторон договора отсутствие лица, уполномоченного подписать соглашение о расторжении между "Ромашкой" и "Вишенкой" со стороны "Ромашки" (период отпусков, человек будет отсутствовать в России до августа)?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Еще вопрос: будет ли уважительной причиной приостановления по инициативе сторон договора отсутствие лица, уполномоченного подписать соглашение о расторжении между "Ромашкой" и "Вишенкой" со стороны "Ромашки" (период отпусков, человек будет отсутствовать в России до августа)?

Да.

Вложения

• Образец.doc
    27.5 KB · Просмотры: 10
  • Мне нравится

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Беда в том, что гендиректора "Ромашки" сейчас нет в России, а подавало - "Яблочко"

В любом случае Яблочко не исправит приостановку, т.к. не может подать на расторжение договора аренды, к которому не имеет никакого отношения)

• Мне нравится

guks

Пользователь
6 Мар 2014
72
0
В любом случае Яблочко не исправит приостановку, т.к. не может подать на расторжение договора аренды, к которому не имеет никакого отношения)

Логично. А "Вишенка" может по доверенности подать в дело по старому договору? Кто тогда платил пошлину - вряд ли сейчас восстановим.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
507
493
За снятие обременения пошлина не платится, будет отдельное заявление и отдельное параллельное дело, как снимут - можно продолжить регистрацию нового договора аренды.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
За снятие обременения пошлина не платится, будет отдельное заявление и отдельное параллельное дело, как снимут - можно продолжить регистрацию нового договора аренды.

Я, конечно, спорить не буду. Но у нас требуют платежку 600 р. за регистрацию Соглашения о расторжении (они это считают как дополнительное соглашение к договору аренды).
И когда выдают документы, возвращается платежку с отметкой ПОГАШЕНО.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
507
493
Снимали в Москве недавно совсем:
1. Заявление с ссылкой на дело с уставными.
2. Соглашение о расторжение.
3. Акты приемки-передачи.
4. Доверенность на снятие обременений от любой стороны старой аренды.
Выдали соглашения с отметкой ФРС.
Наверно стоит уточнить в вашем отделе.