номинальный директор

пивовар

Местный
21 Июл 2011
272
21
Москва
Какая ответственность грозит номинальному директору,

который зарегистрировал на себя юр. лицо, являлся в нем директором.
открыл р/с в банке и больше никаких документов не подписывал, листов с подписью не давал.

после открытия р/с он в течение месяца перестает быть учредителем и директором - передает фирму другому лицу.

ситуация следующая:
есть важный заказчик у меня, у которого сейчас нет людей, на которых он мог бы открыть фирму (в отпуске). просит открыть фирму на меня, открыть р/с а затем как человек вернется из отпуска я полностью ему её передам.
какие могут быть последствия для меня (в т.ч. уголовные, если "вдруг" окажется, что в дальнейшем фирмы была запутана в серые коррупционные схемы(пытаюсь себя обезопасить). и стоит ли на это идти? не хочется терять заказчика и $$$

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Какая ответственность грозит номинальному директору
Такая же, как и действующему ГД...перечень сложно вот так вот взять и выложить, он очень велик и напрямую зависит от деятельности компании. Таскать и вызывать Вас будут во все инстанции.

он мог бы открыть фирму
Это уже номинальный учредитель и последствия несколько значительнее, чем для ГД

стоит ли на это идти
напрямую зависит от порядочности Вашего заказчика и количества $$$, которое Вам за это предлагают.

как человек вернется из отпуска
А вот тут надо бы сразу договориться о сроках.

пивовар

Местный
21 Июл 2011
272
21
Москва
Hornet88, как в данном случае я могу свести свои риски к минимуму.
вроде порядочный, поскольку фирмы открыват на своих рядовых сотрудников, а не на бомжей с вокзала. они его если что в секунды заложат всем органам при проблемах.

при мне фирма получает р/с дальше переводится на другого человека, я уже к ней отношения иметь к управлению и ведению деятельности не буду

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
698
475
Москва
Как минимум не подключать клиент-банк, не подписывать платежные поручения, договора, отчетность. Т.е. на время вашего участия компания не должна осуществлять деятельность. Обещаниями клиента не верить. Если все так чисто, мог бы и жену/подругу/любовницу/тещу попросить, а не фактически постороннего человека.

• Мне нравится
Реакции: Roman78 и Playboy из 46

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
857
1,091
Я бы не стал, хотя бы потому что сменить ГД может только заявитель-новый, и если вопрос повиснет потом вдруг, сами вы никак не уберете себя из ЕГРЮЛ, а если учредителем будете тоже вы - то придется искать нового номинала.

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
пивовар, От уголовной и административной вы себя никак не обезопасите,хотя не факт, что она наступит. О взыскании каких-либо убытков,связанных с вашей деятельностью,как участника,можно подписать агентский и может попробовать его заверить нотариально,далее по ситуации...при создании пропишите срок ГД 1 месяц и в решении об избрании,ну или срок возвращения номинальшиков из отпуска и далее тоже по ситуации,как-то сложно в рамках форума все предугадать)))ну и заявление о выходе и такая возможность по уставу-тоже вариант,но все эти пути,так сказать одностороннего выхода займут у вас много времени и сил.
Если уж решитесь,то хотя бы не выдавайте доверенности,особенно общие и нотариальные и уч.доки держите у себя.

6 Авг 2008
1,615
1,107
Default-C1ty
пивовар, никакой ответсвенности, если вы откроете ООО/счет и не будете подписывать никаких других гражданско-правовых договоров и пр. документов. В последствии, по легенде, документы вы утеряли и что было с ними далее - не знаете.

В этом случае нет причинной следственной связи между вашими деяниями и наступившими общественно-опасными последствиями, соответственно никакой уголовной и гражданско-правовой ответсвенности не будет. Если ваши подписи будут подделаны, то подчерковедческая экспертиза все равно это покажет.

gorshkova.larisa

Местный
17 Дек 2012
113
41
Какая ответственность грозит номинальному директору,

который зарегистрировал на себя юр. лицо, являлся в нем директором.
открыл р/с в банке и больше никаких документов не подписывал, листов с подписью не давал.

после открытия р/с он в течение месяца перестает быть учредителем и директором - передает фирму другому лицу.

ситуация следующая:
есть важный заказчик у меня, у которого сейчас нет людей, на которых он мог бы открыть фирму (в отпуске). просит открыть фирму на меня, открыть р/с а затем как человек вернется из отпуска я полностью ему её передам.
какие могут быть последствия для меня (в т.ч. уголовные, если "вдруг" окажется, что в дальнейшем фирмы была запутана в серые коррупционные схемы(пытаюсь себя обезопасить). и стоит ли на это идти? не хочется терять заказчика и $$$

Узнайте какие сделки проводились через Ваше ООО и поменяли ли там учредителя и директора, чтоб быть спокойным, и не подписывайте никаких документов и не открывайте банк-клиент.

• Мне нравится
Реакции: пивовар

fujino

Активист
29 Апр 2011
4,027
1,147
Москва
пивовар, никакой ответсвенности, если вы откроете ООО/счет и не будете подписывать никаких других гражданско-правовых договоров и пр. документов. В последствии, по легенде, документы вы утеряли и что было с ними далее - не знаете.

В этом случае нет причинной следственной связи между вашими деяниями и наступившими общественно-опасными последствиями, соответственно никакой уголовной и гражданско-правовой ответсвенности не будет. Если ваши подписи будут подделаны, то подчерковедческая экспертиза все равно это покажет.

а если, например, сделать факсимиле с подписи человека, то можно потом доказать, что это не он расписывался перьевой ручкой?)

Leges

Новичок
22 Июл 2015
2
0
ст. 173.1 УК РФ Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица. Вдумайтесь для чего нужен расчетный счет, это самоубийство.