Постановка на кад. учет

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что обязанности застройщика ставить многоквартирный дом на кадастровый учет законодательно никак не закреплена?

Может ли покупатель квартиры своими силами поставить на кадастровый учет купленную квартиру, чтобы получить свидетельство о праве собственности, если дом полностью не стоит на учете (акт ввода в эксплуатацию получен)?

Спасибо за помощь! :rose:

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что обязанности застройщика ставить многоквартирный дом на кадастровый учет законодательно никак не закреплена?

Может ли покупатель квартиры своими силами поставить на кадастровый учет купленную квартиру, чтобы получить свидетельство о праве собственности, если дом полностью не стоит на учете (акт ввода в эксплуатацию получен)?

Спасибо за помощь! :rose:

Своими силами только через суд.
В Мос.обл. по моему сейчас в основном так все по решению суда и получают св-ва о собственности.

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81
Правильно.

Может, без суда.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Постановка на кадастровый учет делается не в росреестре, а в его ведомстве
Федеральной кадастровой плате.
Поставить можно самостоятельно. Для этого дом должен быть сдан в эксплуатацию.
Обращаетесь в БТИ или Ростехинвентаризацию.
Получаете тех планы на помещения.
А далее или там же (бти), или у кадастровых инженеров делаете постановку на кадастровый учет.

• Мне нравится
Реакции: gorshkova.larisa

gorshkova.larisa

Местный
17 Дек 2012
113
41
А далее или там же (бти), или у кадастровых инженеров делаете постановку на кадастровый учет.

Согласна

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213

БТИ будет делать техплан на основании чего?
На основании договора инвестирования?

*Техплан на изменения мы обычно делаем на основании свидетельства о собственности..

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81
Александр верно сказал, нужно обратиться в БТИ, Ростехинвентаризацию. Они изготовят тех.план помещения и (при вашем желании) поставят на учет.
Я обращаюсь к кадастровому инженеру. Цена ниже, качество выше, сроки короче и нет отказов. Чего не могу сказать о вышеуказанных организациях.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81
на основании чего?

На основании акта, договора и того,что вы сможете получить от застройщика (я про планы). И на основании замеров, конечно.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
на основании чего?

На основании акта, договора и того,что вы сможете получить от застройщика (я про планы). И на основании замеров, конечно.

Спасибо большое!
А Вы по ценам примерно не сориентируете?
У нас запросили порядка 100 тыс. руб. посредники. Интересно, сколько непосредственно услуги стоят.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Neoplan,
это зависит от обстоятельств.
В "среднем" цена около 20 000.
многие могут ляпнуть и 200 000 (за здания например, хотя работа такая же просто ее чуть больше).
И за 5000 делают при определенном стечении обстоятельств.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Нам предложила контора еще одна сделать за 8000 руб., но запросила при этом поэтажный план всего этажа, а его у нас нет и взять у застройщика проблематично.
И при этом не дал никаких гарантий, что поставят на учет. Обещали вернуть деньги в случае непостановки...