Приобрести право собственности на зем. уч по давности владения

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
Добрый день!

Есть земельный участок, который был предоставлен (на словах, без выдачи каких либо бумажек/документов) руководителем организации физическому лицу, который на тот момент работал в этой организации для ведения садово-огороднического хозяйства еще в 80х годах. Место расположение участка было указано руководителем примерное. Ф/л до настоящего времени пользуется этим участком, никаких налогов не платит (потому что не присылают). Местная администрация никаких документов и копий с документов не дает, обосновывая тем, что их нет.
Вопрос: как оформить право собственности на такой участок, если на нем нет никакого строения (кроме туалета), нет никакой документации (ВООбЩЕ никакой, даже малюсенькой бумажечки)?

Всем знающим и неравнодушным спасибо!!

18 Июл 2014
177
54
Москва
но не думаю, что они чем то помогут... бумажку точно ни какую не дадут!
тогда я перспектив не вижу - кадастровый учет, межевание и т.д. без бумажек никак... Тем более, что администрация местная
никаких документов и копий с документов не дает, обосновывая тем, что их нет.
Кстати, отказывают устно или письменно?

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Обострение, а на каком основании руководитель той организации выдал в пользование земельный участок Вашему клиенту? Данный участок был собственностью организации?
Я бы попробовала установить связь работника с юр лицом предоставившим участок (подтверждение трудовых отношений, хоть какое-нибудь), и вместе с этим право юр лица предоставить этот земельный участок (на основании чего они это сделали), и доказывала факт предоставления и владение этим участком (свидетели, строения, затраты на содержание и т.п.)…
Сложно, конечно, совсем без документов.
Но можно просить запросить их (хотя если их нигде нет)…
Что странно… Как так может быть что нет ни одной бумаги на участок?
:dont_know: :dont_know: :dont_know: :dont_know:

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
а на каком основании руководитель той организации выдал в пользование земельный участок Вашему клиенту? Данный участок был собственностью организации?
этого неизвестно... и врят ли этот участок был собственностью, т.к. это все было в 80х годах...

Сложно, конечно, совсем без документов.
капец как... тем более сейчас после изменений мартовских...

тогда я перспектив не вижу - кадастровый учет, межевание и т.д. без бумажек никак... Тем более, что администрация местная
межевание и постановку на кадастровый учет сделали

Вчера был суд, судья настроена отказать, все тыкала на постановление пленума ВС № 10 (ничего криминального в нем не нашла)...

Что странно… Как так может быть что нет ни одной бумаги на участок?
бумаги вообще ни какой нет, потому что работнику с свое время сказали так - хочешь вон тот участок под картошку? Бери, огораживай и выращивай... так и выращивает он уже 30 лет...

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
так и выращивает он уже 30 лет...
А Вы обосновали требование именно давностью владения?
Хотя бы по юр. лицу найти, какие-то документы у него должны были быть, и давно ли оно прекратилось, если вообще прекратилось.

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
Хотя бы по юр. лицу найти, какие-то документы у него должны были быть, и давно ли оно прекратилось, если вообще прекратилось.
этого узнать уже не представляется, к сожалению, возможным...

А Вы обосновали требование именно давностью владения?
конечно. Уперлась она в свое постановление пленума и все!

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Нельзя приобретать право собственности на земельный участок по давности владения! И правильно делала судья, что тыкала в Постановление! Я бы на ее/его месте зачитала бы его!

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,860
7,790
г. Чехов М.О.
Нельзя приобретать право собственности на земельный участок по давности владения! И правильно делала судья, что тыкала в Постановление! Я бы на ее/его месте зачитала бы его!

а почему? можно пояснить вкратце?

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
и мне пояснить, если можно
У нас вроде бы не прецедентное право...

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
и мне пояснить, если можно
У нас вроде бы не прецедентное право...

Дойдите до ВС и расскажите им, что их Пленум не НПА, и Вам на него с высокой колокольни. Громко заявите о себе, но результат при этом не изменится

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
Дойдите до ВС и расскажите им, что их Пленум не НПА, и Вам на него с высокой колокольни. Громко заявите о себе, но результат при этом не изменится
так Вы объяснить свою точку зрения можете или нет?
п.1 ст. 25 ЗК РФ - права на земельные участки, предусмотренные гл. III и IV ЗК РФ, возникают по основания, установленным гражданским законодательством и федеральными законами. Следовательно, приобретение права собственности на государственную и муниципальную землю в силу приобретательной давности возможно, так как это предусмотрено гражданским законодательством.
Так же, при внимательном прочтении п. 16 Постановления № 10/22 становится понятно, что применительно к земельным участкам он говорит не об основании, а о порядке приобретения права собственности, при чем, предусмотренном земельным законодательством. Среди порядков приобретения права собственности на землю ЗК РФ не указывает такого, который был бы связан с приобретательной давностью.
Так почему нет?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,860
7,790
г. Чехов М.О.

у меня был случай, правда там были док-ты - чем на уплату вступительных взносов в садовое товарищество и все... в суде когда я поднял впрос о приобретательной давности, судья сказа что это не тот случай, что "вот если бы участок был бесхозным а тут он был выделен конкретному гражданину" , признали право наследования... но сам факт - мнение судьи, что признать участок по сроку приобретательной давности возможно.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Обострение, все-таки НПА необходимо читать до конца. Ст. 39.1 ЗК РФ устанавливает закрытый перечень возникновения прав на землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности.