может ли адвокат быть учредителем и директором ООО?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
директором ООО?
Нет.

Статья 2. Адвокат
Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности ... .

быть учредителем
Спорный вопрос.
Лучше уточнить в региональной адвокатской палате в конкретном регионе.

Московская в свое время (2008 г.) сказала:
...
адвокату, с учетом приведенных положений Федерального
закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекса профессиональной этики адвоката, не запрещается быть учредителем хозяйственных обществ и товариществ. Однако адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника (например, руководителя или главного бухгалтера организации), а также заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг.
(с) Статья: Обзор дисциплинарной практики Совета Адвокатской палаты г. Москвы ("Адвокат", 2008, N 6)

• Мне нравится
Реакции: dekver

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Нет.

Статья 2. Адвокат
Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской
Завкафедрой, ректор... ООО с научной тематикой... ???????? ООО ведь вправе научными исследованиями заниматься?))))

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
директором ООО?
ась?
Завкафедрой, ректор

ООО ведь вправе научными исследованиями заниматься
Сепульки — важный элемент цивилизации ардритов с планеты Энтеропия.
Сепулькарии — устройства для сепуления.
Сепуление — занятие ардритов с планеты Энтеропия.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
RedReg, это все, что можете ответить? Других ответов не будет? Я ведь серьезно спросил,

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности ... .
Завкафедрой, работа с одной стороны административная, с другой, научная и преподавательская.

ООО ведь вправе научными исследованиями заниматься
Например, в области права. Адвокат работает в нем или руководит им. Как в этом случае?
Если есть желание просто потрындеть, нивапрос, потрындим. Токмо заранее правила озвучьте, плз.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Я ведь серьезно спросил
Да? Удивлен ... :eek:

Как в этом случае?
Нет здесь случая.
Адвокат работает в нем или руководит им

просто потрындеть, нивапрос
Предмета-с для обсуждения нетути... я-ть не зря Лема вспомнил ;)

И воопче - "адвокатура и нотариат должны быть ликвидированы" (цы). Бо не отвечают вызовам современности и не соответствуют текущей экономикоправовой модели функционирования цивилизации.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
RedReg, тут у нас уже есть один загадочный умник. Его вполне хватает. Так что, вакансия занята, звиняйте))))
И воопче - "адвокатура и нотариат должны быть ликвидированы" (цы). Бо не отвечают вызовам современности и не соответствуют текущей экономикоправовой модели функционирования цивилизации.
Вот это, точно, не ко мне.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
amd, думаю здесь из другого необходимо исходить. Общество с ограниченной ответственностью -это коммерческой предприятие, цели и задачи которого извлечение прибыли согласно ГК РФ и теории права. Адвокаты же свою деятельность обязаны выстраивать и направлять без целей извлечение прибыли. директором точно нет, завкафедрой и все такое тоже исключается поскольку адвокаты не осуществляют деятельность по трудовому договору. У меня в трудовой книжке написано, что увольнение в связи с получением статуса адвоката. Что касается учредителей ООО - если мне не изменяет память палата МО в свое время сказала-нет, ссылку сейчас вряд ли найду рыться надо. Предполагается если учреждать коммерческой предприятие -то извлечение прибыли может быть произведено путем получения дивидендов.

• Мне нравится
Реакции: Амихай

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Предполагается если учреждать коммерческой предприятие -то извлечение прибыли может быть произведено путем получения дивидендов
:D аха, а акционер газпрома владеющий 1 (одной) акцией обязан сложить с себя полномочия адвоката :D ...

• Мне нравится
Реакции: dekver

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Один из многих,вот давайте попробуем разобраться.
Адвокаты же свою деятельность обязаны выстраивать и направлять без целей извлечение прибыли. директором точно нет,
Без цели извлечения прибыли. Но наемный работник в любом случае такой цели не имеет, даже если он директор. Прибыль извлекает предприятие.

завкафедрой и все такое тоже исключается поскольку адвокаты не осуществляют деятельность по трудовому договору.
Снова вопрос. Почему? Преподавательская деятельность возможна.

Предполагается если учреждать коммерческой предприятие -то извлечение прибыли может быть произведено путем получения дивидендов.
Не готов обсуждать но отсюда вытекает что, если адвокат купил акции Газпрома, он теряет статус адвоката?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Прибыль приплели уже потом, как классифицирующий признак при формулировании исключений из общего правила.
Вот, подробнее, если можно. У физиков нет прибыли. Разумнее было бы сказать, доход, извлекаемый путем научной, преподавательской....