Пропуск срока для обжалования по вине судьи

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Думаю каждый юрист сталкивался с ситуацией, когда судьи не выдерживают процессуальный срок для составления мотивированного решения и не пропускают его конкретно - на месяц, а то и два. В этой ситуации выход один - получаем решение на руки и просим восстановить срок. Обычно проблем не бывает и срок восстанавливается.
Я сейчас попала в совершенно дурацкую ситуацию - 14 октября 13 года была оглашена резолютивка. Каждые две недели ходила в суд на прием к судье и, наконец, 24 января 2014 г. мне выдали на руки решение. При чем выдали не в канцелярии, а выдал помошник судьи. Пишем жалобу, 11 февраля сдаем и.... нам судья отказывает в восстановлении(((( якобы решение было готово 17 декабря и в тот же день дело было сдано в канцелярию:eek:
Обжалую отказ в восстановлении и плюс ко всему прочему указываю, что вообще-то, по ГПК, если на оглашении резолютивки не присутствовал ответчик (а у нас он не присутствовал), то решение в обязательном порядке в 5-дневный срок отправляется по почте. ВСЁ!!!! Безо всяких оговорок на то, что в последнем суд.заседании присутствовал представитель. На что Мосгорсуд мне отвечает - а плевали мы на это, в деле есть справочка за подписью судьи, что она изготовила решение именно 17 декабря, а ваш представитель приперся только 24 января, а до этого письменно решение никто не запрашивал и вообще -представитель-это такой же полноправный участник процесса, что и ответчик и должен был уведомить ответчика о резолютивной части решения!!! Другими словами - плевать на норму ГПК, верим справочке судьи, а вы изучайте суд.практику, она вам подскажет то, что не прописано в ГПК, то бишь вашу обязанность (!) письменно запрашивать полный текст решения суда.
Посмотрела практику Мосгоружаса - так и есть, не только мне так отвечают....:(
И что теперь делать? Как бороться с коррумпированными судьями? Может есть основания обратиться в КС?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Что делать? Запомнить и подавать краткую апелляционную вида: решение не изготовлено, но мы не согласны, обжалуем.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
В реальности по данному делу почтой задним числом посылайте, что еще делать?

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Когда срок на апелляцию в СОЮ был 10 дней, я по одному делу начиная с 5-го дня КАЖДЫЙ день носил в общественную приемную заявление на выдачу судебного решения.
Понятно, что судья изготовила решение через 3 недели. Но я к апелляции приложил копии всех заявлений и судья восстановила срок. Дурдом, конечно, но такова реальность((

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
bona mens, а она и ни как краткая рассматривается судами, оставляют без движения с формулировкой отсутствие доводов, на основании которых податель жалобы считает решение суда незаконным, а так обычная апелляция, это уже в процессе ее краткой стали именовать. Раньше Мес. На 2 без движения оставляли, сейчас на Мес. в среднем. Сроки выдержаны- апелляцию подали.

В Вашем случае запросила бы копию с журнала где стоит отметка о сдаче дела в канцелярию, если она действительно есть -то извините здесь Ваща вина. За такой срок давно бы жалобу председателю суда накатали бы и процесс бы пошел быстрее и доказательная база для восстановления срока была бы

• Мне нравится
Реакции: Амихай

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Спасибо за ответы, но все это практика, а вот ГПК немного другое предусматривает(((( и я просто возмущена судейской трактовкой 214 статьи ГПК.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Думаю каждый юрист сталкивался с ситуацией, когда судьи не выдерживают процессуальный срок для составления мотивированного решения и не пропускают его конкретно - на месяц, а то и два. В этой ситуации выход один - получаем решение на руки и просим восстановить срок. Обычно проблем не бывает и срок восстанавливается.
Я сейчас попала в совершенно дурацкую ситуацию - 14 октября 13 года была оглашена резолютивка. Каждые две недели ходила в суд на прием к судье и, наконец, 24 января 2014 г. мне выдали на руки решение. При чем выдали не в канцелярии, а выдал помошник судьи. Пишем жалобу, 11 февраля сдаем и.... нам судья отказывает в восстановлении(((( якобы решение было готово 17 декабря и в тот же день дело было сдано в канцелярию:eek:
Обжалую отказ в восстановлении и плюс ко всему прочему указываю, что вообще-то, по ГПК, если на оглашении резолютивки не присутствовал ответчик (а у нас он не присутствовал), то решение в обязательном порядке в 5-дневный срок отправляется по почте. ВСЁ!!!! Безо всяких оговорок на то, что в последнем суд.заседании присутствовал представитель. На что Мосгорсуд мне отвечает - а плевали мы на это, в деле есть справочка за подписью судьи, что она изготовила решение именно 17 декабря, а ваш представитель приперся только 24 января, а до этого письменно решение никто не запрашивал и вообще -представитель-это такой же полноправный участник процесса, что и ответчик и должен был уведомить ответчика о резолютивной части решения!!! Другими словами - плевать на норму ГПК, верим справочке судьи, а вы изучайте суд.практику, она вам подскажет то, что не прописано в ГПК, то бишь вашу обязанность (!) письменно запрашивать полный текст решения суда.
Посмотрела практику Мосгоружаса - так и есть, не только мне так отвечают....:(
И что теперь делать? Как бороться с коррумпированными судьями? Может есть основания обратиться в КС?
Раз был представитель, то никто Вам ничего не должен высылать.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск

Вот всё думаю, когда этот криворожденный ГПК, а вместе с ним Инструкцию о делопроизводстве в райсуде, перепишут....
Почему не сделать отправку обязательной, аки в АПК или КоАП?

7.6. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.
...
В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе.

И апелляционные определения почему нужно самому запрашивать через суд первой инстанции? Нелепость.

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Статья 214. Высылка лицам, участвующим в деле, копий решения суда

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
У нас ответчик лично не присутствовал.

Статья 38. Стороны

1. Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик.
С какой стати представитель ответчика стал стороной по делу????

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Т.е. я хотела сказать, что лица, участвующие в деле и их представители - это не одно и тоже.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
От ответчика был представитель.
Если стороной по делу было юридическое лицо или публичное образование, то оно априори не присутствовало на вынесении решения? :)

Он не стал стороной по делу.
Он представитель стороны по делу. Со всеми полномочиями (ст.54 ГПК РФ). Ну или с некоторыми, если нормальной доверки нет)))

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Статья 233. Основания для заочного производства
1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Ваше дело должны были в заочном рассмотреть, несмотря на представителя?

Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения
Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

Пример: с обеих сторон представители с доверками.
Дело оставлять без рассмотрения? :)

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Статья 18. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

1. Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.
Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.
В ст. 214 ничего не говорится про представителей, а в других статьях они указаны

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
В ст. 214 ничего не говорится про представителей, а в других статьях они указаны

Да, где-то прямо указаны, где-то нет.

Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству
2. Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

Статья 190. Судебные прения
1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.

Но как это влияет на полномочия представителя выступать ЗА ответчика?
И Вы не ответили на мои вопросы))

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург

Он выступает от имени и в интересах представляемого на основании доверенности. Его явка фактически приравнивается к явке представляемого им лица.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Вот всё думаю, когда этот криворожденный ГПК, а вместе с ним Инструкцию о делопроизводстве в райсуде, перепишут....
Почему не сделать отправку обязательной, аки в АПК или КоАП?

И апелляционные определения почему нужно самому запрашивать через суд первой инстанции? Нелепость.
Полностью согласен, но учитывая последние тенденции, скорее отменят отправку у арбитражных судов.
Причем даже повод найдут - типа все публикуется в картотеке.

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
И Вы не ответили на мои вопросы))
не ответила, потому что согласна с вами))) Не заочное, не без рассмотрения)

Полностью согласен, но учитывая последние тенденции, скорее отменят отправку у арбитражных судов.
А у меня вопрос - а как тогда доказать, когда судья все-таки вынес мотивированное решение? По справке судьи? Согласитесь, это на самом деле важный вопрос и нельзя его обходить в процессуальном кодексе вниманием, ИМХО

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Причем даже повод найдут - типа все публикуется в картотеке.

А в арбитраже по данному поводу почти рай - всё оперативно и для широких масс доступно. Так что если отменят нормы АПК, особо никто ИМХО не расстроится))

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
А у меня вопрос - а как тогда доказать, когда судья все-таки вынес мотивированное решение? По справке судьи?

Статья 193. Объявление решения суда
2. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Статья 199. Составление решения суда
2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Более в ГПК ничего на сей счет нет.
Согласитесь, это на самом деле важный вопрос и нельзя его обходить в процессуальном кодексе вниманием, ИМХО

Вопрос важный, но без Федерального Собрания РФ не решаемый))