Продажа участка по доверенности выданной в Украине

Brubord

Новичок
12 Окт 2013
24
0
Здравствуйте! Подскажите, пжта, как быть:
Собственник земельного участка, который находится в России - гражданин Украины.
Как грамотно продать участок при условии, что собственник не может покинуть территорию Украины?
Собственник может сделать Украинскую доверенность, но она сильно смущает....
На ум приходит договор в простой письменной форме, который подписывает собственник. У нотариуса делает заявление, что не состоит в браке и доверенность на гражданина России на подачу документов в УФРС. Все это высылает экспресс почтой в Россию. Рабочий вариант?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Да, вполне. Можно почтой.
нужно заявления о том что на момент приобретения в браке не состоял.
(или это даже можно указать в договоре).
Доверенность должна быть в России переведена в нот. конторе.
Договор подписывает уже при получении с почты по покупатель и все относится в рег палату.
Только еще обязательно одновременно подпишет АКТ приема передачи.

• Мне нравится
Реакции: Brubord

Brubord

Новичок
12 Окт 2013
24
0
Спасибо! А как быть с тем, что собственнику 78 лет. Нужна ли справка из ПНД?
Т.к. свидетельство о регистрации собственности выдано на основании постановления главы администрации (приватизация), то согласие супруга ведь не нужно?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Brubord,
Да в данном случае согласие вообще не требуется.
Справки НД и ПНД для регистрации не требуется.
Но вообще такие проверки необходимо делать, тем более если человек в возрасте.
только как это будет выглядеть из Украины...

Brubord

Новичок
12 Окт 2013
24
0
Я вот думаю, может нотариальная доверенность с коротким сроком?
В доверке написано, что нотариус личность установил и дееспособность проверил. Сегодня такую доверку подписать и экспресс почтой отправить. Через неделю она уже на руках и бегом в УФРС на регистрацию сделки. Таким образом почти исключив варианты того, что человек умер и, что доверенность отозвана....

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Brubord,
доверенность может быть с любым сроком.
Это не будет означать что с утра он доверенность оформил.
а вечером пришел и ее отозвал "потерял типа"
Лучше чтобы просто подписал ДКП и сделал доверенность на регу.
тут уже сделку не оспорят из-за не действительности доверенности.
и оплата только после регистрации или через ячейку

• Мне нравится
Реакции: Brubord

Brubord

Новичок
12 Окт 2013
24
0
А какой город указывать в договоре? :dont_know:
Город Украины можно указать или обязательно город, в котором регистрирующий орган?
Если это Украина, на русском языке такой договор можно составить?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
город в договоре определяет подсудность и место где подписывался договор.
пишите тот где будет подписывать покупатель.
Лучше город в РФ выбирать)

Brubord

Новичок
12 Окт 2013
24
0
Озадачился вот таким вот вопросом:
Продавец подписал договор купли-продажи.
Выписал нотариальную доверенность на человека на подачу пакета документов в органы регистрации и умер....
Человек подал документы, регистрация прошла. А законна ли она?
И, вообще, как быть, договор подписан, доверок никаких нет, на регистрацию еще не подан, а продавец умирает?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Brubord,
Если что то произойдет продавцом после гос. регистрации перехода права.
То денежные средства которые должны быть переданы по договору это наследственная масса.
Если после подачи документов, но до гос. регистрации то у наследников большие шансы оспорить сделку.
Если просто после подписания договора, но до подачи. то можно выкинуть договор или по суду обязать наследников продать.
разумеется если такой риск есть, расчеты должны быть осуществлены только после перехода права.

Shmack, Молча
Место заключения договора имеет значение прежде всего для сделок, осложненных иностранным элементом: форма такой сделки подчиняется праву места ее совершения, хотя из этого правила есть многочисленные исключения (ст. 1209 ГК).

Мы говорим что со стороны продавца выступает гражданин Украины.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Грубо, но от человека, у которого апелляция в СОЮ возвращает на новое рассмотрение - другого услышать не ожидал.
Но все же вопрос заключался в подсудности, а не форме сделки. (или эти понятия синонимы?)
А если переключаться к разговору о форме, вы сами прекрасно указали, что
есть многочисленные исключения (ст. 1209 ГК).
3. Если сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации в Российской Федерации, форма такой сделки подчиняется российскому праву.
4. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, российскому праву.
И еще вот это о применимом праве:
Статья 1205. Право, подлежащее применению к вещным правам
(в ред. Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.
Статья 1213. Право, подлежащее применению к договору в отношении недвижимого имущества
1. При отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору в отношении недвижимого имущества, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой такой договор наиболее тесно связан, считается, если иное явно не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится недвижимое имущество.
(в ред. Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. К договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества применяется российское право.

Мы говорим что со стороны продавца выступает гражданин Украины.
это не так важно, как то, что
Собственник земельного участка, который находится в России

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
от человека, у которого апелляция в СОЮ возвращает на новое рассмотрение - другого услышать не ожидал.
Это к чему вообще?

Уважаемый Shmack, я пишу советы не для того чтобы меряться с кем то совочком в песочнице. Место заключения договора купли продажи безусловно важно и является неотъемлемой частью любого договора.
Конечно в принципе согласно ГК РФ его можно вообще не указывать.
Я старался дать практический совет как лучше поступить в данном конкретном случае.
На тему определения места заключения сделки и определения подсудности можно написать здесь курсовую работу или реферат, разобрать мильон ситуаций.
Но я здесь не за этим.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Это к чему вообще?
https://regforum.ru/showpost.php?p=1655264&postcount=17

Но я здесь не за этим.
Форум место где люди советуют друг другу, как поступить.
Если я в теме вопроса и вижу явное не соответствие- я указываю на него и надеюсь получить ответ например "согласен это не так" или "п. такой то ст. такойто закона такого-то, или пленума такого-то об этом говорил"
Вместо ответа на мой вопрос, я получил
и ссылку, дающую ответ на совсем иные вопросы.
Мы все ошибаемся - просто кто-то это признает, а кто-то пытается в сторону увильнуть.