купля продажа 80 % акций ОАО

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
Добрый день! Подскажите знающие люди по вопросу купли продажи акций ОАО. Перечитала форум, но так и не уяснила для себя как правильно. Ситуация следующая:
В ОАО 5 акционеров, 4 физ. лица, одно ООО. Доля ООО - 80%. Физ. лицо (один из акционеров), одновременно ген. дир. в ОАО и один из учредителей и ген. дир. в ООО, хочет купить у ООО акции. Все остальные не против. После сделки у него будет 85 % акций. Реестр ведет ОАО, как выпустили акции в 2002 году и с тех пор ничего не делали, даже не отчитывались в ФСФР. Вопрос как правильно сейчас все оформить.
Договор купли продажи, передаточное распоряжение с этим вроде ясно. А вот нужно ли обязательное предложение в АО отправлять? И уведомлять ФСФР в данном случае необходимо? Спасибо всем ответившим:)

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Масяня, Вы раскрываетесь? если нет то почему.думаю должны если был проспект или приватизация среди лиц более 500. по обязательному нужно, только вопрос, если должны раскрываться, косяк вылезет. Вам нужно ФЗ о ЦБ. Почитать и ФЗ об ОАО, там подробно все по процедуре ОП описано. опять же если раскрываться должны, там уведомление от акционера в адрес Гу Цб.Посмотрю еще, давно не занималась, потом отпишусь.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Может Вам тип об-ва сменить на ЗАо, пока не поздно, 5 рабочих дней, а потом сделать рео, или вы хотите остаться после 01.09 публичным АО ?А у Вас штрафы светят, если перед ГУ не отчитываетесь(правила ведения реестра) и вообще скоро нужно будет реестр передать регистратору(после 01.10)

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
ЖеняЖеня, спасибо за внимание к теме. Нет мы не раскрываемся. Генеральный директор (он же тот самый физик, который хочет купить акции) говорит, что хочет реорганизоваться в ООО. Но сначала хотел бы оформить на себя акции ООО.
В том то и дело, что я все перечитала уже, не было ни проспекта, ни приватизации. Раз не было, значит не обязаны раскрываться? В пункте 5.1. Приказа ФСФР РФ от 04.10.2011 N 11-46/пз-н "Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" перечислены те кто обязан, я так понимаю мы туда не входим....

ОАОшка создалась изначально этими пятью акционерами. Они зарегили выпуск обыкновенных и привилегированных акций в 2002 году и больше ничего в их жизни не происходило.
Про штрафы знаю и ген дира уже предупредила об этом, просил что-нибудь придумать, чтобы избежать.

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
У меня идея есть, что этот физик является аффилированным лицом, тогда согласно п. 8 ст. 84.2 Закона об АО не надо обязательное предложение делать.... Как думаете ? Физик же ген дир и учредитель в ООО - шке, которой принадлежат акции, причем у него доля 45 % в ООО.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Акции в ОАО будут, опечатались. Вам проще рео сделать, а потом сделки. Ну или тип поменяйте с ОАО на ЗАо, это всего 5 рабочих дней, но тогда Вам уведомлять Гу банка не придется о сделке, и ОП подавать не придется и потом по тихому рео.самое то для Вас.Так как по обязательному предложению только ОАО обязаны, и по уведомлению о приобретении акций ОАО(у Вас тогда только нарушение останется что Вы не уведомите о смене типа и о погашении, о реестре, но думаю они об этом и не узнают если будете рео делать, только быстрее вам шевелиться, делайте ЗАО, отчуждайте акции, затем рео.

• Мне нравится
Реакции: Масяня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
У меня идея есть, что этот физик является аффилированным лицом, тогда согласно п. 8 ст. 84.2 Закона об АО не надо обязательное предложение делать.... Как думаете ? Физик же ген дир и учредитель в ООО - шке, которой принадлежат акции, причем у него доля 45 % в ООО.

Неверный вывод, читайте ФЗ об ОАО, лицо, которое совместно с аф. Лицами приобрели....

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
спасибо, буду думать. По акциям я имела в виду, что физик хочет купить акции, которые сейчас принадлежат ООО.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Масяня, и еще вчера забыла написать раскрываться Вы должны но не в форме ЕЖО и сущфактов, а в обычном порядке, так как у :Вас ОАО, а вот если ЗАО станете тогда не нужно будет, опять таки можете не успеть до 01.09,и тогда можете не публичным АО стать

• Мне нравится

elena_sh

Местный
6 Авг 2013
209
52
в данном случае произойдет просто перераспределение акций между афф.лицами, они и так владеют сейчас:
физик - 5%,
ООО - 80%,
они между собой афф. в силу того, что физик - гена ООО и участник, владеющий 45% ООО

сделки между афф.лицами не приводят к необходимости подачи обязательного предложения, но я бы смотрела глубже - а когда они стали афф. и т.д.

а вот сделка с заинтересованностью - в полный рост,
кто-нибудь из участников ООО запросто может опротестовать по цене

• Мне нравится

Масяня

Местный
20 Авг 2009
120
18
elena_sh, спасибо Вам за ответ. Вот я тоже вычитала этот пункт об аффил. и думала над ним. Они с самого начала были аффилир., зарегены в 90 годах еще и с тех пор ничего не меняли. Про сделку с заинтересованностью я знаю, составила протокол об одобрении, все участники согласны со сделкой и все одобрят.