Оформить участок в собственность

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Около 15 лет назад моя мои родители за чисто символическую цену купили участок с времянкой без документов.
Участок обнесен забором, выдан в пользование работникам фабрики миллион лет назад.
Вокруг такие же как и мы. Без документов, без каких-либо прав.

Кто-то пытался оформить в долгосрочную аренду, что-то у них там не получилось.

Подскажите, пожалуйста, есть шанс оформить в собственность участок или нет?

Спасибо.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Около 15 лет назад моя мои родители за чисто символическую цену купили участок с времянкой без документов.
Участок обнесен забором, выдан в пользование работникам фабрики миллион лет назад.
Вокруг такие же как и мы. Без документов, без каких-либо прав.

Кто-то пытался оформить в долгосрочную аренду, что-то у них там не получилось.

Подскажите, пожалуйста, есть шанс оформить в собственность участок или нет?

Спасибо.

у кого купили? кому ранее принадлежал? статус земли? есть в ГК понятие приобретательская давность (по недвижимости 10 лет), можно признать право собственности через суд и дачная амнистия вам в помощь!!!

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Мои родители собственников в глаза не видели. Через своих друзей передали денюжку и все.
Кто владел - неизвестно. Известно лишь, что это бывший работник фабрики.

А как через суд что-то доказать?
И как узнать назначение ЗУ?
Это Ленобласть.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Мои родители собственников в глаза не видели. Через своих друзей передали денюжку и все.
Кто владел - неизвестно. Известно лишь, что это бывший работник фабрики.

А как через суд что-то доказать?
И как узнать назначение ЗУ?
Это Ленобласть.

ну если физик, то есть фамилия? можно в архивах поискать: кому и когда выдавался участок, может от фабрики.

Доказать право собствтенности либо признание договора купли-продажи состоявшимся.

статус земли можно узнать в местном отделение кадастровой палаты или администрации, в т.ч. и стоимость (это для налогообложения) земли - должно быть постановление главы района или области.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Спасибо за помощь!

Попробую все через тех же друзей узнать фамилию.
Родители, конечно же, даже и не знали никогда фамилии.

А договора как такового не было.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Kertis, попробуйте по адресу зу узнать сформирован он или нет. и еще какие либо налоги платились за этот зу? есть ли документы подтверждающие владение этим зу на протяжении всех этих лет?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Kertis, попробуйте по адресу зу узнать сформирован он или нет. и еще какие либо налоги платились за этот зу? есть ли документы подтверждающие владение этим зу на протяжении всех этих лет?

Во вложении сейчас сброшу файл, где желтым цветом отмечен наш участок. Думаю, адрес определить сложновато.
Т.е. весь этот огромный кусок, в который входит наш участок у людей в пользовании просто так, без собственности.

Налоги не платились.

Документов нет.
За свет платим бабушке, живущей в том же садоводстве. Естественно, без квитанций, просто на руки. А она уже кому-то платит, чтобы нас всех не рубанули.
Садоводство не оформлено.

Вложения

• 19.08.jpg
    19.08.jpg
    104.8 KB · Просмотры: 6

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Во вложении сейчас сброшу файл, где желтым цветом отмечен наш участок. Думаю, адрес определить сложновато.
Т.е. весь этот огромный кусок, в который входит наш участок у людей в пользовании просто так, без собственности.

Налоги не платились.

Документов нет.
За свет платим бабушке, живущей в том же садоводстве. Естественно, без квитанций, просто на руки. А она уже кому-то платит, чтобы нас всех не рубанули.
Садоводство не оформлено.

во всяком случае свидетели у вас есть! тут важно что:
1. вы владели этим участком более 10 лет
2. платили налоги или сборы
3. вкладывали в него деньги
4. использовали по назначению (он у вас не стоял без дела 10 лет и не зарос бурьяном)

даже если это была собственность завода (ну мало ли) то у вас есть право приобретательской давности, а у того же завода (если он возможно собственник или кто другой, т.к. никаких документов у вас на право собственности нет), то у противной стороны все сроки исковой давности вышли.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
во всяком случае свидетели у вас есть! тут важно что:
1. вы владели этим участком более 10 лет
2. платили налоги или сборы
3. вкладывали в него деньги
4. использовали по назначению (он у вас не стоял без дела 10 лет и не зарос бурьяном)

даже если это была собственность завода (ну мало ли) то у вас есть право приобретательской давности, а у того же завода (если он возможно собственник или кто другой, т.к. никаких документов у вас на право собственности нет), то у противной стороны все сроки исковой давности вышли.

А для суда налоги имеют определяющее значение? :)
И скорей всего нам нужно будет делать межевание, правильно? И ставить на кадастровый учет?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
А для суда налоги имеют определяющее значение? :)
И скорей всего нам нужно будет делать межевание, правильно? И ставить на кадастровый учет?

имеют!!!! так же как и коммунальные по квартире к примеру, это говорит о том, кто выполнял обязанности по управлению собственностью.

обязательно! начинать с районной архитектуры - выход геодезистов на место, замеры, согласование границ участка с соседями. Посте чего заводится межевое дело и присваивается кадастровый номер, составляется кадастровый план. Без межевого дела суд не принимает исковое...

для начала узнайте чьи это земли вообще, может этой фабрики... ну выдали в пользование, а приватизацию не провели...начните с архивов, запросите справки и решения (о выдачи ЗУ).

Имея на руках кадастровое дело в суде уже можно доказывать право собственности или право наследования.

• Мне нравится
Реакции: Kertis