Квартирный вопрос

Mitr

Местный
30 Авг 2011
107
87
Есть у нас двушка в Отрадном:

Прописаны я, мама, мой брат, его бывшая жена и его несовершеннолетний сын.

Доли принадлежат по 25% мне, маме, брату и его сыну.

Сейчас "проснулась" бывшая братовская жена: требует за свою и сыновью выписку, а также долю, принадлежащую сыну, выплатить ей 25 % рыночной стоимости квартиры.

Подскажите кто-нибудь - какие реальные права у бывшей жены брата - может ли она беспрепятственно продать 25 % доли либо настаивать на обмене квартиры либо и т.д.

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
по крайней мере раньше, нужно было предложить сособственникам долю по продажной цене, если никто не пожелает купить, то можно продать третьему лицу, но давно не слежу за этим, возможно всё поменялось

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Если бывшая жена не имеет прав на квартиру, а часть квартиры принадлежит общему сыну, то она может распоряжаться долей сына только с согласия органов опеки и попечительства. А тут нужны веские причины, чтобы ей дали распоряжаться имуществом несовершеннолетнего ребенка. Лучше конечно с юристом проконсультироваться в области семейного права по этому вопросу.

• Мне нравится
Реакции: Vikki и Mitr

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Т.е. органам опеки и попечительства нужно будет доказать, что продажа имущества ребенка никак не повлияет на его жилищные условия. не думаю, что они так просто дают на это согласие.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Mitr, продать сложно как Вам уже сказали без предоставления несовершеннолетнему имущества равного или большего. Выписать маман и по суду можно если она там фактически не проживает. При разводе было решение суда с кем проживает ребенок?

• Мне нравится
Реакции: Mitr и Амихай

Mitr

Местный
30 Авг 2011
107
87
Mitr, продать сложно как Вам уже сказали без предоставления несовершеннолетнему имущества равного или большего. Выписать маман и по суду можно если она там фактически не проживает. При разводе было решение суда с кем проживает ребенок?

Один из многих, понятия не имею, если честно, но подозреваю - что да. Суд то был, а такие вопросы непременно в решениях указывают. По факту в квартире только мама моя проживат, кста...