помогите разобраться

Gordon22

Местный
9 Янв 2014
121
2
Добрый день всем участникам форума! Помогите пожалуйста разобраться - с 1 сентября ныненшнего года при создании нового юр лица требуется учредительный договор! А если учредитель один, то стало быть необходимость учред. договора отпадает, или все таки нет?

И еще один вопрос - если несколько участников, то как я понимаю теперь должно быть РЕШЕНИЕ участников, или все же протокол?

Заранее большое спасибо!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Добрый день всем участникам форума! Помогите пожалуйста разобраться - с 1 сентября ныненшнего года при создании нового юр лица требуется учредительный договор! А если учредитель один, то стало быть необходимость учред. договора отпадает, или все таки нет?

И еще один вопрос - если несколько участников, то как я понимаю теперь должно быть РЕШЕНИЕ участников, или все же протокол?

Заранее большое спасибо!

договор - это соглашение между двумя или несколькими лицами... конечно отпадает, тут ничего нового нет.

Когда один участник, тогда решение.

• Мне нравится
Реакции: Gordon22

Kris

Местный
3 Июл 2009
321
113
Москва

Заранее большое спасибо!

Доброго дня.
1. Учредительный договор и сейчас есть :) Если участник один, то договор не составляется. С кем ему договариваться?))

2. Если несколько участников, то составляется протокол.

• Мне нравится

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
Учредительный договор же сейчас, насколько я помню, не является обязательным документом... или я что то упустила?

Kris

Местный
3 Июл 2009
321
113
Москва
Учредительный договор же сейчас, насколько я помню, не является обязательным документом... или я что то упустила?

К сдаче в налоговую? Не является.
Это такой документ который прекращает своё действие с даты регистрации Общества.
Но Общество обязано его хранить.

Gordon22

Местный
9 Янв 2014
121
2
спасибо! просто читал в какой-то из публикаций, в какой именно уже не помню, что с 1 сентября протокол станет Решением, даже если несколько участников... видимо не правильно понял...

Kris

Местный
3 Июл 2009
321
113
Москва
да ладно?! какая норма закона это устанавливает? я видимо действительно что то упустила...

п. 1 ст. 50 ФЗ об ООО

1. Общество обязано хранить следующие документы:
♫договор об учреждении общества, за исключением случая учреждения общества одним лицом, решение об учреждении общества, устав общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения;

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
т.е. договор об учреждении общества, если участников более 2х, делать все равно надо, для себя?)

да.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Обострение

Обострение

Местный
31 Окт 2011
655
71
город
Не только для себя ) При заверении изменений некоторые нотариусы его просят показать
я почему и удивлена) у меня ни один нотариус, по компаниям из 2х и более участников учредительный договор не требовал

Kris

Местный
3 Июл 2009
321
113
Москва
зачем, не говорят?

Говорят "надо" :D
После того как один у меня потребовал заявление на выход участника с нотариально заверенной подписью, я больше не разговариваю :D Проще пойти к другому.

Может это и не является профессионализмом с моей стороны, зато здорово экономит время )

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Говорят "надо" :D
После того как один у меня потребовал заявление на выход участника с нотариально заверенной подписью, я больше не разговариваю :D Проще пойти к другому.

Может это и не является профессионализмом с моей стороны, зато здорово экономит время )

еще бы! доказывать очевидное и обучать их и при том бесплатно)))

Kris

Местный
3 Июл 2009
321
113
Москва
еще бы! доказывать очевидное и обучать их и при том бесплатно)))

Я буквально вчера, спросила у своего нотариуса что это была за ерунда с заявлением на выход. Она мило улыбнулась и сказала: - "Нуууууу, он конечно не имеет право этого требовать, но видимо решил перестраховаться" :D

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Я буквально вчера, спросила у своего нотариуса что это была за ерунда с заявлением на выход. Она мило улыбнулась и сказала: - "Нуууууу, он конечно не имеет право этого требовать, но видимо решил перестраховаться" :D

я тоже как то заверял выход, распределение и смену директора... она "так разве можно?!! одной формой?!!" стала требовать протокол а не решение (остался один после выхода) - стали закон смотреть, когда участник считается вышедшим)))) нашел, показал... придралась к другому, я перестал доказывать и пошел к другому, ну если ей деньги не нужны