заключая кредитный договор банк ставит след. условие

pastila

Пользователь
27 Сен 2013
34
3
юристы, подскажите на какую статью какого закона ссылаться: банк заключая кредитный договор с фирмой хочет прописать в нем след. условие:

7)Привлечение дополнительного кредитования по компании ООО «С» в прочих банках только с письменного согласия КБ «.....Банк» (ЗАО).
иначе, штраф 1% от совокупного лимита кредитования.

мне кажется это не правомерно, ущемление интересов заемщика...но на какю статью закона м. нажать

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
в прочих банках только с письменного согласия КБ «.....Банк» (ЗАО)
это нормальная практика..было, что одно из условий кредитования было, отсутствие 2го р/с или отсутствие движения по другим счетам, кроме обязательных платежей. Как правило, для выдача банк использует р/с открытый в этом банке и отслеживает потом все операции, для прозрачности, так сказать, по другим счетам каждые 3 мес. предоставляли выписки, вроде даже из ФНС (я не финансист), но, как-то с трудом и долго их выдавали.Речь не о целевом займе.
Вы кредит получаете и не "пробьете" 90% условий банка. Не нравится, у нас в РФ банков с избытком, идите в другой-это мотив банкиров.
мне кажется это не правомерно
а 421 ГК вам скажет обратное
В любом случаи вы не оспорите этот пункт, как неправомерный пока не заключите договор и не нарушите данное условие. Может по ЗоЗПП пойти, но это не навязанные услуги и лишние %, обычно по этому судятся, но и не всегда это приносит тот результат, который ждешь

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Свобода договора....
Банк ведь не отказывает, а ставит условие, защищая свои интересы. Можете согласиться или не согласиться, и это ваше право.