Вопросы по иску: взыскать со страховой по ОСАГО заниженные выплаты по Закону о защите прав потребителя

Проссмотрела судебную практику, но на сегодня остались мне не понятны следующие моменты:
1. могу ли я подать по Закону о защите прав потребителя иск в компанию виновника ДТП? В интернете не нашла конкретики, может опыт был у кого. Заниженное возмещение получено со страховой виновника. какая практика?
2. Про штраф 50%, представительские расходы понятно. Что у нас с неустойкой - что мы можем еще требовать со страховой?
3. заявление-претензию слать в головной офис Росгосстраха, или в филиал по Москве и МО?
Сколько дней ждать после претензии - 10 как по з-ну о ЗППП или 30 как в законе об ОСАГО?
4. нужно ли к претензии прикладывать копию отчета? не маленький получится томик:(
5. какие подводные камни в судах с РГС?
6. Какая практика - штраф 50% от суммы возмещения реально взыскать?

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
375
141
При чём здесь Закон о ЗПП ?
Вы же не получали платных услуг от страховой компании где застрахован виновник ДТП.
Закон о ЗПП относится к случаям платных услуг -например, ваше КАСКО.

При чём здесь Закон о ЗПП ?
Вы же не получали платных услуг от страховой компании где застрахован виновник ДТП.
Закон о ЗПП относится к случаям платных услуг -например, ваше КАСКО.

Закон о защите прав потребителя действует если обращаешься только в свою страховую компанию? в этом и вопрос? нигде не нашла ответа - где можно поссмотреть?

ЮрийК

Местный
12 Дек 2012
375
141
Прочитайте ПРЕАМБУЛУ (вводную часть) к Закону о ЗПП:

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

http://base.garant.ru/10106035/1/

Для Вас - СК виновника ДТП - НЕ "исполнитель" по Закону о ЗПП.

Последнее редактирование:

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Проссмотрела судебную практику, но на сегодня остались мне не понятны следующие моменты:
1. могу ли я подать по Закону о защите прав потребителя иск в компанию виновника ДТП? В интернете не нашла конкретики, может опыт был у кого. Заниженное возмещение получено со страховой виновника. какая практика?
2. Про штраф 50%, представительские расходы понятно. Что у нас с неустойкой - что мы можем еще требовать со страховой?
3. заявление-претензию слать в головной офис Росгосстраха, или в филиал по Москве и МО?
Сколько дней ждать после претензии - 10 как по з-ну о ЗППП или 30 как в законе об ОСАГО?
4. нужно ли к претензии прикладывать копию отчета? не маленький получится томик:(

Судились.. И не один раз.

2. Ничего кроме как доплаты по своему отчету скорее всего не получите.
3. Претензию можно в филиал.
4. К Претензии нужно копию отчета.
5. Подводных никаких за исключением того, что они будут тянуть до последнего. Откладываться в районе по любой возможной причине (если физик), обжаловать в обязательном порядке даже в безнадежном случае в городской.
6. Навряд ли.

В Питере, например, юрист Росгосстраха заходит в зал заседания в 9 утра. И до вечера не выходит. Потому как очень много исков. Они с судьей уже на "ты", т.к. в прямом смысле слова постоянно работают вместе.

• Мне нравится
Реакции: Лорен
позвонила в несколько компаний, практикующих такие дела:), уверяют,что в делах по ДПП в страховую виновника когда подавали, так же иски по ЗППП имеем право подавать, объяснение связано с тем, что страхование идет в пользу третьих лиц.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Лорен, по своей практике могу сказать что сейчас суды и страховые начали новую практику: до вынесения решения судом страховая Вам все выплачивает, суд отказывает в иске и соответственно штраф не взыскивает.

Относительно вопроса по ЗоЗПП скажу следующее: закон распространяется только на договоры в интересах истца (ОСАГО по ПВУ и КАСКО), если вы идете в страховую виновника, то никаких обязательств по выплате штрафа у страховой не возникает, именно по той причине, что у нее договор не с вами.

Не часто были решение (и их отменяла апелляция) когда суды взыскивали штраф с СК по ОСАГО в пользу истца если он не обращался по ПВУ.

Лорен, по своей практике могу сказать что сейчас суды и страховые начали новую практику: до вынесения решения судом страховая Вам все выплачивает, суд отказывает в иске и соответственно штраф не взыскивает.

Относительно вопроса по ЗоЗПП скажу следующее: закон распространяется только на договоры в интересах истца (ОСАГО по ПВУ и КАСКО), если вы идете в страховую виновника, то никаких обязательств по выплате штрафа у страховой не возникает, именно по той причине, что у нее договор не с вами.

Не часто были решение (и их отменяла апелляция) когда суды взыскивали штраф с СК по ОСАГО в пользу истца если он не обращался по ПВУ.

Кертис выше писала, что судились в таком варианте как у меня (в страховую виновника).
Для меня принципиальным является вопрос - по общему производству (по месту нахождения ответчика), или по закону о защите прав потребителя подавать - т.к. это истец в одном городе, страховая в другом.
Дело не в штрафе, а в подусудности, возможности не платить госпошлину.
Поэтому меня интересует практика, подавали ли иски так как в моей ситуации?
Мнения разделились, кто то считает что неважно в чью страховую обращаться, свою или виновника, в дальнейшем можно судиться все равно по ЗЗПП. Выбора у меня на данном этапе нет, так как мы обращались по определенным причинам в страховую виновника.
про штраф поняла, это меня уже предупредили.
про неустойку вообще никто не написал - можно ли требовать выплаты какой либо неустойки.
А как же иные платежи: представительские расходы, проценты, неустойки, экспертиза? Если страховая оплатит в производстве основной долг - почему остальные суммы не взяскивают или только в штрафе откажут?
И вопрос: что такое ПВУ?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Мы помимо страховой выплаты получили еще деньги, которые мы потратили на собственную экспертизу.
Еще пытались взыскать моральный ущерб, но не удалось :)

Мы помимо страховой выплаты получили еще деньги, которые мы потратили на собственную экспертизу.
Еще пытались взыскать моральный ущерб, но не удалось :)

а точно, еще ж моральный ущерб, у меня года 3 назад был суд по ОСАГО еще по общему производству, нам удалось 10 тыс. морального ущерба плюсом получить. правда там была серьезная очень авария (может это сыграло)? и представитель страх. компании в суд не приходил, отзыв не присылал (или это, то что не возражал?).
поссмотрим что в этот раз нам присудят. претензию в РГС выслали, теперь будем иск готовить.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Лорен, безусловно Вы можете подать по своему месту нахождения и госпошлину не платить. Практически каждый день так делаем)))

Kertis, а почему не получилось? У нас как-то судья отказала взыскивать проценты по 395, говоря что денежных обязательств у СК перед истцом нет….

именно отказывают во всем иске? или только в размере самого ущерба?
а как же остальные требования? представительские расходы, расходы на проведение экспертизы например?
разве оплата долга в суде снимает со СК все требования?

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Лорен, отказывают в иске полностью.... я выложу решение одного суда, оно очень странное...

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Лорен, отказывают в иске полностью.... я выложу решение одного суда, оно очень странное...
в первоначальном иске заявляйте компенсацию мор. вреда по зпп.
Ее страховщики добровольно не выплачивают. В результате часть требований удовлетворена - представительские останутся.

• Мне нравится

tatyana_reg

Пользователь
14 Авг 2009
72
12
Закон о ЗПП замечательно распространяется на иск к страховой виновника:
Связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Посмотрите ст. 16.1 Закона Об ОСАГО, там все написано.

• Мне нравится
мне кажется это не законно, надо такие решения обжаловать :(.
ведь расходы все равно были понесены истцом и подтверждены документально

А я, Вам хочу посоветовать обратиться к юристу на бесплатную консультацию, все равно ни чего не теряете)))) проконсультируетесь и решите, нужна вам помощь специалиста или сами можете справиться. Так что, если заинтересовало предложение пишите в личку, я вам номер юристов дам.

спасибо я сама юрист частнопрактикующий и в теме разобралась уже и иск готов.
просто ищу подводные камни и опыт других форумчан, они меня постоянно выручают по новым для меня искам.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Лорен, полностью с Вами согласна, такие решения это верх наглости и заинтересованности судьи на мой взгляд… данное решение как раз в стадии обжалования

Carlsson

Новичок
8 Окт 2010
26
15
Австрия

1. Экспертиза ущерба и в суд
2. Моральный вред
3. По юридическому адресу головной компании, по срокам ожидания - смотря когда было ДТП
4. Нужно, много там не будет, макс 30 листов
5. Все зависит от Вашего представителя
6. Реально

• Мне нравится