Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ЗАО с незарегистрированным выпуском акций

НатальяШ

Новичок
11 Дек 2013
3
1
Уважаемые участники форума!

В практике ликвидации (в которой мы, консультанты, не спецы, лишь однажды ликвидировали ООО) столкнулись с затруднительной ситуацией:

Содействуем ЗАО, созданному в 1996 году. На данный момент в ЕГРЮЛ внесена запись о начале процедуры ликвидации, и ликвидационная мучительно и долго готовит промежуточный ликвидационный баланс.

В начале сентября мы поставили перед ликв.комиссией вопрос о необходимости передачи ведения реестра акционеров регистратору. И вот недавно выяснилось (!), что документов по регистрации выпуска акций у ЗАО вообще и нет... Может, он и был зарегистрирован, но вероятнее, что и не был - а ЗАО так себе и существовало почти 20 лет, сделок с акциями не происходило, документы из реестра, предполагаю требовались кому-либо от них редко, и они сами их могли нарисовать, а документы о регистрации выпуска - вообще никогда и никому не требовались, возможно.

Соответственно, со 2 октября 2014 ЗАО попадает в вилку.
Ему ведь нужно провести еще 2 собрания акционеров (утвердить промежуточный ликв.баланс и собственно ликв.баланс) - а с 1 сентября 2014 все решения собраний акционеров и состав участников собрания подлежат нотариальному удостоверению или удостоверению регистратором.
- регистратору ЗАО передать реестр не может из-за отсутствия указанных выше документов...
- нотариус не удостоверит ни решения собрания ЗАО, ни заявления в регорган, т.к. нет возможности предоставить надлежащей выписки из реестра акционеров...

Итак, мы вместе с ЗАО не понимаем, как же нам двигаться дальше.

Вопросы:

1) Есть ли возможность через интернет проверить, зарегистрирован ли выпуск акций ЗАО? на e-dislosure такой опции мы не нашли, поиск на lin.ru не работает.

(если, паче чаяния, выпуск зарегистрирован, мы бы хоть дубликаты попробовали у ЦБ попросить и передать все же реестр)

2) Что, как вы полагаете, стоит предпринять в такой ситуации?

Мы размышляли о ликвидации по иску участника "в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется" - подп. 5 п. 3 ст. 61 новой редакции ГК. Но ведь при ликвидации по решению суда ЗАО опять столкнется с необходимостью принимать решения собранием акционеров - или все же можно обойтись без них (иск подпишет акционер, ликв.балансы утвердит суд и т.п.)?

3) Какова реальная, на практике, ответственность ликвидационной комиссии в такой ситуации? Не лучше ли просто "бросить" ЗАО в таком состоянии и, возможно, ждать его исключения из ЕГРЮЛ как недействующего?

Ситуация осложнена тем, что у ЗАО два специфических акционера: 75% - иностранное юрлицо, 25% - давно растворившееся во времени и пространстве АОЗТ.

Буду очень благодарна за любые идеи и размышления!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: Линка

НатальяШ

Новичок
11 Дек 2013
3
1
ЖеняЖеня, спасибо за идею. Насколько я понимаю, она не противоречит п. 2 ст. 20 129-ФЗ? Увы, с нашим иностранцем нужные документы мы не оформим до 1 октября уже, даже если забьём на соблюдение порядка созыва ОСА.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
с нашим иностранцем нужные документы мы не оформим до 1 октября уже, даже если забьём на соблюдение порядка созыва ОСА.
сделайте так, что акции у физика, ед.акционер, временно.Найдите нотариуса сговорчивого,заверьте форму.При рео заявитель -директор.А после отмены ликвидации подайте форму.Думаю,можно попробовать проскочить

kyznechikk

Новичок
21 Май 2007
14
0
НатальяШ, здравствуйте, прочитала ваш вопрос про ликвидацию ЗАО выпуск ЦБ которого был не зарегистрирован. Хотела уточнить у Вас, как все прошло и что в итоге Вы предприняли и чем дело кончилось. Мне сейчас передали документы на ЗАО для ликвидации, а документов по выпуску ЦБ нет, соответственно до 2014 г. ведение реестра ЦБ регистратору передано не было, акции не размещены, уставный капитал не оплачен, никаких решений выпустить не представляется возможным, как я понимаю, ни о преобразовании ни о ликвидации, так как попросту неоплаченные акции не голосуют...
Вы как расквитались с таким ЗАО, чем дело закончилось у вас? СПасибо,