Нужно ли подписывать форму, подаваемую в электронном виде?

Рамирес

Новичок
23 Сен 2014
6
1
Здравствуйте! Подскажите, нужно ли подписывать заявление (р14001), подаваемое в электронном виде через сайт налоговой? Т.е. ЭЦП подписывается, конечно. Но по требованиям сам документ должен быть отсканированным. Получается, сначала заполняется форма, потом распечатывается, сканируется, загружается в сервис, подписывается ЭЦП и направляется в налоговую. Спрашивается, нужно подписывать распечатанную форму перед тем, как сканировать?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Рамирес

Новичок
23 Сен 2014
6
1
Почему нужно нотариально заверять? Ведь ФЗ 129 прямо указывает, что в случае подачи документов за подписью ЭЦП заверять не нужно? Были у кого-либо прецеденты по этому вопросу?

Рамирес

Новичок
23 Сен 2014
6
1
ст. 9 п. 1.2. ФЗ № 129-ФЗ
"1.2. Необходимые для государственной регистрации заявление...
представляются в регистрирующий орган по форме... и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено настоящим пунктом.
Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:
- представления документов, предусмотренных статьей 12 настоящего Федерального закона, непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
- представления документов, предусмотренных статьями 22.1, 22.2 и 22.3 настоящего Федерального закона, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
- направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя".

• Мне нравится
Реакции: Hornet88

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Рамирес, Отстал от жизни, оказывается в мае ввели, какую-то усиленную ЭЦП...надо заморочится, раньше знаю хоть и по ЭЦП но с нот.удостоверением. Если подадитесь, расскажите, как что. Заранее спасибо.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Друзья, я правильно понимаю, что усиленной квалифицированной ЭЦП можно подписывать и затем подавать не только 11001 и 2001, но и все остальные формы ?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Друзья, я правильно понимаю, что усиленной квалифицированной ЭЦП можно подписывать и затем подавать не только 11001 и 2001, но и все остальные формы ?

Можно подавать любые формы в любом статусе (участник, директор, ликвидатор, управляющий, ИП и т.п.).

• Мне нравится
Реакции: Berk98

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Здравствуйте! Подскажите, нужно ли подписывать заявление (р14001), подаваемое в электронном виде через сайт налоговой? Т.е. ЭЦП подписывается, конечно. Но по требованиям сам документ должен быть отсканированным. Получается, сначала заполняется форма, потом распечатывается, сканируется, загружается в сервис, подписывается ЭЦП и направляется в налоговую. Спрашивается, нужно подписывать распечатанную форму перед тем, как сканировать?

ФНС говорит, что не нужно, готовятся изменения в приказ, ибо он противоречит законодательству (новой редакции 129-ФЗ и закону об ЭП).

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
LegO NSK, какие готовятся изменения в приказ? Если не секрет...

если подписано ЭП, то не надо заполнять последний лист (ФИО и подпись)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Elvis7746

Местный
26 Окт 2010
736
289
МСК
LegO NSK, фууууф
Противоречит ... это плохо? С вашей точки зрения. Почему? Кроме того что просто противоречит

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
LegO NSK, фууууф
Противоречит ... это плохо? С вашей точки зрения. Почему? Кроме того что просто противоречит

Противоречие подзаконного акта федеральному закону ну никак не есть хорошо)))
Кроме того - налагает дополнительные обязанности и заставляет портить бумагу.

Elvis7746

Местный
26 Окт 2010
736
289
МСК
LegO NSK, не считаю, что нужно портить бумагу - печать в файл и далее с помощью файндирера перерабатываем форму в необходимый, многостраничный, формат, в программе её нужным образом обрабатываем с подписью, далее "контейнер" и в путь его, на регистрацию. Это наоборот будет экономить бумагу ;) не считаете так?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
LegO NSK, не считаю, что нужно портить бумагу - печать в файл и далее с помощью файндирера перерабатываем форму в необходимый, многостраничный, формат, в программе её нужным образом обрабатываем с подписью, далее "контейнер" и в путь его, на регистрацию. Это наоборот будет экономить бумагу ;) не считаете так?

Да это всё понятно про файнридер и прочие фотошопы)))
Речь про:
в программе её нужным образом обрабатываем с подписью
Вот этот момент сейчас убран за ненужностью.
Экономия времени налицо)))
Загрузил пдф, сохранил в тифе, вложил, подписал, послал.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Короче, больше не надо в пдф- или тифф-файл вставлять ФИО и собственноручную подпись из другого файла. Можно тупо конвертировать, оставляя последнюю страницу пустой. Вот о чем я хотел сказать))):friends:

• Мне нравится
Реакции: Berk98

E.E.

Новичок
1 Окт 2014
20
3
Месяц назад (26.02) МИФНС 46 отказала с мотивировкой:
В ПРЕДСТАВЛЕННОМ ЗАЯВЛЕНИИ ОТСУТСТВУЕТ ПОДПИСЬ ЗАЯВИТЕЛЯ, ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННАЯ В НОТАРИАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.

Как думаете, имеет смысл обжаловать в Управление?