Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Потерялись некоторые акционеры ЗАО

Kristina_Moldavanova

Новичок
1 Окт 2014
5
0
ЗАО было создано давно, еще в 90-е. Некоторых держателей акций найти не можем. Кто-то умер, некоторые за границей и не выходят на связь совсем. И где их искать не знаем. На собрания они естественно не приходят давно.
А акции хотят выкупить держатели 80%, чтобы преобразовать ЗАО в ООО.
Как поступать в таких случаях. Если честно, я с этим сталкиваюсь впервые. В ВУЗе меня к таким суровым реальностям жизни не готовили:dont_know: Опытные юристы - помогите советом пожалуйста!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
381
60
Новосибирск
ЗАО было создано давно, еще в 90-е. Некоторых держателей акций найти не можем. Кто-то умер, некоторые за границей и не выходят на связь совсем. И где их искать не знаем. На собрания они естественно не приходят давно.
А акции хотят выкупить держатели 80%, чтобы преобразовать ЗАО в ООО.
Как поступать в таких случаях. Если честно, я с этим сталкиваюсь впервые. В ВУЗе меня к таким суровым реальностям жизни не готовили Опытные юристы - помогите советом пожалуйста!

Можно провести следующую стандартную схемку (кратко):
1) Переводите ваше ЗАО в публичное АО (наверное публичное. Хотя этот вопрос кстати, Глава Закона АО о выкупе акций на одного акционера распространяется на не публичные АО ??). 2) Увеличивайте УК до уровня 95% акций у вашего и у дружественных акционеров. 3) Создавайте условия для обязательного предложения в результате которого уже у одного лица будет 95% акций 4) Потом соответственно выкуп !
И всё - вот у вашего акционера 100% акций.
Всего-то срок 1 год, а может и более и бюджет мероприятия тоже не маленький!

Ну либо выкидывать их из реестра с соответствующим правовыми и не только последствиями. Но это уже не совет, это мысль которая посещает акционера, владеющего 80%, после того как он прикинул срок и бюджет варианта, который я расписал выше.

• Мне нравится
Реакции: Kristina_Moldavanova

Kristina_Moldavanova

Новичок
1 Окт 2014
5
0
Да вот я так и думала, но настолько это проблемное и материально затратное дело. Мне кажется, что легче переделать в ООО, выделить доли, а потом уже выкинуть их по ст.10 ФЗ ''Об ООО''.
Нам же, я так понимаю, закон позволят теперь перерегистрировать ЗАО в ООО?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Kristina_Moldavanova,могу второй вариант предложить: 1.станьте непубличным. 2.Выделите из АО АО,где акционером будет само общество,наделите это АО всем ликвидным.3.Продайте АО кому надо.Просчитайте,думаю дешевле будет.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Да вот я так и думала, но настолько это проблемное и материально затратное дело. Мне кажется, что легче переделать в ООО, выделить доли, а потом уже выкинуть их по ст.10 ФЗ ''Об ООО''.
Нам же, я так понимаю, закон позволят теперь перерегистрировать ЗАО в ООО?

кворум есть, но в наличии ли у Вас паспртные данные 20% акционеров,новые? Вы же длжны будете им всем доли выделить и в 12001 указаь листы на них

(плюс если по закону соблюсти право требования на выкуп,если уж совсем по белому)

• Мне нравится
Реакции: Kristina_Moldavanova

Kristina_Moldavanova

Новичок
1 Окт 2014
5
0
кворум есть, но в наличии ли у Вас паспртные данные 20% акционеров,новые? Вы же длжны будете им всем доли выделить и в 12001 указаь листы на них

(плюс если по закону соблюсти право требования на выкуп,если уж совсем по белому)

Эх. Нету конечно этих паспортных данных. Короче получается проблема века в данном деле. И судебной практики на такие случаи нет, да и быть не может:(

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Эх. Нету конечно этих паспортных данных. Короче получается проблема века в данном деле. И судебной практики на такие случаи нет, да и быть не может

тогда -
1.станьте непубличным. 2.Выделите из АО АО,где акционером будет само общество,наделите это АО всем ликвидным.3.Продайте АО кому надо

Spirit81

Местный
30 Янв 2009
381
60
Новосибирск
могу второй вариант предложить: 1.станьте непубличным. 2.Выделите из АО АО,где акционером будет само общество,наделите это АО всем ликвидным.3.Продайте АО кому надо.Просчитайте,думаю дешевле будет.

Конечно рабочий вариант с точки зрения корпоративного права, но здесь не надо забывать о праве выкупа акций акционерам при реорганизации. К тому же здесь налоговый вопрос тонкий (чтобы не попасть под ст.40 Налогового кодекса), надо просчитывать все аккуратно!

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
о праве выкупа акций акционерам при реорганизации
см.выше

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Nik Nork

Новичок
20 Май 2014
14
0
Форумчане, подскажите где прописан кворум, необходимый для принятия решения о преобразовании???

Такая же ситуация с ЗАО: всех акционеров не сыскать, что-то нужно делать с акциями и Обществом, преобразовывать

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Nik Nork, 4. Решение по вопросам, указанным в подпунктах 1 - 3, 5, 17 и 19.2 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

ст. 49, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об акционерных обществах" {КонсультантПлюс}

• Мне нравится
Реакции: Nik Nork

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Kristina_Moldavanova, попробуйте проработать вопрос в таком ракурсе: этих неизвестных акционеров в реестре акционеров ЗАО поместить в раздел "неустановленные лица" или подобное. И далее продумать вопрос как с этими лицами можно поступить согласно правил ведения реестра, практике по судебному исключению акционеров из общества.