Документ основание

Prosolov

Пользователь
Доброго дня. У меня коротенький вопрос связанный с практикой.

ИМЕЕМ: здание в собственности - документ основание договор КП.
ХОТИМ: разделить здание по решению собственника. Что будет прописано документом основанием?

spiroksi

Местный
12 Сен 2009
233
97
Москва
Скорее всего 2 документа.
1. Решение собственника
2. Кадастровый паспорт на образованное помещение

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Доброго дня. У меня коротенький вопрос связанный с практикой.

ИМЕЕМ: здание в собственности - документ основание договор КП.
ХОТИМ: разделить здание по решению собственника. Что будет прописано документом основанием?

От ДКП сложно уйти, потому что это правоустанавливающий документ. Если только отчуждать повторно - будет другой ДКП.
Но и разделить объект тоже не просто.
Делается это так: подается заявление о прекращении права собственности на объект + 2 заявления о регистрации права собственности на 2 части этого объекта (пошлина - за каждый вновь образованный объект).
Работает схема при условии того, что части будут стоять на кадастровом учете как отдельные объекты, и при этом у них будут иметься отдельные входы.
Например: ОСЗ, состоящее из двух помещений, каждое из которых оборудовано согласованным отдельным входом и имеет свой кадастровый номер. На выходе будет два свидетельства под одним основанием - ДКП.
Это если делить в натуре.

Если отдельных входов нет - может быть проблема. Но разделить все равно можно - в долевке, например. Для этого нужно создать подконтрольную компанию: создать ее и продать ей долю (основание - новый ДКП), либо выделить путем реорганизации и передать по разделительному балансу и передаточному акту (основания: первичный ДКП, решение учредителя о реорганизации, разделительный баланс, передаточный акт). На выходе будет по свидетельству на каждое из юрлиц на один и тот же объект, но в долях. Далее заключаете соглашение об определении порядка пользования общим имуществом.

• Мне нравится
Реакции: Prosolov