Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ЗАО

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите,

в уставе ЗАО прописано о формировании ликвидационной комиссии.
В законе об АО тоже упоминается ликвидационная комиссия...
А можно ли назначить ликвидатора?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Раз в уставе прописана комиссия, значит так хотели изначально. На мой взгляд конечно нарушение, но серьезных последствий также не усматриваю. Налоговая думаю вряд ли увидит этот момент, единственно кто - нотариус и/или банк может заартачиться.

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Черепаха, в ГК фигурирует обе позиции - и ликвидатор и ликвидационная комиссия. Но при формировании устава собственники могут изначально прописать именно комиссию

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Черепаха, не вполне понял фразу... Да, есть ФЗ об АО. Прописано там положение о необходимости формирования ликвидац.комиссии. Согласен.

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Черепаха, это я понял :). Я не понял к чему было упоминание об этом. Я не спорил о необх-ти ликвидационной комиссии. Однако как было отмечено, автору надо было понять возможность назначения ликвидатора.

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Однозначного мнения на этот счет я не видел. Если формально читать ФЗ об АО, то однозначно упомянута ликвидационная комиссия. Однако ГК упоминает 2 варианта - комиссия (коллегиально) и ликвидатор (один человек). Возможно предположить, что такая трактовка установлена специально, чтобы подчеркнуть возможность использования упомянутых выше вариантов и тождественность легитимности органов в зав-ти от числа участников (комиссия или один человек). То, что в ФЗ об АО упомянута только комиссия возможно недоработка закона, которая на практике успешно исправлена (назначают ликвидатора и всё нормально). Кстати, и в ФЗ об ООО также упомянута комиссия.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Согласен, что правильнее комиссия. Но например, в том же ФЗ о некоммерческих как раз есть альтернатива - ликвидационная комиссия (ликвидатор). Если по АО еще можно согласиться, т.к. комиссия это всё же если не слишком более квалифицированный орган (чем один человек, т.к. в комиссии несколько квалифицированных людей и есть возможность суммировать опыт), то может "перелопатить" больший объем работы. ОПФ в виде АО применяется чаще (но не всегда) или логично применять для сравнительно крупных бизнесов. А в отношении ООО масштаб бизнеса может быть меньше, соответственно можно и ликвидатора.
Мне кажется, что и в ФЗ об АО и ООО нужно вставить упоминание о ликвидаторе.

Светата58

Местный
14 Окт 2014
164
2
Здравствуйте! подскажите пожалуйста: два акционера- 60% и 40% акций.

каким количеством голосов можно принять решении о ликвидации? и такой же вопрос о крупной сделке или о смене директора?

Во всех случаях 3/4? или нет?

Заранее спасибо