"новые правила" за неотгуленный отпуск

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Здравствуйте. Подскажите мне пожайлуста. Если у работника например накопились неотгуленные отпуска или он просто не отгулял отпуск (недели 2 из 28 дней) то при его увольнении положена компенсация? так?:rose:

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
уточню еще момент, у работника, который увольняется по собственному желанию, имеются неотгуленные отпуска за прошлые годы, что то говорили, что данные отпуска "сгорают" и компенсации не подлежат? так ли это?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
лекми, тк нужно Вам посмотреть:Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 127 ТК РФ
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
ГАРАНТ:
См. также Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
ГАРАНТ:
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Определении от 25 января 2007 г. N 131-О-О, работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/19/#block_122#ixzz3Fv2lWt2n

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
ЖеняЖеня, вот мне и надо было удостовериться, что неотгуленные отпуска "не сгорают", а дб либо использованы работником, либо компенсированы ему при увольнении.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
ЖеняЖеня, вот возникла такая ситуация, работник отработал год, отпуском не воспользовался, сейчас требует от работодателя выплатить ему компенсацию. Может ли работодатель это сделать по заявлению работника? либо как отправить работника в отпуск?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
лекми, Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Вот мнение, с которым лично я согласна:
Вопрос: Продолжительность отпуска работника 28 дней. За первый год работы он использовал только 14 дней. За второй год работы он имеет право на отпуск продолжительностью 42 дня (28 + 14). Вправе ли работник использовать из этих 42 дней 28 дней, а за 14 - получить денежную компенсацию?

Ответ: Работник не вправе получить денежную компенсацию за 14 дней отпуска, так как компенсация выплачивается только в том случае, если продолжительность ежегодного отпуска составляет более 28 дней. Тот факт, что общая продолжительность отпуска за два года составила более 28 дней, не дает права работнику на получение денежной компенсации.

Обоснование: На основании ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией по заявлению работника.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).
Из этого следует, что получить компенсацию может лишь тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней, то есть в соответствии с характером работы ему предоставляется дополнительный отпуск.
Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Следовательно, если работник не относится ни к одной из этих групп, он не имеет права на дополнительный оплачиваемый отпуск.
Таким образом, те работники, которым ежегодно положено только 28 дней отпуска, сколько бы дней отпуска они ни накопили, денежную компенсацию могут получить только при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

{Вопрос: Продолжительность отпуска работника 28 дней. За первый год работы он использовал только 14 дней. За второй год работы он имеет право на отпуск продолжительностью 42 дня (28 + 14). Вправе ли работник использовать из этих 42 дней 28 дней, а за 14 - получить денежную компенсацию? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

• Мне нравится
Реакции: лекми

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
ЖеняЖеня, вот мнение которые Вы сюда добавили, как раз мне и не хватало))) как назло Консультант+ не работал с утра, поэтому огромное Вам спасибо)))

Как Вы считаете, что делать с работниками, которые не желают идти в отпуска, если по определению их привлечь к ответственности за это нельзя. Получается у нас есть график отпусков утвержденный директором, работников знакомят с ним под подпись. За две недели до отпуска работник получает уведомление об отпуске, затем издаем приказ об отпуске и за три как положено выплачиваем отпускные. Работник не согласный идти в отпуск например: 1. приходит в день отпуска на работу и 2. не подписывает приказ об отпуске?
По 1 вопросу, что мы можем сделать? сообщить работнику, что он уже получил свои отпускные и не кто дополнительно ему оплачивать это не будет? и по 2. отказывается подписать приказ об отпуске, мы зачитываем приказ вслух и составляем соответствующий акт?
Вы как думаете, будет ли это законно?

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Как Вы считаете, что делать с работниками, которые не желают идти в отпуска, если по определению их привлечь к ответственности за это нельзя.
Что значит, не хотят уходить в отпуск? Объясните им, что согласно ст.126 ТК РФ они не смогут получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Что у вас все так сложно? Если хотят, то пусть работают, только без компенсации.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
которые не желают идти в отпуска, если по определению их привлечь к ответственности за это нельзя.
А кто сказал, что это добровольное действие? График отпусков - приказ - ознакомление с приказом. А дальше дело работника - хочет на альтруистической основе находится на своем рабочем месте и выполнять какие то свои обязанности, так и пожалуйста... только оплачиваться это не будет... он же в отпуске... ;)

При наличии своевременно и надлежащим образом утвержденного графика отпусков - да.

• Мне нравится
Реакции: лекми и zloff

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Работник не согласный идти в отпуск например: 1. приходит в день отпуска на работу и 2. не подписывает приказ об отпуске?
По 1 вопросу, что мы можем сделать? сообщить работнику, что он уже получил свои отпускные и не кто дополнительно ему оплачивать это не будет? и по 2. отказывается подписать приказ об отпуске, мы зачитываем приказ вслух и составляем соответствующий акт?

Я думаю, здесь проблема в том, что вы, именно вы (т.е. начальство, кадровики, юристы) не в состоянии объяснить человеку суть 123 ТК РФ и 106 ("работник свободен от исполнения трудовых обязанностей"),107 ТК РФ. :eek: О том, что подписываясь под графиком отпусков, работник обязан его выполнить. Надо объяснить работнику, что если он не идёт в отпуск по графику, то он - нарушитель, и суд не встанет на его сторону (в случае требования з/п за этот период). Можно попробовать его на территорию не пускать, но вопрос интересный, потому что за ним во время отпуска сохраняется буквально "место работы"...

• Мне нравится
Реакции: Владимир7419

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Я думаю, здесь проблема в том, что вы, именно вы

(т.е. начальство, кадровики,

ну мало ли что думают

у нас все по "старинке", хотя есть успехи в определенном правильном направлении))) сейчас всех "выпинывают" в отпуск

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
влепите выговор за нарушение ПВТР и пригрозите увольнением.
А что так строго? Не достаточно разве ознакомить с приказом? Работники все-таки имеют образование какое-то, чтобы понимать, что им юрист говорит, что можно, а что нельзя по закону. Раньше можно было получить компенсацию за неотгуленный отпуск, сейчас нельзя. Законы же периодически меняются в стране. Тем более Лекми штатный юрист, который для этого и находиться на предприятии, чтобы мог разъяснить нормы ТК.