как лучше-уставный капитал меньше суммы долей

SDR1000

Пользователь
14 Май 2009
53
16
Москва
Коллеги, здравствуйте, есть такая задача:

В неком ООО уставный капитал по егрюл - 15 тысяч рублей, в реестре 3 участника, у одного 10 тыс, у второго - 10 тысяч, у третьего - 5 тысяч. То есть сумма долей (25 тысяч) превышает сумму уставного капитала (15 тысяч).

Получилось так, потому что в суде обжаловали протоколы общего собрания об увеличении уставного капитала, о выходе/входе участников, и т.д., а решения ИФНС 46 обжаловали только в части (обжаловали 2 решения из 3, в третьем как раз и был ввод нового участника).

Юридически, один из участников - лишний, решение о приеме его в состав участников признано недействительным в судебном порядке (при этом решение налоговой о регистрации изменения состава участников не оспорили).

Задача сейчас - поменять директора, убрать одного участника (выход, например), а третьего лишнего тоже исключить. Предположение сделать два этапа, 1 этап - поменять директора и убрать лишнего участника, 2 - этап разобраться с участником, который хочет выйти или продать долю.

Вопрос по первому этапу, как вы думаете, а может сталкивались. Если ИФНС 46 получит от нас заявление по 14 форме, где будет смена директора и исключение лишнего участника (прекращение прав), будет ли отказ, если в качестве основания исключения я предоставлю копию решения суда, где признано недействительным решение о входе лишнего участника?

По идее все логично, протокол об увеличении уставного капитала + решение налоговой о регистрации увеличения уставного = признаны недействительными, поэтому уставный капитал и стал меньше (налоговая сама исполнила решение). А участник лишний остался потому что протокол о его включении оспорили (признали недействительным), а решение налоговой о регистрации его включения не оспорили.

но живые люди в налоговой могут войти в ступор, а почему если один лишний участник исключается (прекращает полномочия), то почему его доля не появляется ни у других участников, ни у общества... Куда пропала доля, скажут они и откажут.

Достаточно ли написать сопроводительное письмо (с приложением решения суда), мол "устраняем косяк, не ругайте сильно", а доля ни к кому не перешла, потому что решение об увеличении уставного капитала и вводе нового участника признано недействительным, то есть доли типа как и нет, пройдет ли?

У кого-нибудь есть мысли, удастся ли проскочить с таким набором данных?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

SDR1000

Пользователь
14 Май 2009
53
16
Москва
Или можно у один этап сделать - просто 14 форму на смену директора + страничка на выход клиента из состава участников, а этот лишний участник пускай и болтается.

Кто как думает, откажут ли, если они в реестре увидят, что один участник болтается лишним (сумма уставного капитала меньше суммы долей всех участников)

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
SDR1000, так если есть судебное решение о признании увеличения УК несостоявшемся и есть решение о признании его приема в участники недействительным, то чего мудрить то? Делайте как было до его приема, прикладывайте основание- судебное решение. Только мне вот интересно, как в судебном решении определена судьба ден средств которые он вносил в УК?

SDR1000

Пользователь
14 Май 2009
53
16
Москва
Спасибо за ответ, наверно так и попробуем, деньги он не вносил, документы об оплате уставного тоже оспаривались, там был своего рода рейдерский захват, ну по сути захват и был, так захватчики накосячили - акты о приемке табуретки подписали новым директором еще до момента, как у того полномочия могли бы возникнуть.

вы думаете - если идти прямо - на лишнего участника стоит писать страничку, что мол он прекратил полномочия по судебному решения, или пущай болтается, а подать только на действующего участника, который хочет выйти?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
SDR1000, я думаю мухи отдельно а котлеты отдельно. Тут такое дело, разгрести бы Вам. Я бы сначала все в соответствие привела на основании судебных решений. А потом бы уже по чистому, когда УК в норме, и все такое, провела бы все дальнейшие изменения, какие Вы хотите, имхо. главное чтобы в мотивировочной части решения все четко было)

SDR1000

Пользователь
14 Май 2009
53
16
Москва
спасибо, мне такая мысль тоже лучше на душу ложится - чтобы сначала нестыковки убрать, а потом уж основную задачу решать