Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Создание группы компаний

Elena_F

Новичок
13 Окт 2014
2
0
Добрый вечер! Есть следующая ситуация: в наличие имеется 4 ООО (самостоятельные юр.лица, ведущие разные направления хозяйственной деятельности) и ИП. Все эти организации объединяет то, что их единственный учредитель - один и тот же человек, он же является директором всех обществ, соответственно он же еще и ИП.
Возникла идея создания из всех этих обществ и ИП группы компаний, причем все они будут вести ту же деятельность, что и вели.
Но как это реализовать лично я не представляю, и возможно ли вообще такое: учредитель один, директор везде он же. Наверное не к месту, но и режимы налогообложения у обществ разные.
Главный вопрос такой - может ли всеми компаниями руководить один человек, он же директор группы компаний или это я совсем туплю...

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,451
Москва
Возникла идея создания из всех этих обществ и ИП группы компаний
да ради бога, группа компаний - это не ОПФ, а образное выражение, не имеющее четкого юридического определения;
и возможно ли вообще такое: учредитель один, директор везде он же. Наверное не к месту, но и режимы налогообложения у обществ разные.
все в рамках закона, нет ограничений в этом плане;
Главный вопрос такой - может ли всеми компаниями руководить один человек
может, с учетом того, что единственным учредителем ООО может выступать как физическое, так и юридическое лицо, которое, в свою очередь, может иметь несколько участников. Это не противоречит закону. Но, НЕ может являться единственным учредителем ООО другое Общество, у которого также один учредитель.
он же директор группы компаний
хоть двух групп.

Elena_F

Новичок
13 Окт 2014
2
0
Бах, спасибо большое, стало как-то легче от Вашего поста, хотя практическая реализация этого процесса для меня остается загадкой и, видимо, сюда я приду еще не один раз :dash:

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Бах, Но, НЕ может являться единственным учредителем ООО другое Общество, у которого также один учредитель.

МОЖЕТ, с недавних пор))

А какова цель создания группы? Вас потом общение с ФАС не смущает? У Вас кстати группа в юр.ссмысле, все кроме ИП. Между собой компании пересекаются по своей деятельности?
ИМХО-вопрос чисто управленческий, с юридической стороны решается просто при исходных данных, но абсолютно бессмысленен

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
МОЖЕТ, с недавних пор))

это почему? Может я что то не поминаю, но:
Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом. (п.2. ст. 66 ГК РФ)

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
ilja_m, диспозитивность в приведенное статье прочувствовали?))
Прочтите еще 22 статьи ГК и все станет ясно)))

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
диспозитивность в приведенное статье прочувствовали?))
иное разве установлено Кодексом или другим законом?

Прочтите еще 22 статьи ГК и все станет ясно)))

Статью 22 ГК?
Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина?

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
ilja_m, :D я писал о 22 статье? Я взывал Вас не ограничиваться шестьюдесятью шестью статьями ГК и прочитать еще, ну хотя бы, двадцать две.

статьИ))))

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
Hornet88,
пробежался по ГК и честно говоря что то "иное, установленное настоящим Кодексом" в отношении ООО не нашел.

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
ilja_m, да я к тому, что из 88 перекинули в 66 это положение и оставили про иное, то есть далее в вопросе об ООО нет прямого запрета. Очередная неясность в логике законотворчества, ведь это всё общая часть. Вы правы в первом своем посте, я везде писал с долей иронией, а в целом спорный вопрос для меня. В законе это живет и видимо будет жить, так как поправки это не исключили пока)

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
Hornet88,
ну да из ст.88, из главы про ООО, убрали - а в более общую главу, в ст.66 засунули.
Самое интересное, что из главы про АО пункт про единственного акционера, состоящего из одного лица - не убрали (ст.98).
Ну вообще ООО же - Хозяйственное общество,
т.ч. по моему ничего не поменялось.
Впоследствие возможно добавят какие то законы, с какими то исключениями для ООО, но сейчас вот так.
Хотя по большому счету за такими нарушениями мало кто следит. У нас так ООО несколько лет просуществовало и ничего - потом добавили одного участника с вкладом в тысячу рублей и всё.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
ilja_m, мне кажется тут речь немного о другом:
6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.
Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/4/#block_95#ixzz3GndjvTzN[/

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
ЖеняЖеня,
да суть таже самая.
У АО "1" не может быть единственным акционером юр.лицо у кого один участник/акционер.
Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника

Не понятно почему только акционер участником назван.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
:D:D:Dilja_m, Статья 65.1. Корпоративные и унитарные юридические лица

ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 65.1 ГК РФ
1. Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.
2. В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/4/#block_1041#ixzz3Gnh8wCKs:D:D

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
то деле "иное" пока не установлено, нет
про иное сложилось впечатление, в силу того, что это одномоментно перекинули...кто сейчас читает ГК и не узнает, что раньше все это сидело в 88.
Я больше о том, что иное в законе или Кодексе, т.е. вот вам абзац ст.88 утратил силу, складывется впечатление, что можно, раньше-то прямой запрет.
а в более общую главу, в ст.66 засунули.
в том-то и дело, но зачем писать про иное и Кодекс...но это все злая память абзаца ст.88.
главы про АО пункт про единственного акционера,
как и в ООО, я написал что в спец.законах все это живет и те поправки, которые представили публике это не исключают
У нас так ООО несколько лет просуществовало и ничего - потом добавили одного участника с вкладом в тысячу рублей и всё.
я в некторых намерено вывел миноров, правда там ед.участник нерез с одним участником-эта тема кстати тоже открыта и вопрос дискуссионный))я о ЮЛ-нерезах
наводят шороху в стилистике
а как без этого?)кто-то же вроде бы говорил уже, дословно не помню, но мысль была такая - зачем нужны законы, которые понятны обычному человеку, тогда не нужны будут юристы)))
Если в целом, как я уже писал выше, все было с долей шутки, поэтому и спросил о вашем восприятии диспозитивности и именно в общ.часте.
пока особых изменений не вижу
их и нет, живем по старому....
Как-то ушли от темы Группы)))

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня