Наследство по завещанию и фактическое принятие наследства

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Добрый день!
Ситуация следующая - отец оставил по завещанию 2 сыновьям домовладение 40 кв.м. Один из братьев в наследство вступил у нотариуса, часть своей земли получил в сельсовете и оформил в собственность, переехал туда жить и начал строиться. Второй брат на протяжении 24 лет наследством не интересовался, живет в другом регионе.
Теперь в эту деревню проводят газ и встала необходимость регистрировать дом, в связи с чем первый брат обратился ко второму с просьбой выдать доверенность, на что получил ответ, что ничего не выдаст, а начнет заниматься оформлением наследства.
Вопрос как быть первому брату, чтобы отстоять свое имущество, а именно дом, раньше стоял сруб, а теперь стоит хороший капитальный дом 100 кв.м? Подать иск в суд по фактическому принятию наследства? Есть ли шансы у второго наследника?

Владимир7419

Пользователь
20 Авг 2014
84
37
Москва
Известно, что период вступления в наследство-6 месяцев, единственно возможный вариант вступления в наследство "припоздавшим" братом в данном случае, мне представляется только если первый вступивший даст согласие второму.

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
6 месячный срок конечно прошел уже давно, восстановить его думаю уже не получится и согласия никто не даст, потому как второй брат стал вести себя неправильно, не объявлялся столько времени и тут проснулся, приехал, посмотрел какой стал дом и решил на этом нажиться, вызвал БТИ..
Основной вопрос как оформить первому брату все на себя и обезопасить себя от притязаний второго брата, при чем ему предлагали компенсацию за старый дом с учетом коэффициента, но он отказался и хочет получить компенсацию по новому дому

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Подать иск в суд по фактическому принятию наследства?
Какого наследства? Вы же сами пишите -
Один из братьев в наследство вступил у нотариуса, часть своей земли получил в сельсовете и оформил в собственность
Или это другой брат?

Основной вопрос как оформить первому брату все на себя и обезопасить себя от притязаний второго брата
Доказать, что полученное в наследство домовладение прекратило свое существование. А вот как это сделать уже другой вопрос. Здесь надо в фактуре разбираться. Был ли снос или реконструкция, как документы оформлены и т.п.

Владимир7419

Пользователь
20 Авг 2014
84
37
Москва
В самом деле вопросов возникает больше чем ответов по Вашему запросу. Принял наследство или нет не совсем понятно, куда ушла вторая доля, было соглашение между братьями или нет. Бумаги в студию:)

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Бумаг на руках у меня нет, все надо заказывать и знакомиться с материалами наследственного дела, т.к. не понятно писал ли второй брат заявление на наследство и вообще делал ли что-то..
по факту свидетельство о праве на наследство с указанием 1/2 доли имеется у одного брата, а второй проснулся только сейчас и хочет на этом подзаработать..
Тот старый дом был реконструирован