Требование кадастрового паспорта и рег. старой квартиры

comp_m

Новичок
25 Авг 2013
5
0
Подскажите, пожалуйста:

1) Сейчас при гос. регистрации права на квартиру не надо представлять Кадастровый паспорт "в случае если в отношении такого объекта недвижимости органом технической инвентаризации (БТИ) осуществлен государственный технический учет". Как узнать заранее (до подачи заявления на регистрацию права) осуществлен ли гос. технический учет по квартире в Москве (квартира старая, построенная в 1950 - 1960 гг. и приватизированная до 98 г., права на нее в росреестре не регистрировались, т.к. до 98 г. это было необязательным)?

Я так вижу, что по всем старым квартирам (то есть все за исключением новостроек) в Москве технический учет проведен (ну или почти по всем). В голову приходит только один вариант проверки - если квартиру можно найти на сайте Росреестра и посмотреть ее ГКН (+кадастровую стоимость), то значит технический учет проведен. Я прав?

2) Еще один вопрос по той же квартире. Из документов, подтверждающих право собственности, есть договор о приватизации и св-во о приватизации (все до 98 г.).
Насколько я понял для продажи квартиры нужно вначале зарегистрировать имеющиеся права на квартиру в росреестре (грубо говоря, зарегистрировать, что она приватизирована)? Или же можно заключить договор купли-продажи и подать в росреестр уже пакет документов о регистрации права нового собственника на квартиру?

3 Апр 2012
962
590
можно найти на сайте Росреестра
да

Или же можно заключить договор купли-продажи и подать в росреестр уже пакет документов о регистрации права нового собственника на квартиру?
можно так:
заявление на регистрацию права, возникшего до 1998 г + правоустанавливающие документы
заявление на переход права
заявление от покупателя
дкп
госпошлина от продавца и покупателя

• Мне нравится
Реакции: comp_m

comp_m

Новичок
25 Авг 2013
5
0
да

можно так:
заявление на регистрацию права, возникшего до 1998 г + правоустанавливающие документы
заявление на переход права
заявление от покупателя
дкп
госпошлина от продавца и покупателя

Госпошлина 1000 руб. + 1000 руб.?
Если все вместе делать (рег. право, возникшее до 98 г. и регистрировать переход), то росреестр в 2 раза больше времени возьмет на регистрацию (где-то я про это читал)?

Еще раз хочу уточнить:rolleyes::rolleyes:: если в базе на сайте росреестра можно найти ГКН квартиры, то значит технический учет проведен и кадастровый паспорт предоставлять не надо - они сами его запросят?

А то очень много мнений, что кадастровый паспорт не надо предоставлять только, если он есть в деле об объекте недвижимости (тоесть его ранее предоставляли при предыдущих сделках с данным объектом)

spiroksi

Местный
12 Сен 2009
233
97
Москва
Госпошлина 1000 только от покупателя, потому что при одновременной регистрации ранее возникшего права и сделки госпошлина за ранее возникшее не взимается.
Сроки по Москве 12 дней. Никаких увеличений в 2 раза.
Если ГКН есть, вписываете его в договор, кадастровый паспорт не нужен.

• Мне нравится
Реакции: comp_m

comp_m

Новичок
25 Авг 2013
5
0
Спасибо!

Хочу еще поинтересоваться:

1) Сейчас документы на регистрацию права собственности на недвижимость можно подавать не только в росреестр, но и в МФЦ (благо в Москве их много). Куда подавать лучше? Насколько я представляю - лучше в росреестр. А то по сути МФЦ просто как посредник передает их в росреестр. Тут на форуме даже были рассказы, что сотрудники МФЦ МО сами ездят с поданными документами в росреестр.

2) Если по квартире, приватизированной до 98 г. утеряно свидетельство о собственности на жилище (розовый бланк, есть только копия), но есть договор передачи и заявление, зарегистрированные в Департаменте Муниципального жилья и жилищной политики г. Москвы, достаточно ли этого договора и заявления для регистрации права на квартиру? Не нужно ли предоставлять расширенную выписка из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений на наследуемую квартиру/ о содержании правоустанавливающих документов (по идее все эти выписки росреестр может сам сформировать).

spiroksi

Местный
12 Сен 2009
233
97
Москва
1. В Росреестре не принимают, только в МФЦ, если это не Новая Москва. Совершенно верно, МФЦ - курьерская служба. Никаких гарантий по срокам и по самой сделке. Очень часто отказываются брать необходимые документы, из-за чего потом Росреестр делает приостановки.
2. Достаточно договора и заявления.

comp_m

Новичок
25 Авг 2013
5
0
spiroksi, Спасибо. Не знал, что Росреестр больше не принимает документы. Последний раз подавал в конце 2013 г. - все было ок.

comp_m

Новичок
25 Авг 2013
5
0
Подскажите, пожалуйста, еще момент:

раз сейчас все оформляется через МФЦ, то как требует МФЦ: заявления (заявление на регистрацию права, заявление на переход права, заявление от покупателя) надо заранее заполнить или они заполняются и подписываются в присутствии сотрудника МФЦ?