можно ли взыскать почтовые расходы с ответчика за отсылку претензии

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Отправляли претензии заказчику Экспресс- почтой, исходя из отдаленности от нас, понесли значительные почтовые расходы. Могу ли я потом включить их в исковое заявление?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Нет. Расходы по направлению претензии не относятся к судебным расходам и не возмещаются.

• Мне нравится
Реакции: N_M и лекми

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Я прикладывала все квитанции почтовые, переписка была с организацией...минимум три письма им отправляла заказным и претензию. Все расходы учел суд.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Я прикладывала все квитанции почтовые, переписка была с организацией...минимум три письма им отправляла заказным и претензию. Все расходы учел суд.
Очень странно. Видимо, никто не возражал по этому поводу. Судебные расходы - это расходы, которые понесли лица, участвующие в деле, в связи с рассмотрением дела в суде. А отправка претензии - это с целью досудебного урегулирования спора. Досудебная подготовка.

• Мне нравится
Реакции: N_M

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Ответчик не явился. Москва, Арбитражный суд.

Второй случай - взыскание зарплаты, тоже учли почтовые расходы. Ответчик явился.

lisa2901

Активист
10 Окт 2009
1,600
720
Перед подачей искового заявления вели переписку с ответчиком с требованиями все оплатить.

Никто же не мешает приложить все квитанции, лишним не будет, а удовлетворят или нет, это уже судья решит.

Но с вами ни в коем случае не спорю, возможно нам просто повезло.

Владимир7419

Пользователь
20 Авг 2014
84
37
Москва
Отправляли претензии заказчику Экспресс- почтой, исходя из отдаленности от нас, понесли значительные почтовые расходы. Могу ли я потом включить их в исковое заявление?
ст.106 апк и ст.94 гпк-перечень не закрытый... Так что включайте.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
ст.106 апк и ст.94 гпк-перечень не закрытый... Так что включайте.

тогда поясните мне пжл, т.е. если я включаю эту сумму в расходы, я её не суммирую с суммой долга и пени? а просто включаю отдельно, например, прошу взыскать сумму долга, сумму пени, госпошлину, и почтовые расходы.

почему я это спрашиваю (туплю наверное:D), при оплате госпошлины, я отталкиваюсь от сложенных сумм долга и пени, и рассчитываю госпошлину, в сумму долга и пени я почтовые расходы не включаю?

что написала сама не поняла, ну может Вы поймете:D

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Черепаха, как правило возмещают. Если Вы досудебную экспертизу проводите, Вы же включаете данные расходы в требования к возмещению. Расходы, понесенные при досудебном урегулировании вопроса, если они имели место быть, при этом вопрос не урегулирован и рассматривается в суде, я полагаю подлежат компенсации.

• Мне нравится
Реакции: zloff

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
А кто подскажет, оплата протокола осмотра веб-сайта у нотара (делавшаяся до подачи искового) возмещается в случае удовлетворения искового?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Черепаха, как правило возмещают.
Есть, естественно, и положительная практика. Но, как мне кажется, большей части, - нет.
Если Вы досудебную экспертизу проводите, Вы же включаете данные расходы в требования к возмещению. Расходы, понесенные при досудебном урегулировании вопроса, если они имели место быть, при этом вопрос не урегулирован и рассматривается в суде, я полагаю подлежат компенсации.
Тут, еще вопрос в обязательности досудебного урегулирования.
Но, в принципе, никто, конечно, не мешает ТС включить и эти расходы, а там уж как суд решит.