Отправляли претензии заказчику Экспресс- почтой, исходя из отдаленности от нас, понесли значительные почтовые расходы. Могу ли я потом включить их в исковое заявление?
Очень странно. Видимо, никто не возражал по этому поводу. Судебные расходы - это расходы, которые понесли лица, участвующие в деле, в связи с рассмотрением дела в суде. А отправка претензии - это с целью досудебного урегулирования спора. Досудебная подготовка.Я прикладывала все квитанции почтовые, переписка была с организацией...минимум три письма им отправляла заказным и претензию. Все расходы учел суд.
Перед подачей искового заявления вели переписку с ответчиком с требованиями все оплатить.Досудебные?
ст.106 апк и ст.94 гпк-перечень не закрытый... Так что включайте.Отправляли претензии заказчику Экспресс- почтой, исходя из отдаленности от нас, понесли значительные почтовые расходы. Могу ли я потом включить их в исковое заявление?
ст.106 апк и ст.94 гпк-перечень не закрытый... Так что включайте.
цена иска (размер пошлины) будет рассчитываться из суммы долга и пени, остальные расходы пропишите отдельно.просто включаю отдельно
Есть, естественно, и положительная практика. Но, как мне кажется, большей части, - нет.Черепаха, как правило возмещают.
Тут, еще вопрос в обязательности досудебного урегулирования.Если Вы досудебную экспертизу проводите, Вы же включаете данные расходы в требования к возмещению. Расходы, понесенные при досудебном урегулировании вопроса, если они имели место быть, при этом вопрос не урегулирован и рассматривается в суде, я полагаю подлежат компенсации.