РФ продвинулась на две строчки вверх в рейтинге Doing Business

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Россия продолжила путь вверх в традиционном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране. Однако темпы продвижения стали минимальными за последние годы.

В этом году авторы рейтинга существенно поменяли его методику, поэтому сравнение с итогами Doing Business-2013, когда Россия поднялась сразу на 20 мест и заняла 92-е место, некорректно. Пересчитанный по новой методологии прошлогодний показатель России - 64-е место. В этот раз Россия поднялась на 62-ю строчку, поменявшись позициями с Кипром. РФ за исследуемый период - с июня 2013 по июнь 2014 года - провела всего две реформы, которые пошли "в зачет" Doing Business, против пяти для предыдущего рейтинга.

В июне прошлого года независимая комиссия, созданная Всемирным банком, обнародовала критические рекомендации в отношении Doing Business. Эксперты сочли, что банку следует отказаться от публикации сводного рэнкинга в виде таблицы, в которой страны расставляются по местам от первого до 185-го, но продолжить публикацию самого исследования, совершенствуя при этом его методологию и повышая ее прозрачность. По мнению авторов доклада, отказ от публикации сводного рэнкинга стран позволит ослабить критику Doing Business. США, крупнейший акционер Всемирного банка, были не согласны с отменой сводного рэнкинга, считая его важным сравнительным индикатором, способствующим продвижению реформ и развитию частного сектора. Главный критик рейтинга - Китай, который выступал за прекращение публикации исследования, обвиняя его в необъективности и прокапиталистической направленности, искаженной методологии и извращении фактов. Официальную жалобу на рэнкинг направляла в ВБ и Индия, недовольная узким подходом авторов исследования к отдельным показателям бизнес-климата.

Многие замечания в итоге были учтены. Во-первых, авторы доклада расширили его "аналитическое покрытие".

"Мы внесли очень много изменений в методику в связи с расширением сбора данных. По трем из десяти индикаторов стало намного больше информации. Раньше мы смотрели только на эффективность, теперь оцениваем еще и качество регулирования", - сообщила "Интерфаксу" соавтор доклада Валентина Салтане. В следующем рейтинге будет расширен сбор информации еще по пяти индикаторам.

Что касается спора вокруг публикации итогового места в рейтинге, то тут авторы доклада прибегли к компромиссному решению. Страны по-прежнему ранжируются от 1 до 189 места, однако ключевым индикатором теперь является близость к лучшим мировым показателям. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты.

"Раньше рейтинг был относительной величиной, зависящей от позиции других стран. Сейчас это абсолютная величина", - отметила В.Салтане.

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

Еще одно изменение - расширение географического покрытия внутри одиннадцати стран. До сих пор IFC для составления рейтинга анализировала условия ведения бизнеса только в одном городе, крупнейшем деловом центре страны. В этот раз для государств с населением свыше 100 млн человек к исследованию был подключен второй крупный город, и, таким образом, применительно к России к Москве добавился Санкт-Петербург. Его "вес" в итоговом российском рейтинге - 30 против 70 у Москвы.

По словам В.Салтане, в большинстве случаев разница между показателями двух городов оказалась несущественной, значительно на итоговый результат она не повлияла. Исключение - США, где рейтинг Нью-Йорка и Лос-Анджелеса заметно отличается.

Петербург заметно "утянул" российский рейтинг вниз только по одному показателю - доступ к электроэнергии (у Москвы близость к лучшему показателю - 66,91, у Петербурга - 46,84, средний балл - 60,89). При этом Петербург прибавил России очков по таким показателям, как получение разрешения на строительство и осуществление международной торговли - здесь ситуация в северной столице лучше, чем в Москве.

БЕГ НА МЕСТЕ

Доклад Doing Business публикуется в двенадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 189 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов (в предыдущих рейтингах этот критерий назывался "защита прав инвесторов"), уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Само по себе высокое место в Doing Business не гарантирует высокого уровня жизни - например, Грузия опережает Швейцарию, Голландию и Японию - но является индикатором эффективности усилий государства по улучшению условий для предпринимательской деятельности. В России цель продвинуться в Doing Business зафиксирована в президентском указе - к 2018 году стоит задача попасть в топ-20 рейтинга.

За отчетный период Россия упростила процедуру создания предприятий, отменив требование целиком оплачивать уставный капитал перед регистрацией компании, а также обязательное уведомление налоговых органов об открытие банковского счета. Процесс регистрации собственности также стал более простым для предприятий - была устранена необходимость в нотариальном заверении и утверждены ограничения на продолжительность процедуры регистрации собственности.

В прошлом Doing Business Россия выделялась в числе стран, проведших наибольшее количество реформ, да и прогресс в рейтинге сразу на 20 позиций был очень заметным. На сей раз отдельного упоминания заслужили другие страны - Таджикистан, Бенин, Того, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Тринидад и Тобаго, ДР Конго, Азербайджан, Ирландия и ОАЭ.

Суммарная оценка близости к "передовому рубежу" России в новом рейтинге - 66,66, это на 1,6 балла больше, чем в предыдущем рейтинге.

Россия, как и год назад, входит в мировой топ-20 по двум показателям, отмечает В.Салтане. Это обеспечение исполнения договоров (14-е место, без изменений) и регистрация прав собственности (12-е место, в 2013 г - 17-е).

Заметное продвижение произошло в части затрат на создание бизнеса - с 58-го места Россия поднялась на 34-е с очень высоким абсолютным показателем (92,17).

В сфере уплаты налогов Россия немного приблизилась к лучшим мировым практикам (+0,35 п.п. до 80,63) и заняла 49-е место против 48-го год назад.

По четырем показателям Россия занимает место во второй сотне: защита прав миноритарных инвесторов (100-е место против 97-го год назад), доступ к электроэнергетической инфраструктуре (143-е против 141-го), внешняя торговля (155-е против 154-го), разрешения на строительство (156-е против 172-го). Некоторое улучшение произошло только в части разрешений на строительство, в остальных слабых для России позициях существенного прогресса нет.

В сфере доступа к кредиту Россия потеряла шесть позиций, опустившись с 55-го на 61-е место. В сфере процедур банкротства и финансового оздоровления РФ заняла 65-е место против 62-го год назад.

В седьмом десятке Doing Business, кроме России, также оказались Тунис, Греция, Молдавия, Кипр, Хорватия, Оман, Самоа, Албания, Тонга и Гана.

Из стран СНГ наиболее существенный прогресс показали Таджикистан (поднялся со 177 на 166-е место) и Азербайджан (с 88 на 80-е). Самая благоприятная для бизнеса среда на постсоветском пространстве создана в Грузии (15-е место), Эстонии (17), Латвии (23), Литве (24), Армении (45) и Белоруссии (57). Казахстан уступает России полтора десятка позиций (77-е место против 76-го год назад).

Сопоставимый с прошлогодним российским результатом прогресс показала Украина, переместившаяся со 112-го на 96-е место. На Украине лучше, чем в России, обстоят дела с разрешениями на строительство (70-е место) и доступностью кредита (17-е место). При этом по уровню доступа к электроэнергетической инфраструктуре показатели Украины даже хуже слабого российского - 185-е место, одно из худших в мире.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерские позиции Сингапура незыблемы девятый год подряд. Хотя его абсолютный показатель чуть снизился (всего на 0,03 пункта - до 88,27), ближайший преследователь - Новая Зеландия - отстает на 1,36 пункта. Замыкает первую тройку Гонконг. В топ-10 также входят Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия, Австралия. В первой десятке произошло всего одно изменение - местами поменялись Великобритания и Финляндия.

Среди стран БРИКС в рейтинге кроме России поднялись также Китай (с 93-го на 90-е место), Бразилия (со 123-го на 120-е). Индия спустилась со 140-го места на 142-е, ЮАР - с 37-го на 43-е.

По традиции рейтинг замыкают африканские страны. Последнее место "отстояла" Эритрея, почти столь же печально обстоят дела у бизнеса в Ливии, Центрально-Африканской Республике, Судане и Чаде.
http://bankrot.fedresurs.ru/NewsCard.aspx?ID=649