Крымский пылесос
В результате интенсивной экспансии в Крыму активы Российского Национального Коммерческого Банка за апрель – сентябрь выросли в 11 раз, преимущественно за счет вкладов крымчан: за этот период вклады выросли в 260 раз. Однако из-за экспансии банк убыточен, его убыток за девять месяцев 2014 года составил 0,7 млрд рублей. РНКБ по большей части выводит средства крымчан из Крыма, в частности в форме межбанковских кредитов.
Присоединение Крыма к России привело к исходу украинских банков с полуострова. Крупные российские банки, в том числе государственные, не рискнули работать в Крыму из-за угрозы санкций. Осмелились «пойти на Крым» только малые кредитные организации, а также попавший под санкции банк «Россия». Госбанки послали вместо себя Российский Национальный Коммерческий Банк, который был продан 26 марта Банком Москвы структурам крымского правительства. В настоящее время основным акционером РНКБ является ЗАО «РНКБ-Холдинг», принадлежащее крымскому республиканскому предприятию «Вода Крыма», собственник которого – Республика Крым в лице Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства.
Госбанки передали РНКБ свои точки продаж в Крыму. Кроме того, он получил часть крымских офисов ПриватБанка. В настоящее время у РНКБ в Крыму 274 операционных офиса.
В поведении РНКБ произошли большие перемены. В первые месяцы своей работы в Крыму он наращивал вклады невероятными темпами: за апрель – увеличение в 17 раз, за май – в 21 раз, за июнь – в 15 раз. Если обычный банк увеличивает вклады за месяц более чем на 20%, ему тут же приходит «письмо счастья» от ЦБ. Такой банк может быть переведен на ежедневную сдачу отчетности. Но затем рост вкладов в РНКБ резко замедлился: за июль вклады выросли на 56,2%, за август – на 16,7%, за сентябрь – на 18%. Конечно, для обычного банка и такой рост аномально высок, но для РНКБ это мощное торможение. В чем причина замедления?
Ответ дает норматив достаточности капитала Н1.0. На 1 сентября этот показатель упал до уровня 10,01%, вплотную приблизившись к порогу 10%, а капитал банка снизился до 0,6 млрд рублей по 123-й и 134-й формам. Между тем до «похода на Крым», на 1 марта капитал составлял 1,3 млрд рублей по 134-й форме.
За сентябрь капитал вырос до 0,9 млрд рублей, что привело к росту Н1.0 до 16,13%. Капитал вырос за счет субординированного кредита или депозита в размере 400 млн рублей, полученного банком в сентябре. К сожалению, найти соответствующее сообщение о существенном факте не удалось, так как с 30 сентября 2013 года решением службы Банка России по финансовым рынкам кредитная организация освобождена от обязанности осуществлять раскрытие информации.
Причина сокращения капитала – убытки. За девять месяцев 2014 года убыток РНКБ составил 0,7 млрд рублей. В свою очередь, причина убытка – интенсивная экспансия банка. Расходы на содержание персонала составили 0,7 млрд рублей, а расходы, связанные с эксплуатацией имущества, включая арендную плату, – 0,2 млрд рублей. И это при том, что процентные доходы банка составили всего 0,35 млрд рублей.
Активы банка за апрель – сентябрь выросли в 11 раз, на 21,8 млрд рублей, благодаря чему банк переместился с 563-го места по активам на 163-е. Однако средства размещаются в основном в не приносящие дохода ликвидные активы, а также в низкодоходные межбанковские кредиты. На 1 сентября банк разместил МБК на сумму 7,1 млрд рублей. В то же время корпоративный кредитный портфель составил всего 0,9 млрд рублей, розничный – 0,2 млрд. По сути, РНКБ выводит средства крымчан из Крыма.
Банк находится под санкциями. Поэтому он не может предоставлять полный спектр банковских услуг. В частности, вместо карт Visa и MasterCard крымчанам предлагают карты «Про100» платежной системы Сбербанка. Что называется, почувствуйте разницу. Тем не менее крымчане несут свои деньги в РНКБ. Из-за низкой конкуренции на рынке банковских услуг Крыма приток вкладов происходит при невысоких процентных ставках по вкладам – самая большая ставка у РНКБ находится на уровне 8,5% годовых.