расторжение договора по "иным основаниям"

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Здравствуйте. Подскажите пожайлуста, в договоре прописано, что "Договор может быть, расторгнут в следующих случаях: по соглашению сторон, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законом РФ".

если вторая сторона по договору не согласиться его расторгать по соглашению сторон, то как я могу обойти обращение в АС и расторгнуть договор в одностороннем порядке?


договор автоматически продлевается каждый год, пролонгирование у нас произошло уже, а тут возникла необходимость договор расторгнуть.
 

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Если заказчтк, то уведомлением о расторжении. Если исполнитель - то же самое. Посмотрите ГК.
 
  • Мне нравится
Реакции: лекми

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
то как я могу обойти обращение в АС и расторгнуть договор в одностороннем порядке?
Обычно это делается в письменной форме с соблюдением претензионного порядка.


оказание услуг
Зачем арбитраж. 782 ГК РФ рулит.
 
  • Мне нравится
Реакции: лекми

mika_da

Новичок
27 Сен 2013
11
2
Здравствуйте. Подскажите пожайлуста, в договоре прописано, что "Договор может быть, расторгнут в следующих случаях: по соглашению сторон, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законом РФ".

если вторая сторона по договору не согласиться его расторгать по соглашению сторон, то как я могу обойти обращение в АС и расторгнуть договор в одностороннем порядке?


договор автоматически продлевается каждый год, пролонгирование у нас произошло уже, а тут возникла необходимость договор расторгнуть.

С договором оказания услуг все просто.

Как Заказчик, так и Исполнитель могут расторгнуть договор.

1. Расторжение по инициативе Заказчика.

Односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Заказчик может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг без объяснения причин отказа (немотивированный отказ) либо со ссылкой на нарушение договора со стороны исполнителя (мотивированный отказ).

Совет
Если у заказчика есть возможность доказать нарушение условий договора со стороны исполнителя, то необходимо воспользоваться порядком мотивированного одностороннего отказа. Иначе (в случае мотивированного отказа) с заказчика взыщут фактически понесенные исполнителем расходы.

Мотивированный односторонний отказ

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ заказчик по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков:

если исполнитель не приступает своевременно к оказанию услуг или становится очевидным, что услуги не будут предоставлены в срок (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
если во время оказания услуг становится очевидным, что они не будут предоставлены надлежащим образом (при условии, что заказчик назначит исполнителю разумный срок для устранения недостатков, а исполнитель не исполнит этого требования) (п. 3 ст. 715 ГК РФ);
если оказаны услуги ненадлежащего качества и требование заказчика об устранении недостатков услуг в установленный им разумный срок не исполнено (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
если услуги оказаны с существенными или неустранимыми недостатками (п. 3 ст. 723 ГК РФ).
При этом необходимо иметь доказательства, что соответствующие обстоятельства действительно имели место. В противном случае исполнитель сможет обжаловать отказ в суде и признать договор действующим.

Немотивированный односторонний отказ

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.

При этом для заказчика установлены имущественные последствия такого отказа – заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Как следует из пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104, заказчик также обязан оплатить исполнителю «необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг».

Порядок расторжения договора

Чтобы отказаться от исполнения договора, заказчику нужно только следующее.

1. Отказаться от исполнения договора до завершения оказания услуг исполнителем (направить ему соответствующее уведомление). После их надлежащего оказания отказаться не получится.

2. После такого отказа прекратить пользоваться услугами исполнителя. Договор не будет считаться расторгнутым, если заказчик после отказа будет пользоваться услугами.

Уведомление об отказе необходимо составить в письменной форме и направить на указанный в договоре адрес исполнителя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 октября 2010 г. по делу № А56-65433/2009, определением ВАС РФ от 16 февраля 2011 г. № ВАС-987/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Если исполнитель не указал место своего нахождения ни в договоре возмездного оказания услуг, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Совет
Даже если в договоре исполнитель указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ, то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу. Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как исполнитель будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ст. 165.1 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Кроме того, заказчик должен получить доказательства отправления другой стороне уведомления об отказе от договора. Иначе возникнут трудности с подтверждением факта отказа в суде (см., например, постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2012 г. по делу № А40-69776/11-47-585, определением ВАС РФ от 30 мая 2012 г. № ВАС-6379/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Как расторгнуть договор в судебном порядке
Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке, нужно предъявить в арбитражный суд иск о признании договора возмездного оказания услуг расторгнутым. С того момента, когда решение суда вступит в законную силу, обязательства сторон будут считаться прекращенными (п. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ). Однако закон устанавливает определенные основания для расторжения договора и обязательный досудебный порядок.

Основания для расторжения договора

Такие основания применимы для любых видов договоров и для каждой из его сторон.

К таким основаниям закон относит следующие.

1. Существенное нарушение договора другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Под данным нарушением закон (абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ) понимает нарушение, которое влечет для заказчика такой ущерб, при котором он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Например, несвоевременное выполнение исполнителем своих обязательств по договору оказания услуг. Так, Третий арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Невыполнение ответчиком обязательств по организации и проведению спортивного мероприятия в срок до 20.12.2012 является существенным нарушением условий заключенного между сторонами договора, что является основанием для его расторжения в судебном порядке на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации» (постановление от 7 июня 2013 г. по делу № А33-20031/2012).

2. Существенное изменение обстоятельств (п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Заказчик сможет сослаться на существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, только если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК РФ). На практике это основание используют нечасто. Это связано со значительным объемом предмета доказывания. Так, заказчику необходимо доказать совокупность следующих фактов (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заказчик не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру договора и условиям оборота;
исполнение договора без изменения его условий нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон. Причем это повлекло бы для заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора;
из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заказчик.
Так, существенным изменением обстоятельств для договора по организации ведения внутридомового хозяйства является, например, перевод дома в муниципальную собственность (и факт смены собственника) (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 августа 1998 г. по делу № А28-1194/98-47/9).

Законами может быть установлено, какое изменение обстоятельств считать существенным при оказании отдельных видов услуг.

В качестве примера можно указать следующие нормы:

пункт 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ (существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, предоставленных исполнителем, а также существенное возрастание стоимости оказываемых исполнителю третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора);
статья 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке, изменение сроков совершения путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства)) (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 декабря 2009 г. по делу № А32-2380/2009).
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора. При этом он будет исходить из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, которые они понесли в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

3. Иные случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ для договора возмездного оказания услуг не устанавливает таких случаев, однако другие законы, которые посвящены отдельным видам договоров оказания услуг, могут предусматривать дополнительные снования для расторжения договора в судебном порядке.

Кроме того, стороны в договоре могут сами согласовать случаи, при которых договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке. Законодатель в этом случае дает сторонам возможность воспользоваться презумпцией свободы договора. Например, стороны могут указать в качестве оснований для расторжения заказчиком договора возмездного оказания услуг:

недостижение исполнителем заявленного в договоре результата оказания услуг (если данное условие не будет включено в текст договора, то результат услуг не будет являться его существенным условием);
нарушение исполнителем сроков оказания услуг (как однократное, так и систематическое);
изменение исполнителем цены услуг в одностороннем порядке.
Порядок расторжения договора

Заказчик может предъявить в суд иск о расторжении договора только после того, как будет соблюден следующий порядок (и будут получены доказательства его соблюдения).

1. Направить исполнителю предложение о расторжении договора.

2. Получить отказ исполнителя на предложение расторгнуть договор либо дождаться истечения срока, который:

указан в таком предложении или установлен законом либо договором;
равен 30 дням (если иной срок не установлен в предложении, законе либо договоре).
Такой порядок определен в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ. Необходимость его соблюдения отмечена также в пункте 60 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Заказчик имел основания для одностороннего отказа от исполнения договора. Однако он этим правом не воспользовался, а предъявил иск о расторжении договора в судебном порядке. Удовлетворит ли суд такое требование
Да, если установит, что заказчик действительно имеет основания для одностороннего отказа от исполнения договора.

Дело в том, что «расторжение договора в судебном порядке, несмотря на наличие законных оснований на односторонний отказ от исполнения договора, не противоречит нормам гражданского законодательства» (постановление ФАС Уральского округа от 15 ноября 2011 г. № Ф09-6560/11 по делу № А60-5875/11).

2. РАСТОРЖЕНИЕ по инициативе ИСПОЛНИТЕЛЯ.

У исполнителя на любой стадии исполнения договора возмездного оказания услуг может возникнуть необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество с заказчиком. Причиной тому могут быть невыполнение заказчиком встречных обязанностей, неоплата услуг, несвоевременность их оплаты или изменение ситуации на рынке.

Общие основания изменения и расторжения любого гражданско-правового договора предусмотрены статьей 450 Гражданского кодекса РФ.

Закон разделяет основания для расторжения в зависимости:

от стороны, которая инициирует расторжение договора;
причин расторжения.
При этом возможно:

расторжение договора по инициативе одной из сторон в судебном порядке;
односторонний отказ (мотивированный и немотивированный) от договора (во внесудебном порядке).
Кроме того, расторгнуть договор можно и по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ) – как правило, наименее болезненный вариант для обеих сторон.

Как расторгнуть договор по соглашению сторон
Если заказчик согласен расторгнуть договор по соглашению сторон и условия данного соглашения устраивают исполнителя, то этим нужно воспользоваться. Среди преимуществ такого варианта расторжения договора можно выделить следующие.

1. Для прекращения дальнейшего сотрудничества с заказчиком не нужно обращаться в суд. Более того, факт расторжения договора возмездного оказания услуг по соглашению сторон исключает основания для расторжения данного договора в судебном порядке. Это значит, что заказчик уже не сможет сослаться на существенное нарушение, допущенное исполнителем, и в рамках иска о расторжении договора потребовать взыскания дополнительных денежных средств.

2. Причина, по которой стороны пришли к такому соглашению, не имеет значения.

Однако расторжение договора по соглашению сторон возможно, если только заказчик и исполнитель не предусмотрели в самом договоре запрет на такое расторжение (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Форма соглашения о расторжении должна быть такой же, что и у расторгаемого договора оказания услуг (как правило, это простая письменная форма), если иное не вытекает из закона, других правовых актов, самого договора или обычаев (п. 1 ст. 452 ГК РФ). При этом суд может признать договор расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ, даже если заказчик не подпишет соглашение, но своими фактическими действиями начнет выполнять указанные в нем условия. Например, если заказчик оплатит фактически произведенные расходы, прекратит предоставлять материалы для оказания услуг, перестанет пользоваться услугами исполнителя и (или) заключит договор оказания услуг с третьими лицами.

Момент расторжения договора при соглашении сторон определяется моментом заключения данного соглашения, если иное не вытекает из его содержания и смысла (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Однако исполнителю нужно иметь в виду, что если он будет продолжать исполнять условия договора, то он не будет считаться расторгнутым. В частности, такая ситуация может возникнуть, если исполнитель после подписания соглашения о расторжении договора будет совершать действия по оказанию услуг (например, направлять работников на территорию заказчика, отвечать согласием на заявки заказчика об оказании услуг, выставлять счета за услуги, которые будут оказаны в будущем).

Совет
Если на момент подписания соглашения о расторжении договора за заказчиком осталась задолженность за оказанные услуги, то в соглашении необходимо предусмотреть порядок ее уплаты. При этом перед заключением соглашения желательно составить акт сверки взаимных расчетов и приложить его к соглашению.

Как расторгнуть договор путем одностороннего отказа от его исполнения
Односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Исполнитель может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг без объяснения причин отказа (немотивированный отказ) либо со ссылкой на нарушение договора со стороны заказчика (мотивированный отказ).

Совет
Если у исполнителя есть возможность доказать нарушение условий договора со стороны заказчика, то необходимо воспользоваться порядком мотивированного одностороннего отказа. Иначе (в случае немотивированного отказа) исполнитель будет обязан полностью возместить заказчику убытки, вызванные таким расторжением договора.

Мотивированный односторонний отказ

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ исполнитель по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате исполнитель может отказаться от исполнения договора (расторгнуть его во внесудебном порядке) и потребовать от заказчика возмещения убытков:

1) если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны исполнителя, в разумный срок:

не заменит непригодные или недоброкачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданную для оказания услуг вещь,
не изменит указаний о способе оказания услуг,
не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих годности результата оказания услуг (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
2) когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору препятствует исполнению договора исполнителем, если иное не предусмотрено договором (ст. 719 ГК РФ);

3) при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение заказчиком своих обязанностей не будет произведено в установленный срок, если иное не предусмотрено договором (ст. 719 ГК РФ).

Кроме того, если договор возмездного оказания услуг содержит дополнительные основания для отказа от его исполнения, то исполнитель также может на них сослаться. Это могут быть:

нарушение заказчиком сроков оплаты по договору;
неоднократная просрочка оплаты;
непредставление доверенности на ведение дел в суде;
непредставление документации для проведения аудита и т. д.
При этом необходимо иметь доказательства, что соответствующие обстоятельства действительно имели место (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 февраля 2014 г. № Ф05-18120/2013 по делу № А41-9739/13). В противном случае заказчик сможет обжаловать отказ в суде и признать договор действующим.

Немотивированный односторонний отказ

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право исполнителя на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время – как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.

При этом для исполнителя установлены имущественные последствия такого отказа: исполнитель обязан полностью возместить заказчику убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ). Исчисляются они по общему правилу статьи 15 Гражданского кодекса РФ. Их особенность состоит в том, что они не связаны с совершением правонарушения. Бремя доказывания наличия убытков лежит на заинтересованной стороне – на заказчике. Если он не справится с этой задачей, арбитражный суд откажет в удовлетворении исковых требований (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 марта 2009 г. № Ф03-800/2009 по делу № А04-809/2008).

Порядок расторжения договора

Чтобы отказаться от исполнения договора, исполнителю нужно только направить заказчику уведомление о таком отказе и прекратить оказывать услуги. Договор не будет считаться расторгнутым, если исполнитель после отказа будет продолжать оказывать услуги, а заказчик будет их принимать.

Уведомление об отказе необходимо составить в письменной форме и направить на указанный в договоре адрес заказчика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 октября 2010 г. по делу № А56-65433/2009, определением ВАС РФ от 16 февраля 2011 г. № ВАС-987/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Если заказчик не указал свое место нахождения ни в договоре возмездного оказания услуг, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Совет
Даже если в договоре заказчик указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ, то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу. Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как заказчик будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ (165.1 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Если в договоре определен особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора, то исполнитель должен его соблюсти (например, может быть предусмотрен определенный способ направления уведомления).

Можно ли направить уведомление о расторжении договора возмездного оказания услуг по электронной почте
Можно, если заказчик и исполнитель предусмотрели такую возможность в договоре возмездного оказания услуг.

Пример формулировки условия договора возмездного оказания услуг о возможности направления уведомлений о расторжении договора по электронной почте
«Стороны признают юридическую силу за электронными письмами – документами, направленными по электронной почте (e-mail), и признают их равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью. Стороны гарантируют, что только они и уполномоченные ими лица имеют доступ к соответствующим адресам электронной почты, указанным в Договоре в реквизитах Сторон. Доступ к электронной почте каждая Сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранять его конфиденциальность».

Кроме того, исполнитель должен получить доказательства отправления другой стороне уведомления об отказе от договора. Иначе возникнут трудности с подтверждением факта отказа в суде (см., например, постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2012 г. по делу № А40-69776/11-47-585, определением ВАС РФ от 30 мая 2012 г. № ВАС-6379/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Как расторгнуть договор в судебном порядке
Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке, нужно предъявить в арбитражный суд иск о признании договора возмездного оказания услуг расторгнутым. С момента, когда решение суда вступит в законную силу, обязательства сторон будут считаться прекращенными (п. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ). Однако закон устанавливает определенные основания для расторжения договора и обязательный досудебный порядок.

Основания для расторжения договора

Такие основания применимы для любых видов договоров и для каждой из его сторон.

К таким основаниям закон относит:

1) существенное нарушение договора другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Под таким нарушением закон (абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ) понимает нарушение, которое влечет для исполнителя такой ущерб, при котором он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Например, если заказчик не выполняет свои обязательства по договору, и поэтому исполнитель не может приступить к оказанию услуг;

2) существенное изменение обстоятельств (п. 2 ст. 451 ГК РФ).

Исполнитель сможет сослаться на существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, только если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК РФ). На практике это основание используют нечасто. Это связано со значительным объемом предмета доказывания. Так, исполнителю необходимо доказать совокупность следующих фактов (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
изменение обстоятельств вызвано причинами, которые исполнитель не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру договора и условиям оборота;
исполнение договора без изменения его условий нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон. Причем это повлекло бы для исполнителя такой ущерб, что он в значительной степени лишился бы того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора;
из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет исполнитель.
Так, существенным изменением обстоятельств для договора по организации ведения внутридомового хозяйства является, например, перевод дома в муниципальную собственность (и факт смены собственника) (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 августа 1998 г. по делу № А28-1194/98-47/9).

Законом может быть установлено, какое изменение обстоятельств считать существенным при оказании отдельных видов услуг.

В качестве примера можно указать следующие нормы:

пункт 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ (существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, предоставленных исполнителем, а также существенное возрастание стоимости оказываемых исполнителю третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора);
статья 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов) (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 декабря 2009 г. по делу № А32-2380/2009).
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора. При этом он будет исходить из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, которые они понесли в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).

3) иные случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ для договора возмездного оказания услуг не устанавливает таких случаев, однако другие законы, которые посвящены отдельным видам договоров оказания услуг, могут предусматривать дополнительные снования для расторжения договора в судебном порядке.

Кроме того, стороны в договоре могут сами согласовать случаи, при которых договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке. Законодатель в этом случае дает сторонам возможность воспользоваться презумпцией свободы договора. Например, стороны могут указать в качестве основания для расторжения договора возмездного оказания услуг:

непредоставление заказчиком исходных данных (материалов, информации, ресурсов), необходимых для оказания услуг;
нарушение сроков оплаты услуг (как однократное, так и систематическое) и т. д.
Порядок расторжения договора

Исполнитель может подать в суд иск о расторжении договора только после того, как будет соблюден следующий порядок (и будут получены доказательства его соблюдения).

1. Направить заказчику предложение о расторжении договора.

2. Получить отказ заказчика на предложение расторгнуть договор либо дождаться истечения срока, который:

Ссылка на первоисточник: http://www.1jur.ru/#/document/165/2340/?step=2
 
  • Мне нравится
Реакции: лекми

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Уведомление об отказе необходимо составить в письменной форме и направить на указанный в договоре адрес исполнителя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 октября 2010 г. по делу № А56-65433/2009, определением ВАС РФ от 16 февраля 2011 г. № ВАС-987/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Если исполнитель не указал место своего нахождения ни в договоре возмездного оказания услуг, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.


договор будет считаться расторгнутым с даты получения адресатом соответствующего уведомления? или с момента отправки (штампа почты на ковертике)))

в Договоре как указано, что договор мб расторгнут по требованию одной из сторон с предупреждением другой стороны за 15 дней.

может у кого нибудь есть текст такого уведомления и допсоглашения, как более правильно написать? Сторона по договору (с которыми хотим расторгнуть договор) на контакт не идет, по соглашению сторон договор расторгать отказывается.

Буду очень очень признательна.
 

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,098
8,058
г. Чехов М.О.
договор будет считаться расторгнутым с даты получения адресатом соответствующего уведомления? или с момента отправки (штампа почты на ковертике)))

а если конверт с почтовым отправлением банально не дойдет до адресата (стороны по договору), то как он будет уведомлен о досрочном расторжении договора? Конечно со дня получения.
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
а если конверт с почтовым отправлением банально не дойдет до адресата (стороны по договору),
То это проблема получателя.

договор будет считаться расторгнутым с даты получения адресатом соответствующего уведомления? или с момента отправки (штампа почты на ковертике)))
Если иное не установлено договором сторон, то дата отправки + норматив Почты России на доставку корреспонденции.