отказ от преимущественного права покупки доли жилого дома

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Возникла следующая ситуация. Клиент покупает недвижимость (долю жилого дома)+ з/у. При подготовке документов к регистрации, выясняется, что у продавца есть отказ годовой давности второго владельца данной долевой собственности (второй части дома) от преимущественного права покупки.
С одной стороны, клиент "запал" на эти полдома из-за сладкого з/у, и просто так отступать не хочет, с другой стороны, продавец не уверен, что сможет повторно получить от сособственника такую "отказную" бумагу.
Есть ли законодательно прописанные сроки действия отказа от преимущественного права или же, может быть, какая-то судебная практика? Сама пока ничего полезного по этому вопросу не нашла.:(
Спасибо!

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Есть ли законодательно прописанные сроки действия отказа от преимущественного права или же, может быть, какая-то судебная практика?
Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Думаю, если отказ написан без уточнении суммы, за которую предлагается доля, то такой отказ бессрочен. Если же сумма конкретизирована и в данный момент дом продается по другой цене, то такой отказ не прокатит.

23 Апр 2009
2,024
739
Возникла следующая ситуация. Клиент покупает недвижимость (долю жилого дома)+ з/у. При подготовке документов к регистрации, выясняется, что у продавца есть отказ годовой давности второго владельца данной долевой собственности (второй части дома) от преимущественного права покупки.
С одной стороны, клиент "запал" на эти полдома из-за сладкого з/у, и просто так отступать не хочет, с другой стороны, продавец не уверен, что сможет повторно получить от сособственника такую "отказную" бумагу.
Есть ли законодательно прописанные сроки действия отказа от преимущественного права или же, может быть, какая-то судебная практика? Сама пока ничего полезного по этому вопросу не нашла.:(
Спасибо!

А я знаю нотариуса, который уведомляет о Преимущественного права покупки независимо от того, получили соседи письма или нет.

А по поводу срока- мне регистратор сказала, что 2 года прошло с момента отказа, и надо бы обновить (мы делали сделку продажи доли квартиры в Москве).

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Не смотря на БЫ)))) - была официальная приостановка в регистрации. И мы посылали соседям письма заново...
хотите обсудить действие отдельного регистратора или существо заданного вопроса?
Могу спорить...что в уведомлении о приостановлении говорилось о "неактуальности" предоставленного отказа))))

23 Апр 2009
2,024
739
хотите обсудить действие отдельного регистратора или существо заданного вопроса?
Могу спорить...что в уведомлении о приостановлении говорилось о "неактуальности" предоставленного отказа))))

Честно говоря - не разбирались в этом. Но что мы могли сделать ? Судиться с регистратором и жаловаться на него????? ;)

Предпочли вариант повторной отправки уведомления....

Кстати, у меня был суд по преимущественному праву покупки, я на этом собаку съела. :D

Самое главное - это не важно, получили соседи письма или нет. Важно - что телеграмма была отправлена.... :rofl:

Какие вопросы будут - пишите - отвечу...