ипотека на квартиру, можно ли переоформить?

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Здравствуйте. Такая ситуация (знаю со слов и договора не видела).
Семья взяла ипотеку на квартиру (ипотека оформлена на мужа). Сейчас брак находится в стадии расторжения. Поскольку одна из Сторон (внесла значительный вклад в ипотеку) не желает терять квартиру. То вопрос, можно ли переоформить ипотеку на одного из супругов? и если муж не хочет больше платить за ипотеку и отказывается от неё, то как возвращаются уплаченные деньги и возвращаются ли они вообще?

(как это не парадоксально, первоначальный взнос был внесен супругой и состоял из сумм выплаты декретных и помощи родителей, естественно это не чем не подтверждается)

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
692
463
Москва
Оформляете соглашение о разделе имущества или брачный контракт где указываете, кто будет являться собственником квартиры после развода и соответственно все иные имущественные вопросы решаете.

В банк направляете заявление от каждого супруга по форме, установленной банком.

• Мне нравится
Реакции: лекми

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
лекми, разрешить переоформить ипотеку на другое лицо может только банк. В любом случае, банк вряд ли разрешит "выйти" мужу из договора, он, скорее всего, останется поручителем.
Разделить неоплаченную ипотечную квартиру - тоже вопрос. Все зависит от условий договора с банком. Нужно смотреть документы и консультироваться у нотариуса.

• Мне нравится

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
692
463
Москва
лекми, разрешить переоформить ипотеку на другое лицо может только банк. В любом случае, банк вряд ли разрешит "выйти" мужу из договора, он, скорее всего, останется поручителем.
Разделить неоплаченную ипотечную квартиру - тоже вопрос. Все зависит от условий договора с банком. Нужно смотреть документы и консультироваться у нотариуса.

1. Без проблем разрешит выйти из созаемщиков, если дохода оставшегося заемщика хватит на погашение займа в соответствии с графиком.
2. Разделить квартиру через суд тоже особых проблем не составит. Квартира оплачена, право собственности зарегистрировано.
А на кого и в каком объеме ( в соответствии с долей собственности) перейдет обязанность по выплате ипотечного займа-решат супруги в досудебном порядке.

• Мне нравится

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
ТСВ, моя скромная практика говорит о другом. Была бы признательна за судебную практику по разделу неоплаченной ипотечной квартиры

P.S. Ссылки на семейный кодекс не предлагать.

bdmalex

Местный
12 Окт 2010
385
107
Москва
Оформляете соглашение о разделе имущества или брачный контракт где указываете, кто будет являться собственником квартиры после развода и соответственно все иные имущественные вопросы решаете.
Я бы для начала всё-таки сходил в банк. Так как нельзя предсказать с 100% точностью реакцию банка на существенное изменение условий вашего договора. Только разговаривать надо не с клерком из фронтофиса,
а как минимум с начальником отдела кредитования( и выше...) и на беседу принести письменное заявление с указанием кто, за что и как будет платить в дальнейшем.

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
692
463
Москва
ТСВ, моя скромная практика говорит о другом. Была бы признательна за судебную практику по разделу неоплаченной ипотечной квартиры

P.S. Ссылки на семейный кодекс не предлагать.

Да с чего вы взяли, что квартира не оплачена?
Оплачена банком!
Квартира в залоге у банка, но правом собственности супруги обладают и естественно вправе (как и любое иное имущество, нажитое в браке) разделить. Так же разделить и обязанности по выплате ипотечного займа в соответствии с выделенной долей в квартире.
Что смущает?

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
ТСВ, уточняю, речь идет об ипотечном кредите. Полагаю, что Вы меня поняли.
Для одной из сторон интересно не только отказаться от квартиры, но и от обязанности выплачивать кредит, а также вернуть свою долю внесенных денег.

Допустим, брачный контракт закрепил эти условия. Однако, для банка супруги (пусть и бывшие) будут равны в своей обязанности погасить кредит. И то, что один из супругов принял на себя "повышенные" обязательства, не гарантирует второму спокойную жизнь до погашения ипотеки или изменения кредитного договора. Кроме того, история с такими брачными контрактами началась после появления судебной практики, запрещающей разделы кредитных долгов без согласия банка.

К сожалению, без согласования позиции с банком, бывший супруг не защищен ничем.

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
692
463
Москва
ТСВ, уточняю, речь идет об ипотечном кредите. Полагаю, что Вы меня поняли.
Для одной из сторон интересно не только отказаться от квартиры, но и от обязанности выплачивать кредит, а также вернуть свою долю внесенных денег.

Допустим, брачный контракт закрепил эти условия. Однако, для банка супруги (пусть и бывшие) будут равны в своей обязанности погасить кредит. И то, что один из супругов принял на себя "повышенные" обязательства, не гарантирует второму спокойную жизнь до погашения ипотеки или изменения кредитного договора. Кроме того, история с такими брачными контрактами началась после появления судебной практики, запрещающей разделы кредитных долгов без согласия банка.

К сожалению, без согласования позиции с банком, бывший супруг не защищен ничем.

Ну зачем все в кучу смешивать?
Для банка это нормальная практика. И весь механизм отработан.
После подачи соответствующих заявлений кк банка оценивает риски заемщика, который будет обладать правом собственности на квартиру и заключает с ним новый кредитный договор.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
То вопрос, можно ли переоформить ипотеку на одного из супругов?
по согласованию с банком подобное возможно только теоретически.
Мне приходилось представлять интересы клиента, банк ни в какую - не позволяет никого ни выписать, ни вписать, ни перераспределить, был суд, т.к. в договоре были лазейки. Судья на стороне клиента, сделал максимум, но в итоге увы

нашли след. выход: перекредитовали заемщика в др. банке, ипотеку и квартиру оформили на нужного супруга
в процессе перекредитования заключили брачный договор по согласованию супругов, вернули ипотеку первому банку и часть суммы - второму супругу. Квартира в залоге теперь в новом банке.
Еще заемщик и вычет получил по уплаченным процентам в обоих банках и на жилье.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
брачный договор
с этим проблемы будут точно, навряд ли супруг пойдет на это.
Так вообще ипотека оформлена на мужа, а супруга была созаёмщиком т.к. по зарплате она лучше проходила и начальный взнос она делала. сейчас документы не доступны, так как муж их по детски "спрятал", и платить за ипотеку не хочет и отдавать эту ипотеку не хочет, бред какой то. пойдут в банк и будут там интересоваться, а так вообще созаемщику могут экземпляр договора выдать?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
а так вообще созаемщику могут экземпляр договора выдать?
если в договоре прописано про созаемщика, то выдадут дубликат

в таком случае вам нужен адвокат, т.к. если на берегу не получается договориться, без суда не обойтись. Решение суда может стать основанием для переоформления как квартиры, так и ипотеки