Дневной семинар повышения квалификации "ДОГОВОРНОЕ ПРАВО: актуальные вопросы реформы ГК РФ и судебной практики"

4410313.png

Юридический институт "М-Логос" приглашает на дневной семинар повышения квалификации "ДОГОВОРНОЕ ПРАВО: актуальные вопросы реформы ГК РФ и судебной практики"

Даты проведения: 01.12.14—05.12.14 и 02.02.15—06.02.15
Город проведения: Москва
Тип программы: Краткосрочное повышение квалификации
Формат программы: Дневной

Общее описание программы

Договорное право является одной из самых актуальных в практическом плане и динамично развивающихся областей гражданского права. Судебная практика постоянно обновляет правовой режим договорных отношений, открывает новые возможности или формирует риски, которые необходимо учитывать при организации и ведении договорной работы. Как известно, «правила игры» меняются в рамках судебного правотворчества ретроспективно и начинают применяться к сделкам, заключенным до появления новых прецедентов. Все это обуславливает для практикующего юриста необходимость оперативного учета состоявшихся изменений и формирования навыков прогнозирования развития судебной практики.

Эта потребность лишь усиливается в свете идущей вот уже несколько лет реформы ГК РФ. В 2013-2014 годах были приняты некоторые блоки поправок в ГК РФ (в части норм о сделках, исковой давности, представительстве, залоге, уступке прав и др.). Но многие ключевые новеллы Проекта реформы ГК РФ в области договорного права все еще не стали частью действующего законодательства. В то же время суды нередко реализует эти положения законопроекта при разрешении споров. Соответственно, практикующий в области договорной работы юрист должен свободно ориентироваться в основных параметрах идущей реформы и находиться в контексте всех последних тенденций развития договорного права.

Данная программа повышения квалификации составлена с целью концентрированного изложения основных юридических вопросов и актуальных проблем, возникающих при заключении, исполнении и расторжении договоров, в свете современной судебной практики и идущей реформы ГК РФ. Слушатели, принявшие участие в данной программе, смогут в сжатые сроки существенно повысить свою квалификацию и уровень своих профессиональных знаний, прослушать лекции ведущих российских правоведов (судей, ученых, адвокатов), разработчиков Проекта реформы ГК РФ и получить ответы на самые насущные вопросы договорного права.

Настоящая программа посвящена преимущественно разбору практики применения общих норм ГК РФ о сделках, обязательствах и договорах.

Целевая аудитория
Семинар предназначен для юристов, занимающихся договорной работой.

Лекторы
Витрянский Василий Владимирович
Сарбаш Сергей Васильевич
Маковская Александра Александровна
Егоров Андрей Владимирович

Бевзенко Роман Сергеевич
Карапетов Артем Георгиевич
Башкатов Максим Леонидович
Щербаков Николай Борисович
Тай Юлий Валерьевич
Щекин Денис Михайлович
Бекещенко Эдуард Анатольевич
Чернышов Григорий Петрович
Курмаев Рустам Мусаевич
Кульков Максим Анатольевич
Шарон Алексей Александрович
Москвитин Олег Андреевич


Программа

1. Общие положения о сделках в практике договорной работы
- Прикладные проблемы общей теории сделок (квалификация в качестве сделки исполнения договора и доктрина распорядительных сделок, возможность квалификации в качестве сделки признания долга или оферты, другие вопросы).
- Условные сделки как механизм оформления договорных отношений (порядок фиксации отлагательного или отменительного условия, возможность фиксации в договоре условий, зависящих исключительно или частично от воли одной из сторон договора, и обусловленность исполнения договорного обязательства в свете реформы ГК РФ, условность отдельных прав и обязанностей по договору, допустимость односторонних условных сделок, допустимость оферты или акцепта под условием и др.).
и др.


2.
Общие положения договорного права
- Принцип добросовестности в гражданском праве в свете последней судебной практики и реформы ГК РФ (введение общего принципа добросовестности, принцип недопустимости извлечения выгоды из своего неправомерного или недобросовестного поведения, признание сделок недействительными как санкция за злоупотребление правом, доктрина обхода закона и переквалификация сделок, совершенных в обход закона, возможность взыскания убытков за злоупотребление правом и др.).
- Свобода договора и основания для его ограничения. Модели ограничения договорной свободы (ex ante и ex post).
- Разграничение императивных и диспозитивных норм согласно Постановлению Пленума ВАС «О свободе договора и ее пределах» и перспективы его применения.
- Смешанные и непоименованные договоры (отличия теории и практики, принципы квалификации и определения применимого правового режима и др.). Определение целесообразности и рисков заключения нестандартных договоров.
- Судебный контроль справедливости договорных условий в свете реформы ГК РФ и последней судебной практики (оспаривание несправедливых условий заключенного договора на основании норм о договоре присоединения, возможность оспаривания несправедливых условий присоединяющимися коммерческими организациями, оспаривания несправедливых условий за рамками норм о договоре присоединения и др.).
и др.


3. Практические вопросы заключения договора
- Анализ типичных ошибок, допускаемых при оформлении реквизитов договора (оформление преамбулы, проблемы датировки контракта, банковские реквизиты, печать и др.).
- Практические вопросы подписания договора (использование факсимиле, механизмы первичной проверки подлинности подписи, анализ случаев подделки и возможных злоупотреблении и др.).
- Технологические аспекты противодействия мошенническим действиям недобросовестных контрагентов и защита договора от фальсификации (необходимые оговорки, особенности размещения текста договора, парафирование, сшивание и др.).
- Существенные условия договора. Методика определения существенных условий: анализ последней судебной практики и новелл ГК РФ. Последствия несогласования сторонами существенных условий. Ограничение возможностей по оспариванию заключенности частично исполненного договора по модели estoppel.
- Заключение договоров руководителем организации (ЕИО). Правовой статус ЕИО свете новой редакции ГК РФ. Проверка полномочий ЕИО при заключении договора (перечень проверяемых документов, оценка риска увольнения, механизмы независимой проверки статуса, значение данных ЕГРЮЛ о ЕИО организации, новеллы ГК РФ и др.).
- Заключение договоров представителем организации. Проверка полномочий представителя при заключении договора (полномочия «из обстановки», практические проблемы оформления доверенностей, передоверие, методы предотвращения риска отзыва доверенности, нетипичные доверенности, квалификация приказа как доверенности и др.). Последствия отсутствия и превышения представителем своих полномочий и актуальные вопросы доказывания последующего одобрения сделки в порядке ст.183 ГК. Новеллы ГК РФ в части норм о представительстве (публикация извещений об отзыве доверенности, солидарные доверенности и доверенности «с двумя ключами», безотзывные доверенности, новое в порядке передоверия от имени юридического лица или его филиала и др.).
и др.


4. Исполнение договорных обязательств
- Типичные ошибки при оформлении приемки исполнения (накладные, акты приема-передачи, акты приемки работ и др.). Возможность оформления приемки односторонним актом за рамками договоров строительного подряда. Условие договора о молчании в ответ на поступивший акт как выражение согласия. Порядок поверки полномочий на приемку товаров, работ или услуг.
- Последствия исполнения обязательства в адрес неуполномоченного лица. Противодействие недобросовестным действиям должника, отказывающегося от факта получения товаров, работ или услуг.
- Возложение исполнения обязательства на третьих лиц (анализ рисков, порядок оформления, комментарии к новеллам ГК РФ и др.).
и др.


5. Обеспечение обязательств
- Комментарии к новой редакции норм ГК РФ о залоге (предмет залога, требования к его идентификации и оценке, возможность залога всего имущества залогодателя, идентификация обеспечиваемого обязательства, возможность обеспечения будущих требований, изменение обеспеченного обязательства и проблема сохранения залога, право следования, последствия приобретения предмета залога лицом, которое не знало и не могло знать о залоге, защита залогодержателем своих прав на предмет залога, проблематика сохранения залога в случае установления залога несобственником и защита добросовестного залогодержателя а и др.).
- Поручительство (порядок оформления, срок поручительства, существенные условия, новое в основаниях прекращения поручительства, последствие смерти или ликвидации должника, сохранение поручительства при изменении условий обеспечиваемого обязательства и др.).
и др.


6. Перемена лиц в обязательстве в свете последней судебной практики и реформы ГК РФ
- Уступка права требования (цессия) в судебной практике и в рамках нового ГК РФ (оформление цессии, понятие договора, на основании которого осуществляется уступка, и распорядительной сделки цессии, проблема каузальности или абстрактности распорядительной сделки цессии, ограничения на уступку права и последствия их нарушения, уступка будущих прав, частичная уступка, объем ответственности цедента, уведомление должника, проблема двойной уступки и др.)
и др.


7. Прекращение договорных обязательств в свете последней судебной практики и реформы ГК РФ
- Актуальные проблемы зачета встречных требований (процедура осуществления и оспаривания зачета, специфика зачета по соглашению сторон, условия допустимости одностороннего зачета, понятие однородности требований, возможность зачета требований по уплате неустойки и иных штрафных санкций и др.).
- Анализ последней судебной практики и новелл ГК РФ по вопросам предоставления отступного (момент прекращения основного обязательства, отличие отступного от новации, возможность существования обязательства по передачи отступного, существенные условия соглашения об отступном и др.).
- Эффективное использование новации обязательств (возможность новации обязательств с пропущенным сроком давности, новация обязательств по уплате неустойки и убытков, различение новации и простого изменения условий договора, «сброс» обеспечений как следствие новации, новация под отлагательным условием и др.).
и др.


8.
Практика применения средств защиты прав кредитора в свете последней судебной практики и реформы ГК РФ
- Присуждение к исполнению в натуре как способ защиты прав кредитора (возможность принудительного взыскания предоплаты или аванса, истребование недвижимости в натуре по ст.398 ГК, возможность истребования в натуре товаров, ограничения на иск о присуждении к исполнению в натуре в судебной практике ВАС РФ, введение в практике ВАС института судебных штрафов по модели l’astreinte и др.).
- Расторжение нарушенного договора как механизм защиты прав кредитора (соотношение с другими основаниями расторжения, конфликт оснований расторжения, судебная и внесудебная процедуры расторжения, понятие существенного нарушения и рекомендации по его уточнению в договоре, расторжение при предвидимом нарушении, возможность реституции как последствия расторжения, правовая природа иска о возврате предоставленного до расторжения, расторжение договора в части, перспективное, пропорциональное, непропорциональное и иные режимы определения последствий расторжения и др.).
и др.

Подробную программу мероприятия читайте здесь

Условия участия

Стоимость
32900 руб. (НДС не облагается на основании пп.14 п.2 ст.149 Второй части НК РФ).

Скидки
На оплату участия в семинарах действует система скидок. Подробнее смотрите здесь

Условия оплаты
Количество слушателей в группе ограничено. Обязательна предварительная регистрация.
После получения регистрации Институт направляет Договор для согласования, счет на оплату для юридических лиц или квитанцию СБ РФ для физических лиц.
Оплата производится безналичным перечислением или через Сбербанк. По факту оплаты необходимо выслать копию платежного документа по электронной почте.

Форма обучения
Обучение проходит в дневное время в течение указанных сроков проведения. Возможно проведение отдельных лекций в вечернее время. Подробная почасовая программа обучения рассылается зарегистрированным участникам за неделю до его начала.

Оформление результатов обучения
По окончании программы слушатели проходят итоговую аттестацию полученных знаний и при успешном ее прохождении получают Удостоверение о повышении квалификации . При непрохождении аттестации слушатель получает справку о прохождении программы.

Требования к слушателям
Для участия в курсе повышения квалификации обязательно наличие среднего или высшего профессионального образования.
Для формирования личного дела слушателя необходимо предоставить следующие документы:
- копия диплома об образовании
- копии паспорта (первых двух страниц и страницы с действующей регистрацией)

Размещение иногородних участников
Стоимость проживания в гостинице в цену не входит. Для бронирования номера участники могут воспользоваться услугами специализированного туристического агентства

Лицензия
Обучение проводится на основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 031306 от 24 апреля 2012 г.

Место проведения
Гостиница "Академическая", г. Москва, Донская ул., д.1 (Проезд до ст. м. "Октябрьская-кольцевая", далее – 5 минут пешком).


РЕГИСТРАЦИЯ на семинар 01.12.14—05.12.14

РЕГИСТРАЦИЯ на семинар 02.02.15—06.02.15


Программы по схожей тематике

Долгосрочное повышение квалификации «Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов: (200 ак. часов)»

Краткосрочное повышение квалификации «Договорное право: актуальные вопросы реформы ГК РФ, судебной практики и практики договорной работы»

Краткосрочное повышение квалификации «Практика применения трудового законодательства РФ»