Новая трактовка способа подтверждения решения участников со стороны отдельных нотариусов

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Нотариальная сделка купли продажи доли в ООО должна была совершаться у определенного нотариуса. Данная сделка подлежала одобрению участниками в силу устава и требований закона. Нотариус за просил протокол. Были представлены в форме протокола решения об одобрении сделки и решение, отдельное от 01.09 о способе подтверждения принятия решения и состава участников, принятое участниками единогласно. Ответ нотариуса:eek:вы должны в каждом протоколе в вопросе повестки дня определять способ принятия решения и состав:eek:по другому нельзя, есть какое то свежее пособие, и вообще мы были на курсах и нам так профессор сказал:eek:я в ответ а как же ГК и смысл тогда альтернативы.позвонила нотариусу, которого считала грамотнее предыдущего- в ответ услышала тоже. Подтверждения данного мнения нотариусы не предоставили. Кто сталкивался?тоесть они указывают: либо способ определять уставом либо каждым решением...

Ivanov

Местный
20 Июл 2009
188
65
Москва
Да. Наш нотариус требует тоже самое. Если способ принятия решения не определён Уставом, то надо прописывать в каждом протоколе. Притом наш нотариус требует чтобы этот вопрос стоял вторым в повестке дня, после выбора председателя и секретаря собрания, и ни как иначе.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
В ГК сказано или нотар или устав или решение, принятое единогласно. Тоесть или в уставе или в решении. В противном случае теряется весь смысл. Получается что на любом собрании должны присутствовать все участники, чтобы подтвердить принятие решения. В чем тогда смысл выбора альтернативы? Ведь устав или решение, употреблен термин или!

• Мне нравится
Реакции: Александр1976

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
есть какое то свежее пособие
должно быть опубликовано в ближайшее время, утверждение последней инструкции для нотариусов было 12 ноября, в Москве многие продвинутые нотариусы не принимали, а отправились на совещание
но не факт, что там будет именно так:
вы должны в каждом протоколе в вопросе повестки дня определять способ принятия решения и состав
я знаю, что вопрос на повестке совещания стоял: если в уставе прописан способ, то... надо подождать сколько-то дней

melkaya

Местный
6 Сен 2012
545
197
Москва
Кто сталкивался?тоесть они указывают: либо способ определять уставом либо каждым решением...
нотариус Валдаев В.Е. требует таким образом: сначала создаете отдельный протокол о способе принятия решений, подписанный всеми участниками, а в последующих протоколах прописываете ссылку на этот протокол.. ну и, конечно, основной протокол со всеми подписями участников берете с собой к нотариусу

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
так в ГК понятно написано, зачем что то выдумывать? Да еще и нотариусам.
в том и вопрос (что первично??? :)), тем паче, что нотариус всегда требует послед. редакцию устава
нотариусы делают максимум, чтобы ООО проводили собрания при нотариусе
на след. неделе пойду к нотару, надеюсь, хотя бы покажет их новую инструкцию

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
основной протокол со всеми подписями участников берете с собой к нотариусу
вот это было бы верно, м.б. еще заставят этот протокол приносить как устав
но почему сие действие зависит от конкретного нотариуса?

melkaya

Местный
6 Сен 2012
545
197
Москва
но есть ГК или иной закон, адекватность нотариуса вторична
в таком случае я не понимаю, почему нотариус требует прописывать в КАЖДОМ решении способ принятия решения, тогда как в ГК написано все довольно-таки четко, по крайней мере, по этому вопросу

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
melkaya,
адекватность становится первичной)))
у нотаров есть инструкция (так мне мой нотариус сказала), но она предварительная, не утвержденная и потому не опубликована (каждый действует, как понимает)

но мне нотариус четко озвучила, что все их действия направлены на то, чтобы ОООшники удостоверяли протоколы у них, а не самостоятельно. А далее условно, кого как разведут

12 ноября у них было совещание с ФНС, там должны установить правила, жду публикации в надежде, что правила не будут противоречить ГК

melkaya

Местный
6 Сен 2012
545
197
Москва
но мне нотариус четко озвучила, что все их действия направлены на то, чтобы ОООшники удостоверяли протоколы у них, а не самостоятельно. А далее условно, кого как разведут
уже повторяюсь: отправляйтесь к Валдаеву.. вообще никаких проблем нет..

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
нотариус Валдаев В.Е. требует таким образом: сначала создаете отдельный протокол о способе принятия решений, подписанный всеми участниками, а в последующих протоколах прописываете ссылку на этот протокол.. ну и, конечно, основной протокол со всеми подписями участников берете с собой к нотариусу

Так и делала, и считаю так правильно

Litroed

Пользователь
27 Окт 2009
76
41
Нотариуса, выдвигающего такое требование, надо сразу заносить в разряд тупых/жадных/неадекватных.

Время на переубеждение тратить не стоит.

Но если охота подискутировать, то можно озадачить нотара следующим:
- допустим, нотар считает, что надо на каждом собрании единогласно определять способ подтверждения решений (чтобы избежать нотар. удолстоверения), а определить способ одним решением "на будущее" (для последующих собраний) нельзя;
- скорее всего этот нотар также просит ставить вопрос о способе подтверждения первым или вторым (видимо нотар полагает, что тогда это решение вступает в силу ранее остальных, применительно к которым мы и выбираем способ);
- внимание вопрос: а почему принятие решения о способе само по себе не подлежит нотариальному удостоверению? ведь на момент его принятия способ ещё никем и нигде не установлен!

Если нотар не способен дать на этот вопрос ответ, основанный на положениях закона, то может и его толкование норм ГК неверное (ведь оно приводит к неразрешимому противоречию)?

• Мне нравится