Имущественный комплекс

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Добрый вечер, был ли у кого опыт регистрации: 1. Предприятия как имущественного комплекса. 2. Единого недвижимого комплекса(133.1 ГК РФ). Правильно ли я понимаю, что ив том и другом случае:1. Земля должна быть в собственности 2. В дальнейшем не возможно выделить часть из имущественного комплекса(предприятия) и из единого недвижимого комплекса. Есть ли еще какие либо нюансы по регистрации,кто сталкивался. спасибо

Изо льда

Новичок
23 Ноя 2014
4
2
Земля может быть на любом предусмотренном для данного вида юридического лица праве (собственность, аренда, постоянное (бессрочное) пользование.
В имущественный комплекс право на земельный участок не входит. Земля оформляется отдельно.
На имущественный комплекс должен быть один кадастровый номер с перечислением всех входящих в него объектов, один кадастровый номер.
В обоих случаях (предприятие, имущественный комплекс) отдельные объекты потом можно выделить через регистрацию ликвидации изначального комплекса и гос регистрацию двух(или более) новых объектов, один из которых комплекс за минусом выделенных объектов.

3 Апр 2012
962
590
1. Предприятия как имущественного комплекса.
сталкивался, правда ОЧЕНЬ давно. делали хранитель активов в рамках холдинга.
Единого недвижимого комплекса(133.1 ГК РФ).
этого зверя не видел
1. Земля должна быть в собственности
может быть в долгосрочной аренде и т.д
. В дальнейшем не возможно выделить часть из имущественного комплекса(предприятия) и из единого недвижимого комплекса
п2 ст. 132 гк. ,,Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи,,
но ВАС по-моему что-то говорил противоположное об этом в аспекте ст 133

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Изо льда, а ссылки на НПА нельзя? Скудность инфы, а в рос реестре мне сказали, что земля только в собственности, сослались на закон о гос регистрации, но я там такого не нашла(

3 Апр 2012
962
590
ссылки на НПА нельзя?
про собственность на землю, тут скорее всего трактуют гк:
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки...
но ведь тут императивно не прописано именно право собственности на землю.
по предприятию вообще мало нормативки. практику применения норм надо искать в документах ВАС. так что все на усмотрение регистраторов.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня