Протокол собрания участников ООО без нотариального заверения. Законно ли?

Д е н

Новичок
20 Май 2014
6
0
Добрый день!
Дайте пожалуйста ответ в следующей ситуации: у директора ООО в конце сентябре истек срок полномочий. Единогласным решением общего собрании участников это же лицо назначено исполняющим обязанности директора на месяц. Через месяц единогласным решением участников срок полномочий и.о. директора продлен. Оба протокола подписаны всеми участниками, но не заверены нотариально и не содержат решения участников об ином способе удостоверения факта принятия решения. Скажите являются ли такие протоколы незаконными?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Lawon

Местный
20 Окт 2014
668
196
Добрый день!
Дайте пожалуйста ответ в следующей ситуации: у директора ООО в конце сентябре истек срок полномочий. Единогласным решением общего собрании участников это же лицо назначено исполняющим обязанности директора на месяц. Через месяц единогласным решением участников срок полномочий и.о. директора продлен. Оба протокола подписаны всеми участниками, но не заверены нотариально и не содержат решения участников об ином способе удостоверения факта принятия решения. Скажите являются ли такие протоколы незаконными?
На этот вопрос Вам может ответить Ваш Устав. И только он.

Д е н

Новичок
20 Май 2014
6
0
Особых требований к оформлению протокола ОСУ в уставе нет и его не приводили в соответствие изменениям вступившим в силу с 01.09.2014 г. (имеется ввиду ст. 67.1 ГК).

Lawon

Местный
20 Окт 2014
668
196
Особых требований к оформлению протокола ОСУ в уставе нет и его не приводили в соответствие изменениям вступившим в силу с 01.09.2014 г. (имеется ввиду ст. 67.1 ГК).

статья говорит нам вот о чем: "3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно."
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_162742/?frame=82
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Из неё следует, что Вам нужно искать в Уставе не требования, а порядок принятия решений. Либо не в Уставе, а в другом решении.
Если порядок принятия решений(я) не прописан - требуется нотариальное удостоверение.

• Мне нравится
Реакции: Д е н

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
да вот у меня тоже такая ситуация, правильно я поняла, устав в соот. не приведен (как раз, надо составить протокол о приведении в соот.), в протоколе указать что "Установить порядок подтверждения принятия решений Общим собранием участников Общества и состава участников Общества путем подписания Протоколов Общих собраний участников всеми участниками Общества, без нотариального удостоверения", ??

ИнфоБаза

Пользователь
16 Сен 2014
76
63
РФ
в протоколе указать что "Установить порядок подтверждения принятия решений Общим собранием участников Общества и состава участников Общества путем подписания Протоколов Общих собраний участников всеми участниками Общества, без нотариального удостоверения", ??
В принципе правильно, можно и так прописать, или к примеру подписанием секретарем и председателем собрания.

• Мне нравится
Реакции: РОЗИ

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
еще раз, я извиняюсь для себе понять с заверением

т е в протоколе я указываю или всеми участниками подписание или подписанием секретарем и председателем собрания?,

или что либо одно я должна указать ??

9 Апр 2014
629
295
Если при продлении полномочий директора, то устав можно пока не менять. В самом протоколе о продлении полномочий, указываем порядок безнотариального заверения и всё.

ПО ТАКОМУ ТО ВОПРОСУ ДНЯ:
СЛУШАЛИ: Иванов И.И. предложил утвердить способ подтверждения решений Общего собрания Участников Общества и состава Участников Общества, присутствующих на проводимом Общем собрании Участников Общества путём подписания протокола Общего собрания участников Общества Председателем и Секретарём Общего собрания Участников Общества.
ГОЛОСОВАЛИ: «ЗА» - Единогласно
«ПРОТИВ» - Нет
«ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» - Нет
ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить способ подтверждения решений Общего собрания Участников Общества и состава Участников Общества, присутствующих на проводимом Общем собрании Участников Общества путём подписания протокола Общего собрания участников Общества Председателем и Секретарём Общего собрания Участников Общества.

РОЗИ

Активист
5 Окт 2011
1,893
103
г.Москва
Уж выберите один способ подтверждения :)

если я в протоколе выбираю способ подтверждения " всеми участниками...." то и в уставе я должна такую формулировка указать или можно так указать:???

• Принятие Общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола председателем и секретарем общего собрания, являющимися участниками Общества.
• Принятие Общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми участниками Общества.
• Принятие Общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются аудио- и видеозаписью проведения Общего собрания участников Общества.

Lawon

Местный
20 Окт 2014
668
196
если я в протоколе выбираю способ подтверждения " всеми участниками...." то и в уставе я должна такую формулировка указать или можно так указать:???

• Принятие Общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола председателем и секретарем общего собрания, являющимися участниками Общества.
• Принятие Общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми участниками Общества.
• Принятие Общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются аудио- и видеозаписью проведения Общего собрания участников Общества.
Я надеюсь, что данные пункты прописаны: "на выбор":)? Тогда нормально...

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, до какой даты можно было способ принятия решения ОСУ и состав участников прописывать именно в протоколе?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
  • Мне нравится
Реакции: Jadi

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Подскажите, пожалуйста, до какой даты можно было способ принятия решения ОСУ и состав участников прописывать именно в протоколе?

Подскажите, пожалуйста, до 25.12.2019?
Именно. С 01.09.2014 по 25.12.2019 можно было в Протоколе определить альтернативный способ (если он не предусмотрен Уставом).
С 25.12.2019 ПВС, вдруг (руководствуясь чувством "справедливости и равенства"), решил, что если уставом не определён альтернативный способ удостоверения факта принятия решения, то решение о том, что решение не подлежит нотариальному удостоверению, должно быть нотариально удостоверено. А единственный участник это тоже самое общее собрание участников, только из одного участника...

• Мне нравится
Реакции: Jadi

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
С 25.12.2019 ПВС, вдруг (руководствуясь чувством "справедливости и равенства"), решил, что если уставом не определён альтернативный способ удостоверения факта принятия решения, то решение о том, что решение не подлежит нотариальному удостоверению, должно быть нотариально удостоверено. А единственный участник это тоже самое общее собрание участников, только из одного участника...
зачем бред тиражировать?

мельник устал