Выселение из коммуналки

Быс

Пользователь
15 Мар 2010
76
8
Доброго вечера! Уважаемые форумчане, подскажите как быть в данной ситуации: Есть 3-х комнатная коммуналка, 2 комнаты принадлежат семье (платят коммуналку, живут, все в порядке), а вот в одной комнате никто не проживает, коммуналку не платят с 2007 года, там прописаны 2 взрослых человека и один несовершеннолетний. Соседи пытались договориться с ними - обмен, размен, выкуп, они ничего не хотят, им и так не плохо (один скрывается от кредиторов, а вторая с маленьким ребенком ведет аморальный образ жизни (пьет и т.д.).
Соседи обращались в управу, чтобы выселить не плательщиков и выкупить комнату, на что управа сообщила - "городу не выгодно выселять из комнаты 3 человека, т.к. город должен дать больше жил.площадь, чем они имеют сейчас". Вообщем ст. 90 ЖК РФ не работает за неуплату. Есть ли у кого то практика и как вообще быть в сложившейся ситуации.
Заранее благодарю откликнувшихся.:rose:

3 Апр 2012
963
590
м.б. муниципальная собственность и договор соцнайма иначе на каком основании город будет выделять жилплощадь

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Соседям предлагалось приватизировать комнату и потом выкупить ее.
Приватизировать зарегистрированным там гражданам? Допустим. А кто заставит потом собственников комнату продать?

Быс

Пользователь
15 Мар 2010
76
8
Приватизировать зарегистрированным там гражданам? Допустим. А кто заставит потом собственников комнату продать?
Да никто не собирался их заставлять, предлагалось мирно решить вопрос и разъехаться. Но они отказались. Поэтому решили попробовать действовать по ст.90 ЖК РФ за не уплату по коммунальным услугам и обратиться в управу района. Управа района бездействует, вот и спрашиваю совета как действовать в дальнейшем?

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,463
3,282
Москва
Ничего особо не сделаешь в данной ситуации, насколько я знаю. Город какбэ должен выселять неплательщиков в общежития Капотни. Но не выселяет по многим причинам. Главным образом потому, что недоимка по ЖКХ для города - это копейки, а переселенческий фонд на троих человек, даже в Капотне, ему будет стоить дороже.

В любом случае соседи из двух комнат не могут повлиять на решение муниципалитета.

• Мне нравится
Реакции: Быс

Быс

Пользователь
15 Мар 2010
76
8
Ничего особо не сделаешь в данной ситуации, насколько я знаю. Город какбэ должен выселять неплательщиков в общежития Капотни. Но не выселяет по многим причинам. Главным образом потому, что недоимка по ЖКХ для города - это копейки, а переселенческий фонд на троих человек, даже в Капотне, ему будет стоить дороже.

В любом случае соседи из двух комнат не могут повлиять на решение муниципалитета.

Спасибо за отклик:rose:

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
А что вообще говорится о таких случаях
ведет аморальный образ жизни
с маленьким ребенком
например по правилам "общежития".
Не хочет муниципалитет, может помогут органы опеки? еще кто? не выселить, так улучшить ситуацию иным образом, или так сказать "подтолкнуть" к принятию решения о "добровольном" переезде?
отключали ли когда либо газ, свет, телефон за неуплату?
Мысли в слух...

bdmalex

Местный
12 Окт 2010
385
107
Москва
Не хочет муниципалитет, может помогут органы опеки? еще кто? не выселить, так улучшить ситуацию иным образом, или так сказать "подтолкнуть" к принятию решения о "добровольном" переезде отключали ли когда либо газ, свет, телефон за неуплату?
Мысли в слух...

Это "без толку", для такой публики - это просто дуновение ветерка. У меня в подъезде - 2 квартиры таких алкашей, задолженности по квартлате лет по 5...И попробуй высели...Наш муниципалитет как-то не особенно рвётся выселением заниматься..

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,463
3,282
Москва
Насколько я знаю, в ЖК есть норма, позволяющая выселять злостных неплательщиков коммунальных услуг, наносящих вред жилищу и делающих невыносимым жизнь соседей, без предоставления другого жилого помещения. Но эта норма мертвая, не работает на практике. Суды не принимают таких решений.
Если только от безисходности попробовать затеять судебный процент и попытаться создать прецедент. Но если у алкашни есть ребенок, то суд будет прежде всего руководствоваться интересами несовершеннолетнего.
Самое ужасное, что такое соседство рано или поздно приводит к криминалу с той или другой стороны. И чем для кого это закончится: тюрьмой, тяжкими телесными или смертью - никто не знает.
Этой несчастной семье, о которой спрашивал автор темы, надо приватизировать свои две комнаты и продавать их кому-то с дисконтом, за сколько возьмут. А потом накапливать деньги на другое жилье.

Быс

Пользователь
15 Мар 2010
76
8
отключали ли когда либо газ, свет, телефон за неуплату?
Газ, свет (общее пользование) не отключали, так как за это платят соседи, занимающие 2 комнаты, платят, т.к. понимают, что если платить не будут обесточится вся квартира.

Быс

Пользователь
15 Мар 2010
76
8
Не хочет муниципалитет, может помогут органы опеки? еще кто? не выселить, так улучшить ситуацию иным образом, или так сказать "подтолкнуть" к принятию решения о "добровольном" переезде?
Юристы в департаменте жилья разводят руками и говорят - это гиблое дело, никто их не выселит, т.к. действительно городу не выгодно, так еще и несовершеннолетний ребенок есть. Органы опеки выступят только когда поднимется вопрос суда и выселения.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Думаю, в данной ситуации наиболее целесообразно попробовать обменять эти две комнаты в коммуналке на что-то другое - однокомнатную квартиру, к примеру, потому что никак их не выселишь. По себе знаю, что такое жить с алкоголиками, врагу не пожелаешь. :(
А законодательство РФ, суды с неистовым рвением защищают права алкашей. Я бы всех за 101-й километр переселил :diablo:

• Мне нравится
Реакции: Быс