Регистрация жилого дома на юридическое лицо.

NomAD13

Новичок
28 Окт 2011
2
0
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста какие документы нужно предоставить юридическому лицу для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на двухэтажный индивидуальный жилой дом общей площадью 150 кв.м., построенный на земельном участке ИЖС, принадлежащем упомянутому юридическому лицу.

Данный вопрос вызван тем, что "Дачная амнистия" на юридические лица не распространяется, а раз упрощенный порядок не действует, значит должен применяться обычный, установленный п. 1 ст. 25 Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а именно:
"Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения".

По логике получение разрешения на ввод в объекта в эксплуатацию влечет за собой получение разрешения на строительство.

Однако п. 4, ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) "До 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта."

Запутавшись в нормах я обратился к кадастровым инженерам, которые заявили мне, что смогут без труда, за соответствующую плату поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на юридическое лицо. В связи с этим у меня возник соответствующий вопрос, заданный в этой теме.