типа "Приватизация"

Pok

Новичок
2 Дек 2014
9
0
Звонят родственники просят доверенность для приватизации квартиры, я в другом городе лежу в больнице. Квартира кооперативная и приватизации не подлежит.
Отец купил квартиру в кооперативе, затем обменял ее на меньшую в этом же доме, чтоб комнату отдать ребенку от первого брака. Пай должен быть выплачен, прошло много времени. Отец умер. В наследство никто не вступал, тк председатель сказал, что мать вступит автоматом, я была подростком. Теперь сестра от первого брака матери названивает ежедневно и суетится. В чем ее интерес? Надо сказать что отношения у нас всегда были плохие и даже не разговаривали годами, говорить о том что она глупая не стоит, квартиру тетки прихапала быстро, а тут такая доброта под прикрытием того, что в марте приватизация заканчивается. В квартире прописана я и мать. Вроде по наследству она и так имеет право на долю матери когда она уйдет. Смысла писать эту доверенность не вижу да и не могу физически, да если и напишу то только на приватизацию, которая кооперативной квартире не требуется. Могут ли какие-то ее права быть ущемлены если мать умрет до оформления квартиры? Писать доверенность на что-то еще я естественно не собираюсь, это единственное жилье на, которое родственники еще меня не обобрали. Хотелось бы узнать к чему готовиться...

Lawon

Местный
20 Окт 2014
668
196
Pok, кооператив может быть уже давным давно не "живой", следовательно есть варианты когда можно приватизировать "такое" (хотя не оч. понятно какое...) жилье...
Могут ли какие-то ее права быть ущемлены если мать умрет до оформления квартиры?
Я не особо большой специалист в таких вопросах, но думаю, что да - могут, если квартира после "ухода" останется никому не принадлежащей, то её можно будет приватизировать, и вполне возможно будет оставить незарегистрированных в квартире "жильцов" в стороне.

Pok

Новичок
2 Дек 2014
9
0
Pok, кооператив может быть уже давным давно не "живой", следовательно есть варианты когда можно приватизировать "такое" (хотя не оч. понятно какое...) жилье...
Кооператив живой, но перешел в ТСЖ.

Я не особо большой специалист в таких вопросах, но думаю, что да - могут, если квартира после "ухода" останется никому не принадлежащей, то её можно будет приватизировать, и вполне возможно будет оставить незарегистрированных в квартире "жильцов" в стороне.

Жилье просто не зарегистрировано, а пайщик умер, с момента выплаты пая он уже вступил в собственность. Правда учитывая, что квартиру обменяли, пай делится как совместно нажитое имущество с супругой пополам. И от доли матери в квартире сестра может через суд требовать свое наследство. Приватизировать эту квартиру нельзя, она уже давно в собственности и никогда не была государственной. Но зачем все это так сейчас делать мне не понятно. Как и то, что я у нотариуса скажу - мне нужна доверенность на приватизацию кооперативной квартиры, нотариус со стула упадет :D
Есть люди которые знают именно про наследование паев кооператива?

Lawon

Местный
20 Окт 2014
668
196
Есть люди которые знают именно про наследование паев кооператива?
Будут применяться общие правила наследования, в этом случае разницы между дочерьми от первого или второго брака никакой нет.

Но я тогда вообще не понимаю, как в одну историю попали наследство, доверенность и что в марте приватизация заканчивается, и чего именно хочет ваша сестра:)

Pok

Новичок
2 Дек 2014
9
0
Вот и мне интересно, весь интернет изрыла за день, но так и не нашла подвоха, чего она может потерять, если только только оформить квартиру на мать, а как мой представитель с доверенностью отказаться от доли в пользу матери, тем самым увеличив свою долю, когда придет время наследования. Потому что на долю отца она не может претендовать, он не ее родственник. А если я откажусь сейчас регистрировать, то потом по суду сначала квартира пойдет долями между нами наследниками, а потом уже только часть матери между мной и сестрой. А может еще и потребуется доказать, что это совместно нажитое имущество родителей, ведь по ордеру только отец собственник, но мы так в наследство и не вступали.

Lawon

Местный
20 Окт 2014
668
196
Pok,
чего она может потерять, если только только оформить квартиру на мать
Она может потерять если этого не сделать, я так думаю у вас речь идет и интерес сестры состоит в том, чтобы свидетельство о наследстве получить и свидетельство о праве собственности на Мать, чтобы избежать каких-либо осложнений при дальнейшем наследовании, ведь если Мать (т.е. супруга умершего) по какой либо причине от наследства после мужа откажется, ваша сестра не попадет в первую очередь наследования не хочу в кодекс лезть...
Потому что на долю отца она не может претендовать, он не ее родственник
Не совсем так... как там называются такие наследники забыл...

Pok

Новичок
2 Дек 2014
9
0
А ну все понятно, там же получается, что она не попадет в наследники первой очереди, т.к. мать не вступила в права наследования от моего отца и значит ее дети уже не могут претендовать на ее долю. А смогут только дети отца от разных браков по суду. Вон оно чего. Она пролетает с долей в квартире в случае ухода матери, оттого доброта по телефону часто переходит в злость. Поэтому ей необходимо чтобы мать оформила квартиру.

Lawon

Местный
20 Окт 2014
668
196
А ну все понятно, там же получается, что она не попадет в наследники первой очереди, т.к. мать не вступила в права наследования от моего отца и значит ее дети уже не могут претендовать на ее долю. А смогут только дети отца от разных браков по суду. Вон оно чего. Она пролетает с долей в квартире в случае ухода матери, оттого доброта по телефону часто переходит в злость. Поэтому ей необходимо чтобы мать оформила квартиру.

не совсем так...
для простоты представим, что вас всего трое, Мать и две дочери...
допустим имущество совместно нажитое:
тогда варианты:
1. Мать получает 50% от совместно нажитого а остальное делится на двоих по 25% (Мать и дочь Отца)... а после ухода Матери, её 75% наследуют дочери поровну... получится в итоге 37,5% и 62.5% (Дочь Отца)
2. если никто не вступил в права и наследство не открыто, и после ухода Матери наследство открывается, то: родная дочь Отца получает 50% от отца и 25% от Матери, а дочь только Матери - 25% по праву представления...
3. Ну а если наследник только Мать, то после её "ухода" по 50% дочерям.
Вроде так...

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Что-то много тут букв и очень мало по теме.
1. Кооперативная квартира не подлежит приватизации, как писали выше, т.к. никогда не являлась государственной собственностью.
2. Есть фактической принятие наследства - если люди были зарегистрированы/прописаны по одному адресу на момент смерти наследодателя, либо наследники осуществляли фактические действия по принятию наследства, как то: содержание, ремонт наследственного имущества. В таком случае, они считаются принявшими наследство. ст. 1153 ГК РФ
Далее, право собственности возникает с момента открытия наследства, читайте, с даты смерти наследодателя. ст. 1152 ГК РФ
3. Когда был выплачен пай за квартиру? В браке? Тогда да, можно еще и выделить долю матери, супружескую долю.
4. Когда был обмен?
5. Обмен был с доплатой или нет?
6. Какие сейчас есть документы на квартиру, о которой идет речь?

Множество вопросов. Обратитесь в нормальную консультацию и не жалейте денег.

Pok

Новичок
2 Дек 2014
9
0
не совсем так...
для простоты представим, что вас всего трое, Мать и две дочери...
...
Проблема в том, что после ухода матери нужно доказать, что она вступила в наследство, чтобы поделить ее часть. Вопрос как это сделать без документов? Ведь к нотариусу не обращались.

Недавно был написан случай, когда два брата не вступили официально в наследство, но один из них был прописан и проживал в кооперативной квартире, в итоге один получил все, второй ничего.

Pok

Новичок
2 Дек 2014
9
0
1. Кооперативная квартира не подлежит приватизации, как писали выше, т.к. никогда не являлась государственной собственностью.
2. Есть фактической принятие наследства - если люди были зарегистрированы/прописаны по одному адресу на момент смерти наследодателя, либо наследники осуществляли фактические действия по принятию наследства, как то: содержание, ремонт наследственного имущества. В таком случае, они считаются принявшими наследство. ст. 1153 ГК РФ
Далее, право собственности возникает с момента открытия наследства, читайте, с даты смерти наследодателя. ст. 1152 ГК РФ
3. Когда был выплачен пай за квартиру? В браке? Тогда да, можно еще и выделить долю матери, супружескую долю.
4. Когда был обмен?
5. Обмен был с доплатой или нет?
6. Какие сейчас есть документы на квартиру, о которой идет речь?

Множество вопросов. Обратитесь в нормальную консультацию и не жалейте денег.

Я говорю, что лежу в больнице и просто хочу проконсультироваться пока на форуме. Потому что еще после не смогу ходить пару месяцев. А мозги мне парят сегодня)))
1 и 2 е понятно.
3 сейчас не скажу нет ордера на руках, он у матери, возможно что отец купил ее до женитьбы.
4 Да получили после обмена двухкомнатную + доплата отцу на руки
5 Только ордер на отца и все.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Я говорю, что лежу в больнице и просто хочу проконсультироваться пока на форуме. Потому что еще после не смогу ходить пару месяцев. А мозги мне парят сегодня)))
1 и 2 е понятно.
3 сейчас не скажу нет ордера на руках, он у матери, возможно что отец купил ее до женитьбы.
4 Да получили после обмена двухкомнатную + доплата отцу на руки
5 Только ордер на отца и все.

Если мне совсем не изменяет память, ордер выдается только на государственное/муниципальное/ведомственное жилье. И квартира, на которую есть только такой документ, никак не может являться наследственным имуществом потому, что никак не принадлежит наследодателю.
А оформлять наследство просто в вашей ситуации, идете к нотариусу, который обслуживал адрес на тот момент (узнать можно в нотариальной палате) и открываете наследство, так сказать. Все. Никаких больше сложностей.
В таком случае да, вам необходимо приватизировать ее до окончания срока приватизации. Хотя бы подать документы.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Проблема в том, что после ухода матери нужно доказать, что она вступила в наследство, чтобы поделить ее часть. Вопрос как это сделать без документов? Ведь к нотариусу не обращались.

Недавно был написан случай, когда два брата не вступили официально в наследство, но один из них был прописан и проживал в кооперативной квартире, в итоге один получил все, второй ничего.

Документом, подтверждающим фактическое принятие наследства будет выписка из домовой книги, в которой будет указано, что на момент смерти отца и он, и мать были прописаны/зарегистрированы по одному адресу.
В противном случае, придется доказывать фактическое принятие через суд.
Случай на который вы ссылаетесь возможен. Т.к. если у второго брата не было уважительной причины пропуска сроков принятия наследства, то включение его в состав наследников возможно только с согласия остальных наследников, принявших наследство. Видимо не было мира между братьями, вот его и прокатили. При оформлении наследства - самая часто встречающаяся ситуация.

Lawon

Местный
20 Окт 2014
668
196
А с самого начала еще вопросы возникли о документах, основаниях и о датах сих событий, но тогда, из "общих понятий" ситуация переходит в "конкретное дело", а это уже совсем другой разговор...

Pok

Новичок
2 Дек 2014
9
0
Если мне совсем не изменяет память, ордер выдается только на государственное/муниципальное/ведомственное жилье. И квартира, на которую есть только такой документ, никак не может являться наследственным имуществом потому, что никак не принадлежит наследодателю.
А оформлять наследство просто в вашей ситуации, идете к нотариусу, который обслуживал адрес на тот момент (узнать можно в нотариальной палате) и открываете наследство, так сказать. Все. Никаких больше сложностей.
В таком случае да, вам необходимо приватизировать ее до окончания срока приватизации. Хотя бы подать документы.
Может это не ордер, это я знаю со слов матери, я точно знаю что отец покупал эту квартиру и в этом доме все квартиры кооперативные, а не муниципальные. Иначе мы бы не платили за кап ремонт и прочие вещи, которые не платят в неприватизированном жилье и небыло бы председателя. А у нас даже дорогу делали за счет жильцов. Просто мне здоровье сейчас важнее и не факт, что я успею до марта, даже если она была бы муниципальной.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Извините, но тогда все выглядит как "Помогите мне разобраться в ситуации, но я пока не знаю в какой"

Lawon

Местный
20 Окт 2014
668
196
Так тут вопрос скорее: "Помогите мне понять, что за ситуация?":)

Pok

Новичок
2 Дек 2014
9
0
примерно так и есть :D
Понятно, что надо бы видеть документы и сделать выводы, но не думаю, что в кооперативном доме могло быть муниципальное жилье. Тем более что я знаю что отец продал очень дорогую для него вещь, чтобы приобрести ту первую квартиру.

Pok

Новичок
2 Дек 2014
9
0
Lawon
uicraor
В инете в поиске по адресу дома выдало ЖСК зарегистрирован в 1969, форма собственности частная. Регистратор ЖСК инспекция министерства федерации по налогам и сборам. Организационно правовая форма потребительский кооператив.
Так что никакой приватизации :eek: