Вопрос по банковскому вкладу

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,223
2,112
Все наверное сталкивались с таким пунктом в договоре банковского вклада - "В случае досрочного востребованием Вкладчиком до Даты возврата Вклада всей суммы Вклада и расторжения договора:

а) Банк производит выплату процентов за фактический срок размещения размещения Вклада по ставке "до Востребования"
б) Банк удерживает, разницу между суммой процентов, выплаченных Вкладчику до момента досрочного востребования Вклада и суммой процентов, подлежащих выплате Банком в соответствии с договором""

иными словами вкладчик в случае досрочного расторжения договора по собственной инициативе - получает вычет из суммы вклада из-за перерасчета процентной ставки, остальные деньги выдаются вкладчику......

Вопрос - являются ли эти пункты договора недействительными ? Так как есть подозрение, что это скрытая штрафная комиссия банка, которая гражданским кодексом запрещена.

Друг только что позвонил :eek: а я и не знаю, что сказать, заинтриговал этот вопрос:)

Hawk495

Новичок
26 Дек 2013
7
9
Есть вклады, где клиенты ежемесячно получают проценты по ставке согласно договору банковского вклада. При досрочном погашении по ставке до востребования проценты пересчитываются.
В итоге:
% которые клиент уже получил + сумма вклада с учетом перерасчета = сумма изначально размещенного вклада + % ставка до востребования.

штрафов нет

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
При чем тут штрафные санкции.

Банк договаривается выплачивать проценты ежемесячно/ежеквартально/ежедневно, при условии, что вкладчик в свою очередь обязуется не забирать тело вклада в течение всего срока договора. Если же подобное происходит, то да, договор превращается в договор вклада до востребования, выплаченные проценты пересчитываются.

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,223
2,112
мне интересно было бы услышать мнение юристов, а не мнение менеджеров банков по продажам, имеющих смутные представления о договорном праве:)

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,223
2,112
Ну, на нет и суда нет :eek: ахалай-махалай :wizard:

я думаю больше похоже на скрытый штраф, блин хотя врядли тут добьюсь интересной дискуссии на этом форуме ведь нет приличных договорников-юристов.:rolleyes: