займ с залогом дома-подводные камни?

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Друзья. Ситуация стандартная. Одно физ.лицо дает займ другому в обеспечение обязательств Заёмщик предоставляет залог (жилой дом и земельный участок). Скажи, пожалуйста, какие тут могут быть подводные камни?

Залогодатель третье лицо (мать Заёмщика), нотариальное согласие супруга будет. Заёмщик её сын.

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Договор залога будет один и на дом и зем.участок? так как они не отделимы? что нужно обязательно в нём указать, чтобы регпалата "не завернула"?

Заранее всём огромное спасибо!

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
kailas, Свидетельства два: одно на дом, одно на землю.

Мать хотели как залогодателя включить. Думаете она должна быть в таком случае и поручителем?

3 Апр 2012
963
590
Frostlayer, kailas, право на землю и строения оформляются разными свидетельствами, но их судьбу можно определить в одном договоре.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Договор залога будет один и на дом и зем.участок
Можно один, но объекты должны быть обозначены, так же как должно быть обозначено, что каждый из объектов выступает залогом по данному обязательству. То есть у вас два объекта залога и две акцессорных сделки.

так как они не отделимы?
Кто вам это сказал? Неотделимость дома от земли и неотделимость дома от участка земли это довольно разные вещи. Домик на 10 квадратов может стоять на участке в 10 квадратов, а может на участке в 100 га.

• Мне нравится
Реакции: Frostlayer

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
RedReg, Я в договоре указал, что предметом залога является: жилой дом.......................; земельный участок................. Сторононы оценили залоговую стоимость предмета залога 1 000 000 руб. и т.д.

Или же нужно добавить пункт
что каждый из объектов выступает залогом по данному обязательству

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
тоесть я эти два объекта объединил в Предмете залога

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
стоимость предмета залога 1 000 000 руб. и т.д
лучше разбейте по объектам.

что предметом залога
Зависит от формулировки. Должно быть что то типа: в обеспечении обязательств по договору ... в залог передается следующее имущество: ... , далее именуемое "предмет залога".