Вопрос по учредительству)

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Всем доброго дня!

Помогите, пожалуйста.
В свое время была учредителем и директором в нескольких конторах.
Потом без особого контроля мои компании продавались.
И вот так получилось, что на сегодняшний день:

1. Первая компания. Меня сменили как директора 2 года назад, но оставили как учредителя. Компания уже полгода как в процессе ликвидации (без моего ведома, конечно).
2. Вторая компания. Меня также сменили как директора 2 года назад, как учредителя оставили. В марте 2014г. компания присоединилась к другой и прекратила свое существование.

Теперь вопрос - могут ли для меня наступить какие-либо неблагоприятные последствия?...
Спасибо за помощь!

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Теперь вопрос - могут ли для меня наступить какие-либо неблагоприятные последствия?...
Запросто могут -
kazni-rossijskih-saldaty-30.jpg

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
Kertis, Могут наступить, могут и не наступить...
"Субсидиарная ответственность" - говорит вам о чем-нибудь?
А вообще у "номиналов" масса вариантов поиметь проблем, от органов и/или кредиторов...

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Kertis, Могут наступить, могут и не наступить...
"Субсидиарная ответственность" - говорит вам о чем-нибудь?
А вообще у "номиналов" масса вариантов поиметь проблем, от органов и/или кредиторов...

Спасибо за ответ!

Одна контора ликвидируется (не банкротится), вторая присоединилась.
Субсидиарная - она же при банкротстве? Или я путаю?

И при присоединении я как учредитель уже не фигурирую?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Kertis, 1.как директор,если Вы ничего не подписывали,думаю отв.может быть административная только в том плане если общество не сдавало отчетность, не платило налоги, в таком ключе, и за период директорства,и я полагаю в пределах трех лет с момента прекращения исполнения Вами деятельности в качестве директора
2.как участник, думаю если Вы ничего не подписывали, то и переживать особо не стоит.

(3.Субсидиарная ответственность - дополнительная ответственность
Солидарная ответственность - в полном объеме).

• Мне нравится
Реакции: Kertis

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.
3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.
5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.
Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно.

• Мне нравится

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
И при присоединении я как учредитель уже не фигурирую?
Вроде, при присоединении все участники присоединяемого должны получить долю в присоединяющем:)

В любом случае к "законной" ответственности Вас привлечь практически невозможно, за исключением штрафов разве что, подписи вы нигде не ставили...
Чаще, проблемы - это допросы и расспросы, иногда угрозы.
Говорите, что хотели мол бизнесом заняться, но не пошло дело, и всю деятельность фирмы вели без вашего в них фактического участия, прибыли не получали, на собрания не ходили и т.п.

• Мне нравится

Настя01

Новичок
1 Июл 2015
9
1
Вы можете вообще поставить вопрос о проведении экспертизы, тк за Вас расписывались посторонние люди, а по почерку это не Ваша подпись, соответственно отсюда и правовые последствия всех мероприятий